Ректору Московской духовной академии запретили въезд в Украину на 3 года


Print

Ректору Московской духовной академии архиепископу РПЦ Амвросию на три года запретили въезд в Украину, сообщают 10 ноября украинские пограничники.

«7 ноября архиепископа Амвросия не просто не пропустили через границу, но и запретили ему въезд на территорию Украины сроком на три года. Поэтому не менее чем до 2021 года попасть в Украину он не сможет», – говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины.

Ранее сообщалось, что украинские пограничники не пропустили ректора Московской духовной академии, который «не смог подтвердить цель своего визита».

В своем телеграмм-канале архиепископ Амвросий назвал причину отказа во въезде «откровенно надуманной», поскольку он имел приглашение от ректора Киевской духовной академии. Церковный чиновник связал свой недопуск с заявлением президента Украины Петра Порошенко, что Русской православной церкви и вооруженным силам России «нечего делать на украинской территории».

11 октября синод Вселенского патриархата постановил, что продолжает процесс предоставления автокефалии поместной Украинской православной церкви. Синод также постановил восстановить канонический епископский сан главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной церкви митрополита Макария , а также подчиненные им священослужители, а «их веряне восстановлены в общении с Церковью».

Далее, как пояснил ранее патриарх Филарет , представители украинских православных церквей УПЦ КП, УАПЦ и, как ожидается, часть из УПЦ (МП), должны созвать собор, на котором будет принято решение об объединении церкви и избран ее предстоятель. Именно ему в будущем должны дать томос об автокефалии.

Против решения Синода Константинопольского патриархата выступила Россия.

2 ноября доктор богословия, епископ Константинопольского патриархата, архиепископ Телмисский Иов (Геча) в интервью русской службе BBC сказал, что «с канонической точки зрения, сегодня в Украине церкви Московского патриархата больше не существует».

Предыдущая Пожар в Симферополе: в частном доме погиб пенсионер – МЧС
Следующая «Уж как вы, братцы, ни садитесь» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *