Референдум в Каталонии: главу автономии могут арестовать


Глава Каталонии Карлес Пучдемон, настаивающий на референдуме о независимости, может оказаться под стражей. МАДРИД .

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса не исключил варианта, при котором глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон, настаивающий на референдуме о независимости, может оказаться под стражей, передает радиостанция «Онда Серо».

– С точки зрения закона условия (для задержания К.Пучдемона — ред.) могут возникнуть… Это решение в принципе возможно, но мы еще его не рассматривали, – заявил он.

По его словам, причиной для возможного задержания и ареста К.Пучдемона может стать ненадлежащая трата государственных средств.

Конституционный суд Испании признал референдум, запланированный на 1 октября, незаконным, однако власти Каталонии твердо намерены его провести. С точки зрения Мадрида, властям Каталонии не следует тратить госсредства на организацию голосования.

Ранее в понедельник полиция вызвала на допрос 17 человек, которые, предположительно, были ответственны за разработку сайтов и интернет-платформ, связанных с проведением референдума.

Сам К. Пучдемон в своем «Твиттере» регулярно публикует ссылки на сайты, на которых содержится информация о голосовании. Он также заявлял, что не откажется от проведения референдума, несмотря на возможность оказаться в тюрьме.

На прошлой неделе сотрудники испанских правоохранительных органов изъяли около 10 млн бюллетеней, подготовленных к референдуму.

QHA сообщало, что по словам главы региона Карлеса Пучдемона, у Каталонии есть план действий на случай «чрезвычайных обстоятельств», который подтверждает твердость намерения провести референдум о самоопределении.

Предыдущая «Мария» в ближайшие дни превратится в тропический шторм
Следующая Пожар в Белой Церкви локализован, состояние воздуха – в норме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *