Развлечения среди запретов: пляжи Евпатории в разгар сезона и пандемии


Подконтрольные России власти Крыма заявляют, что приняли на полуострове первый миллион туристов в этом курортом сезоне. Эксперты говорят об увеличении стоимости крымского отдыха по сравнению с прошлым годом. Однако остаются вопросы и к его качеству. проводят собственную инспекцию пляжей полуострова, чтобы выяснить, насколько они безопасны и комфортны для отдыхающих. В этот раз рассказываем о пляжах Евпатории.

В Крыму в этом году официально принимают туристов свыше 400 пляжей. Из-за пандемии коронавируса арендаторам пляжей позволили принимать туристов по прошлогодним разрешительным документам.Однако, кроме традиционных рекомендаций о наличии на пляжных территориях туалетов, душевых, спасательных постов, информационных табло с телефонами экстренных служб, вэтом году добавились инструкции Роспотребнадзора.

Пляжные опасности

В этом году российские власти Крыма продлили действие прошлогодних паспортов пляжей предпринимателям, которые арендуют их, а матросам-спасателям позволили работать по прошлогодним документам, но со свежей справкой о состоянии здоровья, утверждают в Министерстве курортов и туризма российского правительства Крыма.

Для приема отдыхающих необходимо было провести водолазное обследование дна акватории пляжей и обновить акты готовности пляжных территорий в органах МЧС России.

Спасательный пост на крымском пляже, иллюстрационное фото

В то же время содержание пляжей в условиях пандемии коронавируса требует дополнительных усилий. Кроме стандартного набора требований, к ним добавились и рекомендации Роспотребнадзора об установлении на пляжах памяток по защите от болезни, проведении регулярной дезинфекции пляжного инвентаря и соблюдении социальной дистанции.

Многие пляжи, как оказалось, не соответствуют требованиям безопасности. Чиновничьи рейды регулярно выявляют в разных регионах одни и те же нарушения – отсутствие матросов-спасателей, дезинфекторов и санобработки пляжного инвентаря, а также информационных щитов о борьбе с коронавирусом.

Журналисты проводят собственную инспекцию пляжей. В прошлый раз мы были в Феодосии, где зафиксировали несколько несоответствий официальным рекомендациям: от отсутствия туалетов и дезинфекции на пляжах до несоблюдения социальной дистанции.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: «Обслуживание хуже, ценник выше»

Теперь мы отправились в Евпаторию – на западное побережье полуострова, которое популярно среди любителей семейного отдыха и песчаных пляжей вдали от шумного Южного берега Крыма. Наш корреспондент посетил три евпаторийских пляжа. Ни один из них не стал примером соблюдения правил.

С напоминанием о коронавирусе, но без спасателей

Пляж санатория «Орен-Крым» , который контролируется структурами российского «Газпрома», согласно размещенному там информационному стенду, предназначен для общего пользования. Однако отдыхающих тут же встречает предупреждающая табличка о том, что вход возможен только по санаторно-курортным картам.

За этим следят по меньшей мере двое сотрудников. Хотя на эту территорию легко попасть из соседних пляжей, пройдя по побережью со стороны моря.

На информационном стенде пляжа есть вся необходимая информация: от телефонов экстренных служб до памятки о борьбе с коронавирусом.

Социальную дистанцию местные отдыхающие тоже преимущественно соблюдают. Это удается благодаря тому, что в целом людей на пляже не много.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пляжи Феодосии: без туалетов и спасателей

Спасателей на пляже нашему корреспонденту встретить не удалось. Как и спасательных лодок, которые должны быть готовы к использованию в случае необходимости. Наблюдательная пляжная вышка пустовала.

Однако на пляже есть пандус, позволяющий спускаться в воду людям с инвалидностью.

Пляжное развлечение и «спасатели» от мусора

На пляж «Горький» у городской набережнойвход свободный.Поэтому там гораздо больше отдыхающих. Им приходится ютиться у кромки воды почти плечом к плечу. О социальной дистанции в таких условиях говорить сложно.

Пляж «Горький» в Евпатории, июль 2020 года

К услугам отдыхающих предлагают беседку или бунгало в аренду. Но стоимость этих услуг на «Горьком» значительно выше, чем на других крымских пляжах: 700 рублей – за беседку и 1,5 тысячи рублей – за бунгало.

На пляже есть туалет, но чтобы им воспользоваться, нужно заплатить 25 рублей.

Пляж «Горький» в Евпатории, июль 2020 года

«Туалет – услуга платная, как и душ. Но уже тот факт, что эта услуга оказывается, выгодно отличает этот пляж от многих других в Крыму», – отмечает наш корреспондент.

Одно из местных пляжных развлечений – бесплатная надувная горка. Отдыхающие выстраиваются в очередь к ней без социальной дистанции. Также наш корреспондент не заметил, чтобы поверхности горки, за которые люди берутся руками, дезинфицировали.

Горка на пляже «Горький» в Евпатории, июль 2020 года

На «Горьком» дежурят два человека в футболках спасателей. Но когда на пляже был наш корреспондент, эти «спасатели» не наблюдали за ситуацией в акватории, а выполняли хозяйственную работу: перетаскивали лежаки, собирали мусор, подметали.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКак отдыхают на «закрытом» пляже

По улице Горького в Евпатории есть еще один пляж общего пользования. На его информационном стенде указано, что он находится в пользовании местного муниципального предприятия «Комбинат благоустройства» . На этом же стенде размещено объявление, что «пляж закрыт, спасение не обеспечивается».

Пляж по улице Горького в Евпатории, июль 2020 года

Тем не менее на его территории отдыхают люди. Вопреки размещенным здесь памяткам об угрозе коронавируса, не все соблюдают социальную дистанцию. Лежаки на пляже расставлены не более чем в 30-40 сантиметрах друг от друга.

Несмотря на то, что пляж, согласно объявлению на стенде, «закрыт», там предоставляют и платные услуги. Лежаки и пуфы предлагают в аренду за 200 рублей, топчан – за 800 рублей, бунгало – за тысячу.

Услуги на пляже по улице Горького в Евпатории, июль 2020 года

Нам удалось встретить на пляже человека в футболке с надписью «спасатель». Но он не наблюдал за акваторией, а отдыхал в местном кафе.

Мы пытались связаться с «Комбинатом благоустройства», чтобы выяснить, почему на пляже такая ситуация и действительно ли он закрыт. Но там на наши звонки не ответили.

Предыдущая В Севастополе в реке Бельбек изменился цвет воды, взяты пробы на проверку – власти
Следующая «Погром и уничтожение церкви». Российские власти требуют снести украинский храм в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *