«Рекордный» турпоток в Крым


Подконтрольное Кремлю Министерство курортов и туризма Крыма утверждает, что аннексированный Крым с начала года принял 6 миллионов 164 тысячи туристов, что почти на треть больше показателей 2017 года. В пресс-службе ведомства уточнили, что около миллиона из них – с материковой Украины. По словам российского министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, места в отелях и санаториях полуострова «бронируются вплоть до декабря».

В Государственной пограничной службе Украины опровергают заявления российских властей Крыма о рекордах по количеству туристов за весь постсоветский период: в ведомстве не наблюдают увеличения пассажиропотока с материковой Украины на аннексированный полуостров, при котором подобные показатели были бы возможны.

Помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян рассуждает, откуда Россия взяла такие цифры по туристам в Крыму.

– Чтобы создать иллюзию успешного курортного сезона, Россия считает всех – наверное, и котов, и собак – кто пересекает административную границу в направлении оккупированного Крыма. Мы таких цифр не видим даже близко. Мы зафиксировали около 670 тысяч пересечений админграницы в эту сторону, но некоторые люди по несколько раз пересекали – это жители прилегающих районов, которые вынуждены решать свои бытовые или социальные вопросы. Во-вторых, в сторону материковой Украины мы зафиксировали около 713 тысяч пересечений. Так что цифра около 1 миллиона отдыхающих с материковой Украины в Крыму не подтверждается никакими нашими данными. Более того, с 2014 года мы наблюдаем уменьшение количества поездок в оккупированный Крым. Это стабильная тенденция.

Председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов считает, что по относительным показателям российские власти полуострова близки к истине.

– Туристов действительно больше, чем в прошлом году. Ездил по Восточному Крыму, разговаривал с отельерами – все говорят, что лучше прошлого года на 20-30%, но никак не лучше 2016-го. Сейчас поток пошел вверх из-за моста. Сдерживание цен в отелях также способствовало росту туристического потока. Рубль подешевел, стало выгоднее. Что касается информационной кампании, сильнее всего грохотало: «Строим мост! Едем по мосту!» и «Строим аэропорт! Летим!» – еще с января на телеканалах шло перебивками и, безусловно, повлияло. В 2019-ом трассу «Таврида» сделают – еще один информационный повод. Будет хороший европейский автобан – первое, что поспособствует сезону. А второе – все таки классификация со следующего года. То есть объекты больше 50 номеров должны иметь категорию звезд, качество. Сегодня у нас таких 140, министерство дает порядка 200 с небольшим, а по моим данным – до 500-700.

Алексей Бурдонов также надеется, что российские власти полуострова займутся очистными сооружениями, в частности, в Коктебеле и Севастополе.

Российский министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко рассказал в эфире программы «Вести Крым» о планах по привлечению отдыхающих на полуостров:

«Прежде всего улучшение транспортной логистики уже внутренней – это такая большая задача, все, что касается строительства дорог. Ну и, безусловно, количество баз размещения увеличивается каждый год на 5-6 отелей. Достаточно этого или нет? Мы считаем, что мало, что нужно больше – нужны крупные системные инвестиции, крупные объекты. С этой целью за счет государства создаются инфраструктурные мощности: все, что касается дорог, газа, воды, очистных сооружений – все это входит в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя».

Специалист по региональному развитию, бывший начальник управления министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым Игорь Кобеля называет предельно возможную цифру туристов, исходя из международного положения Крыма.

– Большие инфраструктурные решения вроде моста, конечно же, влияют на развитие курорта. Что касается дальнейшего, я вижу полуостров территорией, куда традиционно приезжают через мост или самолетом россияне. Сейчас был всплеск, в следующем году уровень будет тот же, а потом наберет свою максимальную насыщенность и на ней остановится. Сначала всплеск, потом падение. До 2014 года доля российских туристов в Крыму составляла 25%. С учетом строительства моста турпоток будет заменен экономными россиянами, которые будут ехать на машинах и поездом. Я думаю, граничная цифра – миллиона четыре туристов. Этот курорт никогда не сможет претендовать на цивилизованные отели, на международного туриста – всегда он будет незаконно аннексированной территорией. Это курорт для своих.

Показатель в 6 миллионов туристов и более Игорь Кобеля считает «исключительно политическим»: по его мнению, у России стоит командная задача на государственном уровне – показать, что в Крыму стало лучше.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Дуа в годовщину задержания. Симферопольское дело «дело Хизб ут-Тахрир» (видео)
Следующая Интенсивность взрывов на складах в Ичне выросла из-за ветра – Минобороны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *