Ремонтники повредили памятник украинскому поэту Шевченко в Севастополе (+фото)


На памятнике украинскому поэту и писателю Тарасу Шевченко в Севастополе сбили гранитную облицовку, часть плит раскололи. Вокруг памятника устроили склад стройматериалов и свалку, сообщает корреспондент .

Памятник Шевченко пострадал во время ремонтных работ в сквере перед Гагаринской районной администрацией города. Строители проехали тяжелой техникой по основанию памятника. Нижние плиты цоколя разбиты. Часть облицовки закопана в песок, часть – снята вместе с креплениями. Несколько гранитных плит исчезли.

Памятник Тарасу Шевченко расположен на площадке у входа в административное здание Гагаринского района Севастополя. В сентябре российские власти района начали ремонт сквера. Часть тротуара строители огородили пластиковым заграждением, остальная территория – открыта.

На клумбах – следы тяжелой техники, свалки строительного и бытового мусора. Под памятником Шевченко устроили склад стройматериалов, рядом с монументом стоят штабели тротуарной плитки, доски для опалубки, песок, цемент, строительная техника, трубы, кабеля и мусорные кучи.

При этом строители не смогли пояснить, будет ли восстановлена облицовка памятника.

Российское правительство сообщало, что капитальный ремонт скверов на проспекте Октябрьской революции в Севастополе проводится «в рамках соглашения между правительством Москвы и российским правительством Севастополя о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве». В сентябре представитель департамента городского хозяйства Евгений Горлов сообщил, что по нечетной стороне проспекта и возле Гагаринской администрации установят скульптуры, урны, лавочки и спортплощадки. Информация о проведении общественных слушаний отсутствует.

Ранее сообщалось, что памятник Тарасу Шевченко , который находится в центре сквера, нуждается в ремонте.

В комментарии корреспонденту член правления региональной общественной организации «Украинское национально-культурное общество Севастополя» ( УНКОС ) Маргарита Литвиненко сообщила, что УНКОС уже несколько лет поднимает вопрос о необходимости ремонта основания памятника поэту, однако вопрос пока не решен.

Памятник Тарасу Шевченко в Севастополе открыт 24 августа 2003 года в День независимости Украины. Монумент подарил городу канадец украинского происхождения Василий Свентицкий.

Памятник выполнен в виде бронзовой фигуры поэта в полный рост на постаменте в виде стилизованной бандуры. Облицовка – из коричнево-красного гранита.

Предыдущая В СБУ открыли уголовное производство из-за карты Украины без Крыма и Донбасса в блоге Шария
Следующая В России солдат-срочник открыл стрельбу. Есть погибшие

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *