Ремзи Бекиров в суде: «Я занимался освещением обысков и арестов в Крыму, поэтому за решеткой»


В Южном окружном военном суде на заседании второй Cимферопольской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» политзаключенный активист и гражданский журналист Ремзи Бекиров сделал заявление, что его преследуют, как мусульманина, крымского татарина и журналиста, передает корреспондент «Крымской солидарности».

«После 2016 года я занимался освещением обысков и арестов в Крыму, с этим и связываю свое нахождение за решеткой. Меня преследуют по этническому и религиозному признакам, а также за журналистскую деятельность», — заявил Ремзи Бекиров на перерыве судебного заседания. Узник добавил, что таким образом осуществляется давление на активную общественность в Крыму: правозащитников, журналистов и блогеров.

Ремзи Бекиров занимался многочисленными репортажами по делу «Веджие Кашка», «Хизб ут-Тахрир» и другим преследованиям в Крыму. Затем он получил пресс-карту корреспондента интернет-издания Грани.Ру. В феврале 2017 года также был одним из десяти крымских татар, задержанных за то, что пришел к месту обыска в Каменке. Тогда Ремзи получил свои первые в жизни 5 суток админареста по 20.2 КоАП (обыск у Марлена Мустафаева). Ранее он не был судим и никогда не привлекался к административной или уголовной ответственности. 

В марте 2017 года он был он был задержан прямо в здании Центра по противодействию экстремизму, куда пришел забрать личную вещь, изъятую во время первого задержания в Каменке.

28 марта 2019 года решением Киевского районного суда Ремзи был арестован до 15 мая 2019 года по статье 205.5 УК РФ и до сих пор пребывает в СИЗО под стражей. Политзаключенный проходит по делу второй Cимферопольской группы «Хизб ут-Тахрир».

Ремзи Бекиров был включен в многочисленные украинские и международные доклады о работе журналистов в опасных условиях. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.

Ремзи Бекиров общается через стекло со своим адвокатом Эдемом Семедляевым в суде.

Предыдущая На Войкова в Керчи – авария с пострадавшими
Следующая Два туриста заблудились ночью на Мангуп-Кале

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *