«Регулирование ведет к дефициту»: как российские власти собрались снижать цены в Крыму


Власти России решили принять меры, чтобы искусственно сдерживать цены на основные продукты питания в аннексированном Крыму, сообщил по итогам совещания в Москве на этой неделе российский вице-премьер Дмитрий Козак.

В частности, планируют провести конкурс на создание транспортно-логистических центров по перевалке и хранению продуктов в Крыму. Высокие цены отметил во время визита на полуостров президент России Владимир Путин . Согласно опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения, дорогие продукты – одно из ключевых разочарований крымчан через 5 лет после аннексии полуострова Россией.

В ходе встречи с общественниками в Симферополе 18 марта Владимир Путин заявил, что особенно дорогая в Крыму молочная продукция, а местное сельское хозяйство развивается пока недостаточно:

«Коэффициент по ценам в Краснодарском крае – 101,8, в Крыму – 102,4-102,6. Разница небольшая на самом деле, разница в цене на отдельных продуктах питания. Например, крупы – гречка – процентов на 20 дешевле, чем в Краснодарском крае. Мясо, в частности баранина, примерно одинаково, но вся молочка дороже, причем намного. Это связано не с санкциями совсем, а с уровнем развития сельского хозяйства Крыма. Если виноградарство развивается, то другие направления сельского хозяйства пока не очень».

Председатель ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев приветствует меры по созданию логистических центров, предложенные Дмитрием Козаком.

– К сожалению, у нас слишком долго к этому шли. В частности, это моя линия, которую я пытался продвинуть. В принципе, это и в украинский период была проблема, потому что мы были в логистическом тупике. Но здесь, по крайней мере, были рядом распределительные центры по продуктам питания, по овощам в Херсонской области. Сейчас логистика изменилась, распределительные центры есть только у сети «ПУД», у «Ашана» и «Метро» они расположены в Ростовской области. То есть они могут брать большие объемы и наценку делать меньше. Если построят логистические комплексы, это поможет и крымскому производителю, даже небольшого масштаба, складировать продукты, чтобы отправлять их дальше.

При этом Сергей Макеев называет попытки искусственно сдержать цены в рыночной экономике популизмом.

– В принципе, что-то можно сделать, но Федеральная антимонопольная служба может расценить любое соглашение даже с уменьшением цены как сговор, что повлечет за собой штрафные санкции. В сегодняшней законодательной базе я не вижу механизмов реализации этого предложения. Для этого нужно поменять всю нормативную базу или же использовать государственный резерв по отдельным продуктам вроде сахара или гречки.

Российский экономист, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов убежден, что российские власти не смогут административно снизить цены в Крыму.

– Итог попыток искусственно снизить цены всегда был одинаковым – возникает дефицит. Производитель начинает ограничивать объем предложения. Сейчас в России массово не прибегают к таким мерам, но по отдельным товарным группам это изредка случается. Яркий пример – сдерживание цен на некоторые виды лекарств. В последние несколько месяцев путем административного давления на нефтяников пытаются сдерживать цены на топливо, что тоже порождает локальные дефициты. На короткое время такого добиться можно, но производитель быстро соображает, что работает себе в убыток, и возникает дефицит. Чудес не бывает. Нужно либо снизить налоговую нагрузку, либо сильно развить объем производства и снизить себестоимость. Это вопрос длительного времени и больших усилий.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что в современном мире есть ряд эффективных способов влиять на цены со стороны государства.

– Если мы говорим о социальных продуктах питания, то механизм регулирования – рабочий. Понятно, что это было в Советском Союзе, но это есть и в европейских странах. В большинстве стран Западной Европы, даже в США и в Канаде, существуют механизмы регулирования, чтобы отдельные товары не росли сильно в цене. В Украине, к сожалению, сейчас этого нет, и нам надо обратиться к европейской модели. С одной стороны, фермер может всегда заранее продать государству в запасы продукцию по фиксированной цене. Если это его не устроит, он может продать на рынке дороже. Не только продавец и производитель знает, за какую цену он продаст, но и потребитель знает в марте, по какой цене он сможет купить любой продукт в сентябре или декабре. Можно влиять на цены через дотации, которые выделяются на выращивание самых необходимых культур.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Суд в Севастополе снова изучит «экстремистские высказывания» левого активиста Большакова
Следующая Россельхознадзор будет проводить дополнительные проверки при завозе товаров из Беларуси в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *