Рейдерский захват или защита госсобственности: споры вокруг лагеря «Нахимовец» под Севастополем (видео)


Во вторник директор детского лагеря «Нахимовец» обратился в редакцию телеканала НТС, сигнализируя о захвате объекта неизвестными. Наша съемочная группа выехала на место. За закрытыми воротами оказались сотрудники государственного унитарного предприятия «Центр эффективного использования собственности города», которое на протяжении нескольких лет сдавало территорию в аренду компании «Ларанд ЛТД».

Закрытые на два замка ворота, охранник в испачканной форме, за забором десяток мужчин – картина, которая предстала перед нашей съёмочной группой, приехавшей к лагерю «Нахимовец» через полчаса после звонка директора учреждения.

Ст анислав Ковальский , охранник детского лагеря «Нахимовец», сотрудник ЧОО «Щит»: «Я был, согласно времени, на обходе. Мне позвонила уборщица в это время, сказала, что подъехала группа неизвестных лиц на пяти машинах и самовольно проникла на территорию. Дверь была на замке – не знаю, подобрали ключ или что, замок был закрыт. Когда я пришёл с обхода, зашёл на территорию. Меня группа лиц, выламывая руки, облупив краску, вытолкала на улицу. Сказали, что я здесь стою незаконно, что это государственная земля».

За забором оказались сотрудники ГУП «Центр эффективного использования собственности города». По их словам, на территорию они прошли вполне законно – лагерь официально принадлежит госучреждению, договор об аренде с занимавшей его компанией «ПКФ «Ларанд ЛТД» был расторгнут. Да и препятствий на пути они на самом деле не встретили: ворота были полностью открыты, охранника на месте не было – он пытался пробраться за забор уже после того, как замок был закрыт госслужащими изнутри. Это, как оказалось позже, даже зафиксировано на видео. А вот кому сейчас на самом деле принадлежит объект – всё ещё спорно.

А ндрей Шадрухин , директор ООО «ПКФ «Ларанд ЛТД»: «Если помните, в 2014 году был международный молодёжный форум «Таврида». В том числе здесь, на территории лагеря, размещали людей и так далее. После этого у нас начались все проблемы. После этого приглянулся этот, видимо, детский лагерь, и с 2015 года начались судебные тяжбы».

По мнению директора лагеря, именно по этой причине город в одностороннем порядке решил расторгнуть многолетний бессрочный договор аренды. Заключён он был в далёком 2000 году между Государственным предприятием «Совхоз им. Полины Осипенко» и Производственно-коммерческой фирмой «Ларанд ЛТД». В феврале 2014 года между сторонами было заключено дополнительное соглашение, согласно которому аренда продлевалась фиксировано до 2025 года. Позже, в 2017 году, уже в юрисдикции Российской Федерации, Департамент по имущественным и земельным отношениям подал иск о признании этого дополнительного соглашения нелегитимным и расторжении любых отношений с арендатором.

М аксим Левашов , первый заместитель директора Департамента по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя: «Данное имущество достаточно долгое время не использовалось по целевому назначению. Соответственно, необходимо рассматривать перспективное развитие данного имущества, чтобы оно было, как минимум, эффективно использовано, в интересах города».

Судьёй органа первой инстанции требования Департамента удовлетворены.

«Она не объяснила почему – просто признала незаконным. Потому что она посчитала – там перипетии различные законодательства, что мы не согласовали с Фондом госимущества. Хотя мы пользовались законодательством Украины, в соответствии с которым мы не должны были спрашивать разрешение у Фонда госимущества, так как эта земля и предприятие, которое мы арендовали у Совхоза имени Полины Осипенко, замыкалось на Министерство сельского хозяйства. А у них, у нас есть официальное письмо, мы взяли разрешение», – говорит Андрей Шадрухин.

По официальной информации ДИЗО, ещё одно нарушение состояло в том, что на момент продления указанного договора аренды оценка объекта была сделана более чем три года назад, а новая оценка отсутствовала, что противоречит и законам Украины. После признания дополнительного соглашения недействительным, в силу вновь вступил бессрочный договор аренды. По закону, его можно разорвать в одностороннем порядке в любое время, предупредив об этом другую сторону за три месяца. По словам арендатора, никаких уведомлений он не получал.

«На сегодняшний момент никакого заявления мы не получали, лично я не видел просто. Хотя встречались с ними не единожды. Они приезжали сюда в лагерь, смотрели. Но на сегодняшний момент мы не получали… ну я не видел какого-либо письма о том, что договор расторгнут», – поясняет Андрей Шадрухин.

Однако по официальным документам, предоставленным Департаментом и находящимся в распоряжении редакции, письмо в адрес компании «ПФК «Лоранд ЛТД» было отправлено по Почте России 19 августа 2020 года и получено адресатом 25 августа – почти 4 месяца назад.

После этого следовала переписка между сторонами. В одном из писем арендатора к государственному учреждению, подписанное лично Андреем Шадрухиным, отправитель обязуется добровольно передать объект после оценки проведённых за годы аренды неотделимых улучшений. По словам представителя ДИЗО, именно для этого во вторник в лагерь и приехали представители ГУП «Центр эффективного использования собственности города» – в марте 2020 года все права и обязанности арендодателя были переданы этому государственному учреждению.

Андрей Шадрухин, директор ООО «ПКФ «Ларанд ЛТД»: «Я им сказал, что у нас здесь есть определённые вложения, которые зафиксированы официально. В районе 15 миллионов рублей. Если вы хотите вернуть, то давайте мы проведём совместную экспертизу, определим эти все улучшения. Мы понимаем, что в конце концов они заберут эти лагеря, но верните нам наше имущество».

Согласно письмам арендодателя в адрес Департамента по имущественным и земельным отношениям, улучшения проводились в лагере только до 2009 года. Стоимость всех строительных работ составила 1 миллион 298 гривен, что по нынешнему курсу составляет чуть более 2,5 миллионов рублей. Однако доказать эти и, возможно, другие дополнительные вложения необходимо официально с помощью инвентаризации и оценки.

«Существует процедура, когда необходимо определённые документы предоставить для того, чтобы арендатор мог сделать свои какие-то вложения капитальные, улучшение сделать. Если они эту процедуру прошли правильно, пусть тогда подтвердят эти вложения», – поясняет Максим Левашов.

Все признанные вложения будут компенсированы бывшему арендодателю. Подобная процедура будет проведена и в отношении детского лагеря «Прибой», который компания Андрея Шадрухина арендовала на идентичных условиях по тому же договору. Как будут использоваться территории – определит «Центр эффективного использования собственности города».

Предыдущая Жительница Балаклавского района промышляла фиктивной пропиской иностранцев
Следующая России не удастся добиться легитимации аннексии Крыма – американские эксперты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *