Реанимировать Северо-Крымский канал невозможно — эколог


Возобновить подачу воды в оккупированн ый Крым по Северо-Крымскому каналу технически невозможно, поскольку за минувшие шесть лет он пришел в полную негодность.

Об этом в интервью УНИАН рассказал профессор кафедры экологии Киево-Могилянской академии, академик Академии экономических наук Украины, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра Евгений Хлобыстов.

По его словам, ситуация с водоснабжением Крыма удручающая. Но оккупационные власти лукавят, когда говорят, что проблема связана только с перекрытием канала в 2014 году.

«Главным мотивом Украины по его перекрытию было то, что эта вода поступала для сельскохозяйственных и промышленных целей. Для наполнения водохранилищ канал был вспомогательным или резервным источником», — сообщил Хлобыстов.

Он напомнил, что основной задачей канала не было обеспечение водой городов и поселков.

Ситуацию в Крыму эколог объясняет в том числе процессами изменения климата, а также ростом населения полуострова и его милитаризацией. Из-за этих факторов проблема обеспечения жителей оккупированного Крыма водой заходит в тупик.

«Реанимировать Северо-Крымский канал невозможно. Это требует огромных средств, фактически сопоставимых с затратами на строительство аналогичного сооружения. Канал шесть лет стоит без воды, на стенах образовались глубокие трещины», — отметил Хлобыстов.

По его словам, еще в 2012-2013 годах канал имел очень большие водопотери, они составляли, в определенные периоды года, до 60%.

«Днище требовало ремонтных работ, но все руки не доходили. Теперь уже не восстановить. Когда Крым вернется в Украину, вопрос будет стоять о новом гидротехническом сооружении», — заключил он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия в оккупированном Крыму сама себя приперла к стенке. Соответственно, перед Киевом открылось окно возможностей, предполагающее два сценария поведения. Также сообщалось, что российские оккупанты умышленно забирают последнюю питьевую воду у крымчан, перепрофилируя ее на военные базы, промышленные объекты и бизнес.

Кроме того,  гуманитарного кризиса с водой в оккупированном Крыму нет. Этот тезис придумала российская пропаганда для того, чтобы убеждать мир в том, что надо подать воду в Крым. Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Предыдущая «Триумфами» и «Панцирями» в ЮВО отбивались от нападения «вражеской» авиации
Следующая Угроза для Украины и мира, – Кривонос о проблеме воды в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *