Реновация в оккупации: как крымчан решили оставить без крыши над головой


YALTA, RUSSIA — JULY 21, 2017: A view of apartment blocks under construction. Vladimir Smirnov/TASS Россия. Ялта. 21 июля 2017. Вид на новостройки города. Владимир Смирнов/ТАСС

Оккупанты решили не только загнать крымчан в долговую яму, но и оставить без крыши над головой. Речь идет о внесенных россиянами поправках в Жилищный кодекс РФ.

Об этом пишет издание ForPost.

Российский федеральный закон № 494 о комплексном развитии территории, иначе — реновации, опубликованный 30 декабря 2020 года, предполагает снос старого жилья. Людей при этом должны переселить в новое жилье, либо выплатить компенсации.

Но если стоимость нового жилья выше старого, то собственник должен заплатить разницу сам. При этом в законе оговорено, что региональные власти вправе ввести в своих местных законах, принятых на основе федерального, положение, когда людям будут выдавать жильё без доплаты.

Так называемый «региональный закон о реновации» крымскими оккупантами пока не принят, но, очевидно, готовится к принятию. Жильцы нескольких неаварийных блочных симферопольских «хрущёвок» обратились в так называемый «госсовет Крыма» с просьбой принять местный закон, предполагающий выдавать людям вместо сносимого новое жилье без доплаты — как в Москве. Но оккупанты обращение проигнорировали.

А крымская общественность уже обеспокоена возможным стартом в оккупированном Крыму программы реновации. А именно тем, что под снос могут пойти не только аварийные дома, но и неаварийные — например, дома, построенные «в период индустриального домостроения» по типовым проектам, так называемые «хрущёвки».

Что будет с теми, кто живёт в аварийных домах или в домах с большим износом, которые после принятия регионального закона о комплексном развитии территории попадут под его действие, хорошо показывает история крымчан из села Долинного под Бахчисараем.

Весной 2020 года местные власти сообщили сельчанам, что их дом будет признан аварийным. Тогда встревоженных жильцов успокоили обещанием, что для переселенцев строят новый дом, где они получат квартиры.

Но чуда не произошло. Вместо жилья людям выделили компенсацию – которой, естественно, не хватит на покупку нового жилья.

Крымчанам посоветовали открывать счета, на которые будут перечислены деньги, а также подыскивать самостоятельно себе новый угол. Понятное дело, что аварийное жильё не стоит дорого, поэтому переезд — это пугающая неизвестность!

«В чём тогда заключается улучшение жилищных условий? Где гарантии, что люди не купят квартиру в соседнем селе и их также не снесут по готовящейся программе «реновации»? Почему людей из аварийного жилья не переселяют в новые квартиры с нулевым износом? Их просто обрекают на неуверенность в завтрашнем дне», — возмущаются крымчане.

Поэтому активисты начали бить в набат и писать оккупантам обращения с просьбами заморозить поправки, внесённые в конце прошлого года, и доработать жилищный кодекс, чтобы он был для людей, а не для застройщиков.

И если у жильцов многоэтажек хотя бы будет возможность, проведя общее собрание жильцов, отказаться от включения их дома в программу реновации, то в менее завидном положении окажутся проживающие в частном секторе и садовых товариществах.

Для того чтобы провести реновацию, здесь даже не нужно будет согласия собственников. Достаточно чтобы на территории не было хотя бы одного из условий: газа, водопровода или канализации. Поэтому в частном секторе эффект реновации будет куда более непредсказуем.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, которая пока на оккупированном полуострове ещё не носит массовый характер, но уже чётко просматривается на истории переселенцев из Бахчисарайского района, необходимо срочно внести поправки в законодательство оккупантов, считает крымская активистка Мария Поддубная.

Во-первых, в программу переселения и реновации активистка предлагает добавить гарантии — обязать выдавать вместо сносимого новое жильё без доплаты со стороны людей. Во-вторых, собственников необходимо оповещать о реновации лично. В-третьих, стоит увеличить сроки на проведение собраний жильцов, так как инициировать законный отказ в месячный срок нереально, на это уйдёт минимум два месяца.

Правда, куда бы не обращались активисты, в ответ приходят отписки, основывающиеся на том, что закон о реновации в Крыму ещё не принят. Мол, и тревогу бить рано.

Поддубная напоминает, что Москва пошла именно по такому пути. И здесь следует учитывать то, что стоимость квадратных метров в Крыму и Москве практически одинаковые, а вот уровень зарплат на полуострове куда ниже.

Адвокат Виолетта Синеглазова подчёркивает, что реновация и программа переселения из аварийного фонда могут обернуться для крымских оккупантов тысячами судебных исков. Самая распространённая проблема, с которой предстоит столкнуться населению — заниженная оценка стоимости жилья.

И даже если крымчанам взамен за их старое жильё будут выдаваться квартиры в первичном фонде, то не факт, что они будут равноценными по площади с теми, которые ранее были в пользовании у собственников. Также квартиры могут быть без отделки или нуждаться в качественном ремонте.

Ещё одной трудностью, которая поджидает жителей региона, может быть переезд в другой район или город, что для многих, особенно коренных жителей того или иного города, — непреодолимое обстоятельство.

Пока же в оккупированном Крыму нарастает паника. Ведь под предлогом реновации у крымчан могут забирать жилье в самых удобных и выгодных застройщикам местах, а взамен платить копейки либо переселять в менее привлекательные места.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты фиксируют небывалый спрос на вторичное жилье в Крыму. Это подтверждает тезис о том, что россияне массово переселяются на оккупированный полуостров, что рождает спрос, вследствие чего и наблюдается резкий рост цен.

Также, оккупированные Крым и Севастополь стали лидерами Южного федерального округа (ЮФО) России по уровню цен. Речь идет о вторичном рынке жилье.

Предыдущая В Севастополе состоялись первенство и чемпионат по скалолазанию (видео)
Следующая Не свое – не жалко: оккупанты в Крыму разрушают причалы и пирсы (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *