Реквием по «Мечте». Визитная карточка Симеиза может быть продана «с молотка» 


Подконтрольные Москве крымские власти намерены продать с аукциона виллу «Мечта» — один из символов Симеиза, курортного поселка, расположенного на Южном берегу Крыма неподалеку от Ялты. Информация об этом была размещена на официальном портале торгов в России. Ранее власти полуострова заявляли о намерениях реконструировать «Мечту», которая уже много лет пребывает в заброшенном состоянии, и разместить на ее территории музей истории Симеиза.

Как одно из самых узнаваемых зданий ЮБК оказалось выставленным на торги и в какую сумму данный объект обойдется потенциальному покупателю, разбирался корреспондент .

Извещение о продаже «недвижимого имущества и иных сооружений», расположенных в поселке Симеиз было размещено на сайте российских торгов 6-го ноября текущего года. Организатором торгов указано ГАУ «Распорядительная дирекция Республики Крым».

В технической документации, которая была прикреплена к данному лоту, указан точный адрес продаваемого объекта: улица Советская, дом 64, литера А. Согласно единому государственному реестру недвижимости, по этому адресу расположено здание общей площадью более 618 квадратных метров – такая же площадь обозначена и в технической документации на сайте торгов.

В документах также указан кадастровый номер недвижимости. Публичная кадастровая карта России по указанным параметрам определяет, что объектом, который крымские власти выставили на продажу, является один из символов Симеиза – вилла «Мечта».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Симеиз: «хищническая политика» для санатория «Юность» Главная достопримечательность поселка

Крымские эксперты в области охраны объектов культурного наследия называют «Мечту» одной из самых узнаваемых и одновременно самых загадочных вилл Крыма.

Она была построена в начале ХХ века в псевдомавританском стиле. Ее главный элемент – башня с минаретом, – делал ее похожей на мечеть. В ансамбле строения выделялись килевидные окна с лепниной и многочисленные арки.

Вилла «Мечта»

Ученые предполагают, что возводить здание начали в 1913 году по проекту главного архитектора Ялты Николая Краснова . Курировал же строительство виллы, предположительно, Яков Семенов – главный застройщик Симеиза тех лет и автор строительства множества курортных дач и вилл на территории поселка.

Владелицей «Мечты» была представительница известного российского купеческого рода Александра Керкова и ее муж, финансист Рене Керков .

После Октябрьского переворота «Мечта», как и множество других вилл в Симеизе, была национализирована большевиками. После окончания Второй Мировой войны некоторое время здание пребывало в ведении санатория «Красный мак».

После развала Советского союза, вилла оказалась заброшенной. По свидетельству местных жителей, на ее территории жили бездомные. В 2006 году некоторое время здание находилось в пользовании коммерческой структуры «Банк крови», которой, по некоторым данным, владели люди, приближенные к экс-президенту Украины Леониду Кучме . Бизнесмены планировали провести на ее территории реставрационные работы, однако завершить их так и не удалось.

До 2014 года земельный участок вокруг виллы был обнесена строительным забором, что затрудняло доступ на ее территорию.

В 2018 году подконтрольные Москве крымские власти заявили, что намерены отреставрировать виллу «Мечта» и расположенную по соседству виллу «Ксения», которая также находится в заброшенном состоянии. На эти цели из федерального российского бюджета планировали выделить более 107 миллионов рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Херсонес: новоделы в древнем городе

После реконструкции на территории двух вилл должен был разместиться музей истории Симеиза, говорил бывший мэр поселка Игорь Дышлевой . Для оборудования музея, по его словам, власти собрали коллекцию из более чем 3-х тысяч различных артефактов.

«Гости, которые приезжают к нам, смогут познакомиться с нашей богатой историей. Вилла «Ксения» и вилла «Мечта» являются одними из самых главных достопримечательностей Симеиза. Это знаковое место не только для жителей нашего поселка, но и для всего Крыма», — рассказывал Дышлевой.

Цена истории

Вместе с тем, на российском сайте Госсзакупок корреспонденту удалось обнаружить информацию лишь о реконструкции виллы «Ксения». Так, в декабре 2018 года ГКУ «Крымнаследие» заключило соответствующий контракт на 72 миллиона рублей с крымской компанией «Век».

Впрочем, завершить реконструкцию «Ксении» не удалось. В 2019 году по причине срыва сроков выполнения работ крымские власти разорвали договор с подрядчиком, предварительно выписав ему несколько официальных претензий и взыскав несколько штрафов, следует из информации, содержащейся в карточке закупки.

Потенциальному покупателю вилла «Мечта» обойдется минимум в 36 миллионов 353 тысячи рублей – такова начальная цена лота, указанная на сайте торгов.

Минимальный интервал, на который участник аукциона сможет увеличить ставку, установлен в размере 1 миллиона 817 тысяч рублей. Размер задатка, который участник должен перевести на расчетный счет организатора торгов, — более 18 миллионов.

В декабре 2016 года подконтрольный Москве Совет министров Крыма внес «Мечту» в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Таким образом, покупатель виллы должен быть официально обременен обязательствами по охране и сохранению этого объекта. Информация об обременениях указана в информационной карте аукциона.

В опубликованных документах также указано, что кроме самой виллы покупателю достанется еще 4 небольших здания, общей площадью 38,5 квадратных метра, которые расположены по тому же адресу.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Кто именно будет претендовать на одну из «визитных карточек» Симеиза пока неизвестно. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что в покупке недвижимости в поселке была заинтересована Татьяна Навка – бывшая российская фигуристка и жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова . Впрочем, сама Навка информацию о покупке недвижимости в Симеизе отрицала.

В течение ближайших двух недель желающие принять участие в аукционе смогут подать заявку на участие. Сам аукцион состоится в электронной форме утром 4-го декабря.

Предыдущая Письма крымчан: Рубль дадут, на два отнимут 
Следующая Письма крымчан: Рубль дадут, на два отнимут 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *