Реактор под распил: ребята с Донбасса на Крымской АЭС


История недостроенной Крымской атомной электростанции в городе Щелкино хорошо известна: после катастрофы в Чернобыле и прокатившихся по стране протестов против атомных станций ее строительство прекратили в 1989 году. Через девять лет имущество Крымской АЭС начали распродавать по частям, а в 2004 году пришел черед ее сердца – реактора. В 2005 году реактор успели распилить на металл, а само реакторное отделение – нет. Имена украинских покупателей ценного актива долгое время власти держали в секрете. Как показало расследование , к «распилу» причастны люди из близкого окружения Виктора Януковича – в 2004-м году премьер-министра, в 2005 году ставшего четвертым президентом Украины.

Продажа

В 1998-2000 годах созданное на базе АЭС дочернее предприятие Акционерного общества «Крымэнерго» – «Восточно-Крымская энергетическая компания» – реализовало имущество станции на сумму 2,204 миллиона гривен. К 1 февраля 2003 года на балансе ДП «Восточно-Крымская энергетическая компания» остался только спецкорпус, блок мастерских, реакторное отделение и масло-дизельное хозяйство.

В 2004 году Кабинет министров Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету министров Автономной Республики Крым. И уже в 20 декабря того же года между Представительством Фонда имущества АРК в Ленинском районе и обществом с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Красногоровский машиностроительный завод» (Покупатель) заключен договор купли-продажи от № 1-1257 объекта незавершенного строительства – реакторного отделения Крымской атомной электростанции, находившегося на балансе дочернего предприятия «Восточно-Крымская энергетическая компания» Акционерного общества «Крымэнерго», расположенного по адресу: АРК, Ленинский район, город Щелкино, стройбаза.

Надписи и граффити в коридоре у главного входа в здание первого энергоблока Крымской АЭС

18 августа 2006 года между Представительством Фонда имущества АРК и Покупателем был заключен Договор о внесении изменений в предыдущий договор, зарегистрированный под реестровым № 1-1095. Изменения были внесены в пункт 5.1 договора.

Материалы по приватизации вышеуказанного объекта были изъяты УБОП МВД Украины в Крыму из архива Фонда имущества в августе 2006 года. Причины неизвестны.

В украинских ведомствах данных о продаже реакторного отделения не сохранилось, их удалось найти в решениях российских судов, куда фигуранты расследования понесли копии документов.

Распил

Есть упоминания, что Крымская АЭС была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой недостроенный ядерный реактор в мире.

О том, как его распиливали, с болью вспоминает в статье «Судьба Крымской АЭС» В.Н. Пучков, доктор технических наук, профессор кафедры эксплуатации и физической защиты ядерных энергетических установок Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.

Реакторный зал первого энергоблока Крымской АЭС

«Самым трагичным в этой истории с продажей реакторного отделения было то, как поступил новый владелец с приобретенным корпусом реактора, – сложнейшим творением ума и рук множества людей, работавших над его созданием. Данный корпус не только не загружался ядерным топливом, но даже не устанавливался в подготовленную для него шахту. В лучших традициях нашей бесхозяйственности, доставленный на строительную базу КАЭС корпус реактора просто валялся в кустах, ожидая своего часа. И вот час настал. Безжалостной рукой он был порезан на куски и сдан в металлолом, словно никому ненужная ржавая труба или бросовый кусок металла».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: АЭС в Щелкино – самый знаменитый крымский недострой (+фото)

В интернете есть фотографии распиленного реактора и его частей. Автор фотографий, один из бывших строителей города Щелкино, написал так: «Пока на стройбазе лежал корпус реактора, в народе теплилась надежда, что еще есть шанс на восстановление АЭС. И вот реактор разрезан, и надежды испарились. И дело не в том, сколько миллионов баксов он стоил и сколько гривен получили те, кто продал металлолом. Когда представишь, сколько миллионов часов человеческого труда ушло на создание этого чуда техники, сколько лет нашей жизни ушло на строительство Крымской АЭС, уничтоженной то ли по недомыслию, то ли по злому умыслу, а скорее всего из-за мелкой и пакостной жадности и корыстолюбия, становится страшно за наше будущее, будущее наших детей и внуков, будущее нашей страны».

Покупатели с Донбасса

В соответствии с открытыми данными, ООО «Научно-производственное предприятие «Красногоровский машиностроительный завод» зарегистрировано 10 августа 2004 года (код ЕГРПОУ 3071665) – всего за четыре месяца до аукциона по продаже реакторного отделения. Среди многих видов разрешенной деятельности предприятия значатся, в том числе, оптовая торговля металлами и рудами, а также оптовая торговля отходами и металлоломом. Уставной капитал – 1 050 000 грн.

Учредителями ООО значатся Шемяков Олег Эрнестович – размер взноса в уставной фонд 300000 грн, Шира Людмила Викторовна (259000 грн), Буряк Виктор Викторович (259000 грн), Шемякова Эрика Олеговна (109000 грн), Шемякова Лидия Григорьевна (109000 грн), а также два предприятия с небольшими уставными взносами – ООО «Краснополянскживмаш» (7000 грн) и ООО «НПП «Мета» (7000 грн). Руководителем предприятия является Карявец Руслан Николаевич .

Ранее Руслан Корявец в качестве индивидуального предпринимателя вел бизнес в области права в селе Великая Новоселка Донецкой области, но прекратил эту деятельность. Он же занимал должность заведующего юридического сектора государственной налоговой инспекции Великоновоселковского района. В 2010 году был избран депутатом совета пгт Великая Новоселка от Партии регионов. Его супруга Карявец Наталия Викторовна до июня 2018 года занимала должность государственного аудитора в Управлении восточного офиса Госаудитслужбы в Донецкой области, затем уволилась.

В реакторном отделении что сумели, то спилили

С Великой Новоселкой тесно связана еще одна фамилия из списка учредителей ООО «НПП «Красногоровский машиностроительный завод» – Шира. Валерий Петрович Шира был председателем Великоновоселковской районной администрации, а также близким другом и кумом экс-президента Виктора Януковича . В СМИ Валерия Ширу называли «банщиком Януковича» и он был очень влиятельным человеком в районе. Сейчас проживает в оккупированном Донецке.

Людмила Викторовна Шира, которой сейчас 72 года, является субъектом среднего предпринимательства, активно занимается участием в госзакупках по поставке запасных частей. Кроме того – соучредителем ряда предприятий, как, например, ООО «Недра Донбасса» вместе с Анастасовой Татьяной Николаевной и уже упоминавшимся Шемяковым Олегом Эрнестовичем.

Также Людмила Шира соучредитель ООО «Нектар», ООО «Виват», ООО «Торговый дом Эталон», ООО «Дирекция арендных предприятий», ООО «Кураховский тепличный комбинат», Коллективное предприятие «Мрия». Здесь соучредителями в разных предприятиях выступают уже упоминавшиеся Шемякова Эрика Олеговна, Шемякова Лидия Григорьевна, а также Косенко Валентина Григорьевна , Дегтяренко Лариса Валерьевна и Дегтяренко Владимир Александрович .

«Гнездо» реактора

Лариса Дегтяренко – это дочь Валерия Ширы, Владимир – ее муж. В декабре 2017 года Ларису, Владимира и их сына Валерия (названного в честь деда – авт.) зверски убили в собственном доме. В украинских СМИ есть много упоминаний о причастности Валерия Ширы не только к коррупционным, но и криминальным делам в районе.

В СМИ также есть много упоминаний о связях Валерия Ширы и Олега Шемякова, где последнего называют не иначе, как «черным рейдером». Уроженца села Максимильяновка Донецкой области Олега Шемякова также называли приятелем заместителя генпрокурора Украины Рината Кузьмина .

А вот кем Валерию Шире приходится Людмила Шира, пока выяснить не удалось, сведений в открытом доступе нет.

С Донбасса – в Ростов и Крым

После аннексии Крыма Россией предприятие с названием, похожим на наименование предприятия-покупателя реактора, зарегистрировали на территории России, в соседней с Донбассом Ростовской области.

Толщина металлических и бетонных конструкций в реакторном отделении поражает

В соответствии с данными СБИС, ООО «Научно-производственное предприятие Красногоровский Машиностроительный Завод» зарегистрировано 30.10.2015 года, присвоен ИНН 9111019324, КПП 616301001, ОГРН 1159102125599, ОКПО 01003928. Основным видом деятельности компании являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, а также еще 16 других видов деятельности. Располагается фирма по адресу: 344022, Российская Федерация, город Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 241, офис 2.

Размер уставного капитала 3 691 567 рублей, а учредителей трое в равных долях: Кизима Василий Евгеньевич – он же гендиректор, Царев Олег Анатольевич и уже известный нам Шемяков Олег Эрнестович.

У предприятия за все годы нулевая выручка, только в 2019-м показана прибыль аж в 65 тысяч рублей.

Данные о российском бизнесе Олега Царева уже публиковали.

Олег Царев (слева)

Кизима Василий Евгеньевич учредителем или директором других российских предприятий не упоминается. При Украине был учредителем ООО «Берег Казантипа» (код ЕГРПОУ 35457833), основной вид деятельности – морское рыболовство. Предприятие зарегистрировано в городе Щелкино по адресу дом 42, кв. 18 (в городе нет улиц, только номера домов – авт.). При этом сам Василий Кизима указал адресом проживания город Донецк.

Шемяков Олег Эрнестович является одним из учредителей ООО «Донбасс», зарегистрированного в октябре 2014 года по адресу: Крым, Раздольненский район, село Котовское, Хмельницкая улица, дом 9. Основной вид деятельности – выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур.

А второй учредитель и гендиректор – все тот же Карявец Руслан Николаевич.

Внутренняя гермооболочка реактораРоссийские реалии

Несмотря на то, что ООО «НПП Красногоровский машиностроительный завод» зарегистрировалось в российском законодательном поле, своего имущества – реакторного отделения Крымской АЭС – оно в скором времени лишилось.

Подконтрольное России Министерство имущественных и земельных отношений Крым, которое после аннексии полуострова было определено российскими властями правопреемником Фонда имущества АРК, обратилось с иском о расторжении договора и возврате имущества в российский Арбитражный суд Крыма.

По мнению истца, его требования мотивированы невыполнением ответчиком договорных условий. Как указывается в иске, не решены вопросы землепользования с органами местного самоуправления, в соответствии с действующим законодательством; не разобрана часть помещений; не создано необходимое количество рабочих мест в течение 2005-2008 годов; не обеспечена экологическая безопасность, охрана окружающей среды и соблюдение правил техники безопасности во время строительства или разборки объекта, предусмотренные законодательством Украины; не использована часть помещений как цех по изготовлению металлоконструкций из металла, который демонтируется на объекте; не начаты работы на объекте в первом квартале 2005 года, не начато функционирование предприятия по производству металлических конструкций – второй квартал 2007 года. По всем пунктам отсутствуют документы, подтверждающие выполнение.

В реакторном зале еще остались сотни тонн металла

В сентябре 2016 года суд рассмотрел иск и принял решение расторгнуть договор купли-продажи от 20.12.2004 № 1-1257 и обязать ООО «Научно-производственное предприятие «Красногоровский машиностроительный завод» вернуть Министерству имущественных и земельных отношений Крыма по акту приема-передачи имущество – объект незавершенного строительства – реакторное отделение Крымской АЭС.

Как указывается в ответе на информационный запрос Радио Свобода, Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в апреле 2017 года и Арбитражный суд Центрального округа в августе 2017 года оставили решение крымского Арбитражного суда без изменений.

В январе 2018 года Верховный суд Российской Федерации отказал ООО «НПП «Красногоровский машиностроительный завод» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в связи с недостаточностью оснований.

В 2019 году учредители начали судиться уже друг с другом. Шемяков Олег Эрнестович обратился в Арбитражный суд Ростовский области с иском о взыскании кредиторской задолженности к российскому ООО «НПП Красногоровский машиностроительный завод», к его украинскому «тезке», а также к ООО «Бизнестранслогистик», учредителем которого является ООО «НПП Красногоровский машиностроительный завод». Кроме всего и к Олегу Цареву, как к третьему лицу.

Если снос здания первого энергоблока все же состоится, на территории АЭС российские власти планируют устроить технопарк

Шемяков просил о взыскании долга в сумме 125 491 320 рублей путем взыскания стоимости от реализации имущества, полученного в процессе демонтажа нежилого здания «Объект незавершенного строительства – реакторное отделение». Спор возник в связи с выходом участников из состава учредителей. После череды разбирательств в иске было отказано, в том числе и в апелляционной инстанции.

В решении суда, кроме прочего, упоминается, что Шемяков Олег Эрнестович стал гражданином Российской Федерации в мае 2018 года.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Представители российского правительства Крыма неоднократно заявляли, что АЭС в Щелкино снесут, а на ее месте разместят технопарк. В то же время специалисты утверждают, что демонтировать здание первого энергоблока обычными способами не получится из-за мощных бетонных и металлических конструкций и говорят, что наиболее вероятным способом является его подрыв.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Реактор под распил: ребята с Донбасса на Крымской АЭС
Следующая Реактор под распил: ребята с Донбасса на Крымской АЭС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *