«Раздел» Азова за закрытыми дверями: о заседании комиссии по квотам на вылов рыбы


Заседание украинско-российской комиссии по распределению квот на вылов рыбы в Азовском море состоялось 13 ноября в режиме онлайн. Украинская сторона выходила на связь из Бердянска. При этом на заседание не пустили ни журналистов, ни активистов, протестующих против подписания очередного протокола между странами.

Сообщений о результатах работы комиссии по состоянию на утро 14 ноября не было. Ранее Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины попросило общественность поддержать «вынужденные переговоры» с Россией по распределению квот на вылов рыбы в Азовском море. Как отметили в ведомстве, если протокол по распределению квот не будет подписан, Украина не сможет законно вести промышленный вылов рыбы в этих водах.

Журналисты Радио пригласили представителей Госрыбагентства Украины прокомментировать вчерашнее заседание, и те предварительно дали согласие, однако в итоге отказались от комментариев.

Крымскотатарский активист Эрфан Кудусов рассказывает, в какой атмосфере проходило заседание в Бердянске и какие вопросы к Госрыбагентству есть у гражданских активистов.

– Членов комиссии завели не через двери, а через ворота заднего хода, так что неизвестно, были ли они в полном составе. Они прибыли около 1 0:03:21 0:00

Украинский юрист-международник, бывший постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин убежден, что итоги онлайн-заседания двухсторонней комиссии по вылову рыбы на Азове юридически ничтожны.

– Что бы там вчера ни произошло на заседании комиссии, это незаконно. Злополучное соглашение 1993 года очень четко прописывает, что сессии комиссии должны поочередно проходить в государствах-участниках. В прошлом году сессия начала проводиться в Украине, ее сорвали патриоты, затем абсолютно преступным путем протокол на 2019 год все же подписали. В этом году сессия должна была пройти в России, но этого не произошло. Все эти сеансы виртуального общения противоречат соглашению. Я уверен, что любой суд отменит протокол, если они додумаются его подписать. Вообще это достаточно грустная ситуация, когда комиссия за закрытыми дверями, не пуская журналистов и отгородившись полицией, проводила нечто, о чем никто ничего не знает.

Борис Бабин указывает на то, что Россия не пускает украинские суда в свои воды и в Керченский пролив.

– Следовательно, соглашение, по сути, не действует. Во-вторых, этим соглашением Россия фактически легализует вылов из Крыма и требует признать его де-факто российским. Украинская сторона здесь, к сожалению, не занимает надлежащей позиции. В-третьих, присутствие погранслужбы ФСБ на всей акватории Азовского моря негативно влияет на два порта – Бердянска и Мариуполя, и тут уже речь не о 400 рыбаках, а о 70 тысячах граждан Украины, работающих в портовой сфере. Они сегодня страдают от отсутствия инвестиций и возможности развивать судоходство в силу контроля России, формальным основанием для которого служит как раз соглашение по рыболовству. Более того, эти протоколы не способны обезопасить украинских моряков от проверок и захватов со стороны россиян.

Действующий постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич на брифинге 13 ноября пообещал предметно разобраться в ситуации.

«За последние несколько дней мы направляли несколько сообщений в органы государственной власти с тем, чтобы там надлежащим образом оценили риски и возможную угрозу от таких инициатив. Сейчас мы попросили коллег-специалистов в сфере международного морского права предоставить квалифицированную экспертизу, чтобы понимать, каким образом двигаться дальше в этом вопросе. Для нас национальные интересы государства – абсолютный приоритет».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Крыму из-за сильного ветра объявили штормовое предупреждение
Следующая «Раздел» Азова за закрытыми дверями: о заседании комиссии по квотам на вылов рыбы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *