«Регистрация в России – все равно что подделка документов»: о попытках крымских брендов получить российские патенты


Пять брендов и 26 сельхозтоваропроизводителей из Крыма зарегистрировались в конкурсе «Вкусы России», прием заявок завершился 9 ноября. Среди претендентов с временно оккупированного полуострова – «Ялтинский лук» и «Крымское вино». С точки зрения Украины, подобное участие местных торговых марок в российских конкурсах – незаконно.

Еще в 2018 году российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о том, что над регистрацией своих брендов работают Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод, комбинат «Крымская роза» и «Крымская минеральная вода». Производители последней подали заявку еще в марте 2018 года, однако «из-за отсутствия простой процедуры согласования и получения разрешений», судя по всему, не получили свидетельства до сих пор. Тем не менее, по мнению Аксенова, в будущем в России могут быть зарегистрированы такие крымские бренды как ялтинский лук, керченская сельдь, сакские грязь и соль. О том, что дает такая процедура и о сопутствующих правовых коллизиях шла речь в эфире Радио .

Подконтрольное России Министерство сельского хозяйства Крыма сообщило о пяти местных брендах, которые будут представлены на конкурсе «Вкусы России»: «Крымские морепродукты и аквакультура», «Крымский сыр», «Крымское вино», «Ялтинский лук» и «Крымские пахлава и рахат-лукум». Крымский экономический обозреватель Александр Басов высказал мнение, что в некоторых случаях регистрация в России крымских брендов могла бы привести к недоразумениям.

– Регистрация товарного знака или места происхождения товара – это прежде всего способ отделить его от других из той же группы, защитить техники его производства и помочь экспансии на другие рынки. Одним словом, это очень серьезный шаг для защиты интеллектуальной собственности. Что до крымских производителей, я не слышал, чтобы за последние два года появился какой-то крымский бренд с патентной защитой. Помнится, в 2018-м вице-премьер местного правительства Ирина Кивико говорила о желании запатентовать такое название, как «нарзан крымский». Однако подобное словосочетание неприемлемо в принципе, и в итоге ничего не вышло. Ведь наименование «нарзан» относится к конкретной местности, где добывают минеральные воды. Появление крымского варианта вводило бы потребителей в заблуждение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как украинцам продавали «российский» Inkerman и при чем тут санкции

Наименование места происхождения товара (НМПТ) – объект интеллектуальной собственности, позволяющий в установленном законом порядке закрепить за производителями региона права на данное наименование. Основное отличие от товарного знака – именно связь качества товара с регионом, где выпускается товар. Среди наиболее известных в мире НМПТ – шампанское, коньяк, портвейн, пармская ветчина, пармезан и так далее. В России есть нарзан, вологодское масло, башкирский мед. По данным российского портала РБК , ООО «Нарзан крымский», зарегистрированное в Феодосии, находится в процессе реорганизации.

Вице-премьер российского правительства Крыма Ирина Кивико

В конце 2018 года Ирина Кивико заявила, что из крымских компаний уже три зарегистрировались как российские бренды: «Магарач», «Новый свет» и «Меганом». Тогда же председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов в комментарии Радио усомнился в целесообразности регистрировать «наименования места происхождения товаров» в случае с крымскими брендами:

Андрей Карпов

«Есть вопрос, насколько это необходимо и окупятся ли траты. Далеко не все регионы регистрируют свой бренд и закрепляют за собой право пользования. Этим занимаются, когда есть некий товар, который может выпускаться в других регионах, например, «Вологодское масло». То есть когда продукция широко известна за пределами региона, ее подделывают или выдают нечто другое за этот известный бренд – конечно, тогда стоит заниматься регистрацией НМПТ. Возможно, именно с мерами защиты связано желание крымских властей вывести это на некий федеральный уровень: чтобы единый орган в рамках всей России занимался отслеживанием соответствия брендов. Пока что это больше проблема региона – искать нарушения в этой сфере».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бывший директор «Массандры»: «Я принципиально не пробую вино из Крыма»

Александр Басов полагает, что в отдельных случаях такой шаг все же может быть оправдан, но только в рамках российской юрисдикции.

Крымский экономический эксперт Александр Басов

– Вот руководители Крыма хотят запатентовать «ялтинский лук», но, на мой взгляд, это также вряд ли возможно. Уже есть авторские свидетельства, выданные в украинский период, поскольку этот лук был выведен нашими селекционерами на станции Никитского ботанического сада. Попытка превратить его в российскую интеллектуальную собственность, возможно, удастся в самой России, но данное название вряд ли будут использовать где-то еще за ее пределами. В принципе, в таких рамках экономическая целесообразность есть: крымская продукция действительно более качественная, чем российская в целом. Производители, желающие выделиться на фоне ширпотреба, совершенно правильно поступят, зарегистрировав свой продукт. Однако в случае с ялтинским луком его объемы исчисляются несколькими сотнями тонн.

Александр Басов вспоминает, что аналогичный процесс регистрации по украинским законам был довольно длительным и мог достигать нескольких лет для одного товара. Между тем украинский юрист и патентный поверенный Виктор Гладченко подчеркивает, что украинские власти могут преследовать российские бренды из Крыма как согласно национальному, так и по международному законодательству.

– Есть некоторое количество заложников, которых удерживает государство Россия. Поэтому для Украины регистрация крымских «наименований места происхождения товара» по российским законом не несет ровно никаких последствий. Производители-заложники могут пройти эту процедуру в рамках своего анклава, но как только они захотят попасть за рубеж, им придется просто подделывать документы. Украине надо за этим следить. Как только их поймают на фальсификации или просто обнаружат, что в бумагах значится «Российская Федерация, Республика Крым» – сразу же возникает уголовное преследование. То есть, скажем, та же «Массандра» может участвовать в каких-либо международных конкурсах только как представитель Украины. Если они ссылаются на Россию, это подделка и недобросовестная конкуренция.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В мае 2017 года на предприятие «Массандра», которое находится в Крыму, были наложены санкции Украины. Однако под них попала и «Массандра», перерегистрировавшаяся на материковой части страны. В ответ на информационный запрос в Службе безопасности Украины сообщили, что «подняли вопрос» снятии ограничений с украинского предприятия.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Симферопольском районе пересохли колодцы: подробности
Следующая Дезинформация на выборах в США: внутренние источники вместо внешних

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *