Реконструкция набережной Салгира: «Жадность победила предвыборный пиар»


Торжественно открыть набережную реки Салгир в Симферополе перед выборами крымские чиновники не успели. Как и предполагалось еще с первых дней реконструкции, срок, отведенный на эти работы главой Крыма Сергеем Аксеновым, оказался для подрядчика непосильным. Как сегодня обстоят дела с реконструкцией набережной и какие новые даты завершения работ называют строители – в этом материале.

Реконструкция набережной Салгира, Симферополь, сентябрь 2019 годаКаждый день контролировала

Глава администрации Симферополя Наталья Маленко обещала ежедневно посещать строительные участки, где началась реконструкция набережной реки Салгир.

«Я лично буду контролировать весь ход выполнения работ, – заявляла Наталья Маленко в конце мая. – У нас есть очень большой штаб для машин, которые будут привозить соответствующее оборудование для проведения работ».

Однако, независимо от того, приезжала Маленко на стройплощадки ежедневно или нет, изначально низкая скорость реконструкции таковой и осталась на протяжении всего лета. При этом глава администрации Симферополя больше не делала заявлений о том, что помнит о сроках и о том, что основная часть работ будет завершена своевременно.

Наоборот, когда пришел «день икс», 4 сентября, Наталья Маленко как ни в чем не бывало заявила, что вдоль набережной поставят камеры видеонаблюдения «когда полностью закончится капремонт». Как будто не она три месяца назад уверяла, что к этому времени он уже закончится. Примечательно также, что в своем заявлении ни о каких сроках окончания этого ремонта чиновница уже ничего не сказала.

Работы еще выше крыши

В такой смене риторики нет ничего удивительного – на сегодняшний день подрядчики очень далеки от завершения работ даже на показательном участке реконструкции набережной в центре города. Как пояснил российскому информагентству «Крым» гендиректор фирмы «Асгард» Игорь Анацкий , «ввиду ряда сложностей сроки сдвинулись».

С его слов, процитированных изданием, главный участок реконструкции от моста по улице Шмидта до парка Гагарина будет «откапитален» до конца сентября, а еще два участка – от моста на Шмидта до улицы Объездной и Малый Салгир – доведут до ума только в октябре. Пока подрядчик полностью завершил только чистку русла реки и прокладку подземного кабеля для наружного освещения.

Судя по визуальным наблюдениям, на многих участках набережной сейчас на разных этапах идет укладка плитки и монтаж ограждений набережной. А также ведутся работы по реконструкции мостов. Однако, на протяжении всего участка реконструкции наблюдается от тридцати до пятидесяти рабочих при заявленном количестве в 250-300 строителей.

Реконструкция набережной Салгира, Симферополь, сентябрь 2019 года«Все свои»

Несмотря на срыв заявленных сроков реализации, чиновники никаких нареканий в адрес подрядчика не высказывают. Очевидно, «консолевская крыша» пока что надежно укрывает и от претензий, и от разного рода проверок контролирующих органов. Например, начальник управления государственного экологического надзора Минприроды Крыма Виталий Недопасов в интервью российским медиа подчеркнул, что «в силу ряда обстоятельств министерство к проверкам на объекте не привлекалось», хотя и проводило собственную проверку по вопросу уничтожения краснокнижных животных и растений во время чистки русла реки. По словам Недопасова, сведения не подтвердились, в то время как гидробиолог Григорий Прокопов говорит о том, что пострадало, по меньшей мере, три вида животных и насекомых из «Красной книги Крыма».

Помимо этого, согласно сведениям из российского Единого реестра государственных закупок, 14 июня «Асгард» выиграл тендер на второй этап капитального ремонта набережной Салгира и Малого Салгира. Других желающих получить 113 миллионов рублей из бюджета не нашлось, и конкурсная комиссия рассмотрела единственное предложение «Асгарда» положительно.

Помимо этой фирмы, на реконструкции немного заработали и другие примечательные лица. Так, конкурс на разработку проектно-сметной документации по ремонту элементов благоустройства набережной реки Салгир выиграла некая фирма «ТВС-Крым» , получив контракт на сумму в один миллион шестьсот тысяч рублей. Причем, несколькими месяцами ранее эта же фирма взяла тендер на сумму 10,7 миллионов рублей, на «выполнение работ по технической и кадастровой паспортизации р. Салгир, р. М. Салгир, расположенных на ней искусственных (мостов) и гидротехнических (берегоукрепительных) сооружений».

Реконструкция набережной Салгира, Симферополь, сентябрь 2019 года

Владельцем «ТВС-Крым» является Данил Черкашин – экс-начальник департамента дорожного управления городского хозяйства администрации Симферополя. В 2016 году он со скандалом лишился должности за некорректное отношение к подрядчикам. Бывший чиновник необоснованно затягивал выполнение ремонта на городских объектах. В ходе ремонта на Евпаторийском шоссе он трижды терял документы, которые затем «находились» в его сейфе, об этом на одном из селекторных совещаний рассказывал директор Службы технического надзора Крыма Владимир Александренко . В прошлом году фирма Черкашина выиграла тендер на ремонт улицы Козлова.

Реконструкция набережной Салгира, Симферополь, сентябрь 2019 года

Примечательно, что Черкашин также является учредителем некоего ООО «Салгир-Сервис» , которое зарегистрировано по одному адресу со скандально известным предприятием «Гипротрансмост-Крым» , которое, по словам президента соседней России Владимира Путина , «схомячило» много денег на проектировке дороги из Симферополя в Керчь.

Одним словом, весь транш, который можно было выжать из Москвы под предлогом красивой картинки перед местными выборами, «распилили» между своими. Если бы отдали нескольким исполнителям или одной, но реально, продуктивной – может, и успели бы за лето «навести глянец», чтобы впарить избирателю перед голосованием. Но жадность, судя по всему, победила желание предвыборно пропиариться.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Справка : российские власти провели в Крыму выборы депутатов крымского парламента и местных советов 8 сентября 2019 года. В Украине, США, ЕС и ряде стран мира не признают законность проведения Россией выборов на аннексированном полуострове.

Игорь Воротников ,крымский блогер

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Адвокат утверждает, что фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» поместили в подвал СИЗО Симферополя
Следующая Освобожденному крымскотатарскому активисту Бекиров сделали операцию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *