Реакция на новые санкции США: «Россия банально не может ответить»


В новых санкционных списках США от 15 апреля оказались российские компании, причастные к строительству Керченского моста, подконтрольные Кремлю крымские силовики и чиновники. В частности, это руководитель компании «Мостотрест» Леонид Рыженькин, главы МВД и управления ФСБ России на полуострове Павел Каранда и Леонид Михайлюк соответственно.

Вышеупомянутые лица пока не комментировали действия США. Основная часть нового санкционного пакета предусматривает ограничения в отношении айти-компаний, предположительно связанных с хакерскими атаками, международных финансовых инструментов России, а также высылку десяти российских дипломатов. В Министерстве иностранных дел России назвали эти санкции «очередным выпадом», который чреват «лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений». Подконтрольные Кремлю крымские власти, в свою очередь, демонстрируют безразличие к введенным ограничениям. О том, чем на самом деле чреваты санкции для фигурантов списков, шла речь в эфире Радио .

В Министерстве иностранных дел России среди прочего заявили, что вводят ответные персональные санкции против восьми американских чиновников (чьи имена пообещали назвать позднее), а также пригрозили усилением экономической конфронтации:

«Сейчас самое время, чтобы США продемонстрировали благоразумие, отказавшись от конфронтационного курса… Мы, конечно, понимаем ограниченность наших возможностей зеркально «ущемить» американцев экономически. Но определенный ресурс в этом плане присутствует, и он тоже будет задействован, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали».

Российский экономист, Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов рассказал , что представляют собой американские финансовые ограничения и какие меры им может противопоставить Москва.

Сергей Хестанов

– Самые свежие санкции запрещают американским компаниям участвовать в первичном размещении российского госдолга. С одной стороны, они пока не вызвали непосредственных последствий, рубль на это активно не отреагировал, доходность российских госбумаг не изменилась. Словом, с точки зрения немедленных эффектов почти ничего не произошло – отчасти из-за того, что эти санкции были ожидаемыми, отчасти из-за того, что они мало мешают инвесторам, которые желают вкладываться в российский госдолг. Однако в перспективе это достаточно большой шаг: за последние семь лет мы видим первые ограничения, которые коснулись российского госдолга. Вероятно, в обозримом будущем они расширятся. В свою очередь, большими возможностями наложить санкции на США Россия банально не располагает: объем российской экономики почти в 10 раз меньше объема американской.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Белый Дом и Кремль: Санкции в обмен на санкции

По мнению Сергея Хестанова, если будет введен запрет для российских экономических субъектов инвестировать в американские госбумаги, в США это вряд ли заметят в силу скромных возможностей инвесторов.

– Поэтому здесь симметричный ответ выглядит совершенно несущественным. Гораздо хуже другое: все санкционные меры в значительной степени снижают интерес инвесторов к российской экономике в целом. Это самый неприятный эффект от американских санкций. В результате из России растет отток капитала, но последствия этих явлений будут заметны не сиюминутно, а в какой-то перспективе. В целом даже до развития экономического кризиса темпы роста российской экономики резко замедлились, реальные располагаемые доходы граждан, по сравнению с 2013 годом, уменьшились на 11% – это чувствительное падение. Заметно снизилась инвестиционная привлекательность российской экономики как таковой.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Между тем специалисты аналитической системы YouControl проанализировали санкции списки и по состоянию на начало апреля 2021 года выявили в списках ООН, ЕС, США, Великобритании, Австралии, Африки и Канады 543 записи, касающихся граждан Украины, 730 в отношении россиян и 189 – по беларусам. Специалист аналитической системы YouControl Михаил Кольцов отмечает, что все эти люди не просто невыездные из своих стран.

– Эти лица попадают не только под визовые ограничения – это и замораживание активов, удар по финансовым и бизнес-возможностям. Если данный субъект попытается создать какие-то бизнес-отношения с любой компанией мира, которая поддерживает санкционный режим, то ему не удастся это сделать. Из украинцев больше всего там заметны чиновники времен президентства Виктора Януковича – они встречаются практически в каждом списке, кроме африканского. С российской стороны очень много чиновников, которые принимали решения во время оккупации Крыма и способствовали эскалации ситуации на Донбассе. Там есть и ближайшее окружение президента Владимира Путина , и члены российского парламента. Максимум, на что они могут рассчитывать, это только рублевые операции внутри страны.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Чалый: «Байден дает Кремлю возможность одуматься»

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова , которая живет и работает на материковой части Украины, полагает, что новым пакетом ограничений США продемонстрировали неотвратимость санкций для нарушителей украинских законов и международного права.

UKRAINE — Crimean historian, political scientist Yevgenia Goryunova, 26Jun2018

– Введение новых санкций будет продолжаться, до тех пор пока не найдут всех, кто принимал участие в строительстве Керченского моста, кто его обслуживает и так далее – словом, всех, кто действует в нарушение законодательства, территориальной целостности и суверенитета Украины. Американцы, конечно, действуют медленно: там огромная машина, и может пройти много времени, прежде чем они все найдут и обоснуют – ведь действуют США исключительно в рамках закона, когда надо доказать причастность разных компаний и лиц к нарушениям. Американцы изначально заявили, что все инфраструктурные и энергетические проекты России на территории Крыма запрещены, а те, кто примет в них участие, будет платить. В результате крупные российские компании не хотят идти на полуостров, поскольку понимают, чем это для них чревато. Поэтому на замену ищут мелкие компании, они даже не на слуху.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Российский глава Крыма Сергей Аксенов так прокомментировал новые санкции на форуме турбизнеса «Открытый Крым»:

«Это обычная история. Сегодня у меня, наоборот, к некоторым коллегам, которые еще не в санкционном списке, возникают вопросы: как вы его миновали, на какую разведку работаете? Ну, понятно, я утрирую. Сегодня уже все активные участники процесса в санкционных списках. Не отвлекайтесь, мы все в одной лодке находимся, все нормально. Они каждый день будут выдумывать новые санкции».

Депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Руслан Бальбек назвал введение США новых санкций обыденным фактом – таким же, «как уборка мусора или проветривание помещений».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: «Крымский путь» России к изоляции

Среди прочих физических лиц в санкционный список попала гражданка Украины Лариса Кулинич , которая занимает должность подконтрольного России министра имущественных отношений Крыма. Евгения Горюнова считает это свидетельством того, что США хорошо разбираются в местной специфике.

– Я думаю, что санкции против Кулинич связаны с вопросами приватизации украинской собственности, которая была «национализирована», а теперь продается различным российским структурам. То есть США таким образом отмечают чиновницу, которая занимается незаконными действиями в Крыму. Кроме того, американцы внимательно следят за нарушением прав человека на полуострове, и персональные санкции против силовиков, причастных к обыскам, задержаниям и преследованиям по политическим мотивам, тому доказательство. Я бы на месте США добавляла в список еще и судей, которые выносят незаконные приговоры. Пусть Россия демонстрирует, что ей все равно, но на самом деле эти санкции, безусловно, влияют на нее – может, не так явно, но давление накапливается, и в итоге россияне будут вынуждены реагировать на требования международных правозащитных организаций.

Так, в санкционный список попал следственный изолятор №1 в Симферополе: в Министерства финансов США условия содержания заключенных здесь назвали «чудовищными», добавив, что «заключенные мерзнут, голодают, страдают от паразитов и содержатся в плохо проветриваемых, антисанитарных камерах» – все это при «неадекватной медицинской помощи».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керченский городской пляж начали готовить к сезону
Следующая Суд отказал установить местоположение смартфона Айвазова в ночь, когда его пытали сотрудники ФСБ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *