Ремзи Бекиров и его «пятерка» подсудимых активистов отказались от государственных адвокатов


Сегодня на заседании Южного окружного военного суда подсудимый журналист «Крымской солидарности» Ремзи Бекиров заявил от лица остальной «пятерки» фигурантов отказ от государственных адвокатов. Речь идет о «Симферопольском деле Ремзи Бекирова, Ризы Изетова, Шабана Умерова, Раима Айвазова, Фархода Базарова». Суд удовлетворил его ходатайство, освободив всех защитников по назначению, кроме государственного адвоката Виктории Шацкой, которая представляет интересы Базарова. Его адвокат Сергей Легостов отсутствовал на последнем процессе, а судья посчитал причину неуважительной.

Всего в деле 29 обвиняемых, четверо из которых числятся в розыске. Тех, кого удалось задержать, разделили на пять групп по пять человек. По мнению адвокатов по соглашению, все пять процессов будут осложнены еще и тем, что вероятно каждого свидетеля придется допрашивать пять раз. В каждых показаниях одного и того же свидетеля могут быть разночтения, а суду потом придется все это анализировать. 

27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман за последние десятилетия. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. На местах работали сотрудники ФСБ, ОМОНА, Росгвардии, полиции, ДПС. 

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Ремзи Бекиров, Риза Изетов, Шабан Умеров, Раим Айвазов, Фарход Базаров.

Предыдущая Суд перенес рассмотрение «дела Абдулгазиева, Абдулкадырова, Абдуллаева, Абдурахманова, Адилова»
Следующая Ледового дворца в Загородной балке не будет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *