Реконструкция Симферополя: и один в тендере воин


Специально для

Российские власти Симферополя в очередной раз поспешили заявить о начале очередной реконструкции центра города, в то время как на начало работ нет даже намека. Что планируется изменить в центре крымской столицы, а главное –​ кто на этот раз будет осваивать деньги на «красоту»?

Было бы сказано

В начале прошлой недели заместитель главы российской администрации Симферополя Сергей Круцюк проанонсировал начало второй очереди реконструкции центральных улиц города. «На этой неделе начнутся работы по реконструкции улицы Пушкина на участке от улицы Горького до улицы Гоголя. На данный момент подрядчик приступил к оформлению разрешительной документации на ведение земляных работ», – приводит пресс-служба слова Круцюка.

Также вице-мэр пообещал, что параллельно с этим ресурсопоставляющие организации проведут замену коммуникаций, а линии электропередач и связи будут помещены в специальные подземные каналы.

Однако неделя прошла, а никаких признаков хотя бы подготовительных работ на участке между улицами Горького и Гоголя не наблюдается.

Участок улицы Пушкина в Симферополе, где планируется проведение реконструкции

Это особенно контрастно смотрится на фоне «стахановских темпов» работ в конце улицы Пушкина по возведению многоэтажного комплекса, застройщик и назначение которого почему-то нигде не обозначены. Как раз в обещанные Круцюком сроки реконструкции этот застройщик на своем участке вскрыл асфальт и непринужденно врезался в городские коммуникации. Те самые, которые уже скоро за бюджетные деньги будут менять «ресурсопоставляющие организации».

Одинокий строитель

Между тем второй этап реконструкции центральных улиц Симферополя ознаменовался скандалом не только в связи с отставанием от заявленных сроков начала работ, но и по причине целого набора признаков коррупционной схемы по «распилу» бюджетных денег, предусмотренных на ремонтные работы.

Так, например, уже стало «доброй» традицией, что участие в торгах на освоение бюджетных средств не вызывает ажиотажа среди участников строительного рынка. Почему-то желание освоить многомиллионные подряды демонстрирует зачастую всего одна организация, которая даже не считает нужным имитировать борьбу с аффилированными фирмами.

Вот и в данном конкретном случае, судя по сведениям единой информационной системы государственных закупок, процедуру решили не усложнять и не затягивать – единственным участником и обладателем контракта на 50 миллионов рублей стала никому не известная фирма «Асгард».

Перекресток улиц Пушкина и Гоголя в СимферополеСреди двойников

Несмотря на столь экзотическое название, оказалось, что только в Симферополе насчитывается целая плеяда фирм с таким же или очень похожим: «Асгард-инвест», «Асгард Групп» и четыре просто «Асгарда».

Нужный нам победитель аукциона и будущий реконструктор небольшого участка центральных улиц города, согласно сведениям из реестра юридических лиц, зарегистрирован в офисе на улице Петропавловской, по одному адресу с тремя другими коммерческими структурами, в которых учредителями выступают руководитель «Асгарда» или его жена.

Примечательно, что при таком компактном подходе к управлению активами официально задекларированная прибыль именно этого «Асгарда» за позапрошлый год составила более 14 миллионов рублей. В целом, компания демонстрирует стабильный рост, начиная со своего появления в конце 2014 года.

Секрет успеха

Это выглядит весьма достойно, ибо в бурных страстях «распила» денег было «потоплено» немало фирм и посажено немало директоров, а уж «кинуто» и вовсе без счета. В такой агрессивной среде интересующая нас структура спокойно процветала, выигрывая один государственный контракт за другим.

​Ремонт помещений Счетной палаты Крыма за 1,8 миллиона рублей и капитальный ремонт Республиканского военкомата, разработка проектно-сметной документации для установки пандусов на автостанциях в Керчи и Симферополе почти на полмиллиона, замена тротуарной плитки и бордюра по всей улице Федько в Феодосии, капремонт детского сада в Аграрном, установка памятников, включая памятники «вежливым людям» у российского парламента Крыма и «народному ополчению» у Совета министров – все эти проекты на счету у небольшой, но очень одинокой в тендерах строительной фирмы с малоизвестным названием и малоизвестным учредителем Игорем Анацким .

Собственно, благодаря учредителю и стало понятно, в чем же все-таки секрет успеха этих удачливых застройщиков. Каким-то невероятным образом на сайте издания «Слава Севастополя» сохранилось интервью с Игорем Анацким, который на тот момент представлен как генеральный директор ООО «Консоль-ДСК». Учредителем домостроительного кооператива «Консоль» является фирма «Консоль-Строй Лтд», президентом и владельцем которой был, а фактически и остается спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов . Стоит ли после этого удивляться «удачливости» и «устойчивости» компании, которая вскоре возьмется за вторую очередь реконструкции центра Симферополя? И если после этой реконструкции что-то пойдет не так (как уже было) с плиткой или с ливневками, или с кабелями высоковольтного напряжения, фонарями, бордюрами… отсутствию последствий тоже, пожалуй, удивляться не стоит.

Игорь Воротников ,крымский блогер

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Реконструкция Симферополя: и один в тендере воин
Следующая Российский школьник напал с ножом на одноклассников и учительницу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *