«Реакции не было»: почему Киев не начал военную операцию в Крыму?


Во время российской оккупации Крыма Киев должен был ввести войска или организовать антитеррористическую операцию на полуострове, – такое мнение высказал бывший премьер-министр Крыма Анатолий Могилев на заседании суда по делу Виктора Януковича. Однако председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на том же суде отметил, что, с его точки зрения, Крым «сдала международная система, все, кто должен был этим заниматься, начиная с ООН и заканчивая Украиной».

Виктору Януковичу предъявлены обвинения в госизмене, пособничестве в ведении войны, а также посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей. По этим статьям бывшему президенту грозит до 15 лет заключения. Янукович обвинения отвергает.

Бывший премьер-министр Крыма Анатолий Могилев убежден, что Киев в феврале 2014 года упустил возможность разрядить обстановку на полуострове:

​«Никакой адекватной реакции в Крыму так и не получили со стороны Киева. Ни от кого. Я на протяжении 2010-2011 годов был сам членом СНБО, я представляю, как там принимаются решения, поэтому без сомнения должны были приниматься соответствующие решения по проведению каких-то мероприятий, направленных на ликвидацию этих событий, либо АТО, либо введение военного положения. Когда в Крым приезжали Наливайченко и Аваков, то со мной никто не связывался, с кем-либо из крымских властей вообще не разговаривали. Более того, когда я читал потом протокол заседания СНБО, то я так полагаю, по логике, надо было пригласить кого-то из представителей Крыма. Например, меня. Но этого не было. Реакции из Киева не было вообще никакой».

Анатолий Могилев

Крымская правозащитница, соосновательница гражданской инициативы «КрымSOS» Александра Дворецкая считает, что Анатолий Могилев лукавит, изображая себя защитником территориальной целостности Украины.

– Партия регионов, в которую входил и Анатолий Могилев, во время Евромайдана всячески подогревала недовольство в Крыму по поводу событий в Киеве. Правоохранительные органы оставляли безнаказанными тех, кто выступал против проевропейских активистов. Сторонники Виктора Януковича использовали против Майдана партийную молодежь, спортсменов, а им противостояли футбольные ультрас. Однако я помню, что среди так называемой крымской самообороны для меня было много незнакомых лиц. Не исключаю, что с самого начала в ней состояли приезжие из России. Сотрудники СБУ уже тогда, по сути, стали сотрудниками ФСБ. В общем, немного странно слышать от Анатолия Могилева, будто бы это только Киев сдал Крым, потому что не отдал приказ военным. Ситуация была намного сложнее.

Александра Дворецкая

Бывший вице-премьер-министр Крыма, председатель общественной организации «Сила права» Андрей Сенченко называет публичный суд над Виктором Януковичем пропагандистской кампанией Кремля.

– Я был в Крыму 26 февраля (2014 года – КР), в день того самого симферопольского митинга за единство Украины, накануне захвата административных зданий. Сразу по прилету мне удалось встретиться с Анатолием Могилевым, и тогда он не говорил, что в Симферополе уже создали российские военные штабы, которым нужно срочно противодействовать. Я не верю, что премьер-министру Крыма и экс-министру внутренних дел Украины не докладывали о ситуации. Сейчас же он меняет показания на противоположные тому, что говорил тогда. Я считаю, что нынешний суд над Виктором Януковичем превратился в пропагандистскую кампанию Кремля. Заседания показывают по национальному телевидению, а Москва усилиями адвокатов и свидетелей дезинформирует украинское общество. Защитники экс-президента выходят далеко за пределы своих прямых обязанностей и постоянно формулируют ложные посылы.

Андрей Сенченко

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая У Криму окупанти відбирають землю в українців, які переїхали на материк
Следующая Президент RFE/RL выступил в защиту журналистов «Схем»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *