Разведка, беспилотная авиация и артиллерия: в Украине рассказали, что влияет на ход войны


Руководство Вооруженных сил Украины за время войны сделало анализ и ряд выводов, которые помогают менять стратегию и тактику военного руководства.

Об этом во время Львовского форума по вопросам безопасности заявил командующий подготовки Командования Сухопутных войск ВС Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк. 

«В первую очередь, на что мы обращаем внимание — это изменения в пространственные ведения боевых действий, увеличение пространственных показателей. Ранее был фронт и был тыл. К сожалению, изменения технологий, изменения средств поражения обычных боеприпасов дают возможность поражать объекты на больших расстояниях. Это надо учитывать. Второе — это увеличение важности разведки, наблюдения и управления, которые объединены в единую автоматизированную систему, единое информационное пространство, что позволяет доминировать над противником, прежде всего, по выявлению и его поражению. Третье — это возрастание роли высокоточных боеприпасов», — отметил Павлюк.

Еще одна из тенденций развития — это изменение в треугольнике «огонь-маневр-действие живой силы», которое возвращается к направлению «маневр-огневое поражение», то есть живой силе отдается роль окончания тех или иных ударов огневыми средствами.

В начале боевых действий в 2014 году ВСУ столкнулись с острой проблемой отсутствия разведки, средств беспилотной авиации. Так, согласно анализу россиян, 85% причиненных поражений по украинским войскам и их потери достигались за счет соединения огня артиллерии с корректировкой целей с помощью БПЛА. И в начале войны украинским военным нечем было ответить, отметил Павлюк. Он отметил, что теперь есть достаточное количество вооружения и техники, которые позволяют достойно ответить на огонь противника и на контрбатарейную борьбу с ним.

Представитель командования Сухопутных войск остановился на особенностях войны в Нагорном Карабахе и отметил, что победа Азербайджана — это победа технологий и личного состава. Действительно, Азербайджан 10 лет готовился к войне, сделав акцент на усилении духа нации и модернизации всего вооружения, что позволяло войскам действовать в любую погоду и время суток. Также важной составляющей была высокая подготовка личного состава, ведь для армии были закуплены тренировочные летательные аппараты, созданы школы для подготовки летчиков. «Азербайджан имел полное господство в воздухе. Большая роль была отведена БПЛА и барражирующим боеприпасам», — отметил Павлюк, добавив, что благодаря им Азербайджану удалось уничтожить все средства ПВО Армении, основную часть бронетанковой техники, завоевать господство в воздухе и успешно выполнить задание.

Отвечая на вопрос относительно потребностей украинских Вооруженных сил на сегодняшний день, Павлюк отметил: «В первую очередь — это связь, это автоматизированная система управления, над которой мы в течение последних лет работаем, но уже есть элементы. такие как артиллерийская система «Кропива» для поражения противника, сейчас изучаем систему «Терминал» относительно разведки. Но все это надо объединить в единую систему управления войсками».

Вторым важным фактором боеспособности ВСУ является наличие БПЛА, отметил Павлюк.

«Да, мы имеем большое количество на сегодняшний день, но они постоянно совершенствуются, постоянно обновляются. И нужно держать руку на пульсе, чтобы не оснастить ВСУ теми аппаратами, которые потеряли свою эффективность», — считает Павлюк.

Кроме того, украинской армии нужны системы РЭБ, которые надо развивать до уровня бригады и батальона, чтобы можно было управлять непосредственно военными единицами, ведущими бой. К сожалению, отметил представитель командования, в настоящее время можно обеспечить только батальоны. Этого мало, чтобы остановить БПЛА и противодействовать противнику.

«Нам нужно средства артиллерийской разведки совершенствовать, потому что те средства, которые есть, их очень мало. Прежде всего поражение наносится огнем артиллерии, ракетных войск, как на данный момент на востоке Украины», — сообщил Павлюк.

Также необходимо совершенствовать боевые машины, поскольку на сегодняшний день нпарк остался прежним, и нужно развивать защищенность этих машин.

Отвечая на вопрос относительно потребностей, Павлюк сообщил: «Все данные есть, мы их просчитали и представили в Министерство обороны через Генеральный штаб. Далее уже все зависит от финансирования, от видения уже не Вооруженных сил, а руководства государства. Что касается Байрактара, Украина получает в этом году их небольшое количество».

Для ВСУ, отметил командующий, потребность составляет в десятки раз больше, чтобы удовлетворить потребности Воздушных сил.

«Однако это не панацея, поскольку Байрактар ​​имеет определенные проблемные вопросы при использовании в определенных погодных условиях. Качественное использование в Азербайджане — это безоблачная погода. К сожалению, в Украине это не так, и даже испытания показали проблемные вопросы. Поэтому перспектива развития наших БПЛА типа «Сокол», которые, возможно, показывают лучшие характеристики, более пригодны для наших условий. Хотя Байрактар ​​очень мощное оружие, которое мы используем, которое мы испытываем, которое мы постоянно изучаем», — отметил Павлюк.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВМС ВСУ получили первый ударный беспилотник Bayraktar TB2. Также сообщалось, что ВСУ применили ударный дрон Bayraktar TB2 на Востоке Украины.

Предыдущая Крушение вертолета Ми-2 в Украине: погибли два человека
Следующая В Евпатории историческое здание будет уничтожено под застройку (ФОТО)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *