Реорганизация ГК «Укроборонпром» — что известно


Первый заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Роман Бондарь заявил, что стратегия транфсформации Концерна готова к рассмотрению Наблюдательным советом «Укроборонпрома». Об этом сообщает пресс-служба Концерна.

В стратегии описывается процесс трансформации госконцерна и целевая модель новой оборонной холдинговой компании с функциями финансового и корпоративного центра по управлению отраслевыми объединениями. Профильное министерство ознакомлено с документом, очередь за Наблюдательным советом «Укроборонпрома».

Стратегия предполагает ликвидацию Концерна и создание двух холдингов: оборонных технологий и аэрокосмического. Подразумевается, что холдинги будут выполнять роль корпоративных центров для отраслевых научно-производственных объединений, которые будут созданы после корпоратизации.

В оборонный холдинг войдут предприятия-участники «Укроборонпрома», производящие вооружение и военную технику для сил безопасности и обороны, спецэкспортеры, а шесть созданных отраслевых субхолдингов.

Роман Бондарь отметил, что спецэкспортеры в оборонном холдинге необходимы, так как «неотъемлемо связаны в существующей бизнес модели с предприятиями» и действуют, как «казначейские центры». Поэтому они остаются и в переходном периоде должны выполнить эти функции до создания торговых домов в отраслевых холдингах.

Стратегия трансформации ГК «Укроборонпрома», по мнению разработчиков, полностью ориентирована на потребности Минобороны и ВСУ и направлена ​​на усиление кооперации с частным сектором и привлечения инвестиций в отрасль.

«Наша образ будущего Укроборонпрома — в сотрудничестве и кооперации с частными компаниями, как из Украины, так и с зарубежными партнерами. Оборонный холдинг, появится, станет платформой для развития государственно-частного сотрудничества, со-инвестирования в разработку и создание новых продуктов, экосистемой для стимулирования развития оборонного сегмента экономики», — подчеркнул Роман Бондарь.

Стратегию прописывали специалисты нескольких министерств и независимые эксперты совместно с директорами предприятий и командой Офиса трансформаций Концерна.

Отетим, что реформа оборонных предприятий предусматривает их корпоратизацию и объединение в государственные холдинговые компании по отраслевому принципу, а также внедрение международных стандартов корпоративного управления для привлечения иностранных инвестиций в оборонную отрасль.

Реформа предполагает изменение законодательного поля, регулирующего работу Концерна и госпредприятий оборонной отрасли. С этой целью в парламенте зарегистрирован законопроект №3822, определяющий процедуру преобразования государственных оборонных предприятий в акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью; вводит новую модель корпоративного управления на основе международных стандартов и конкретные механизмы улучшения работы оборонных предприятий-участников Концерна.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 6 октября Президент Украины Владимир Зеленский уволил Айвараса Абромавичюса с должности гендиректора ГК «Укроборонпром».

Отметим, что передача на вооружение ВСУ ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха-М», по информации «Укроборонпрома», запланирована в 2021 году, в первом квартале.

Предыдущая Дверь в Крым закрыта. Переправа к Керчи остановила работу | Важное из Крыма (видео)
Следующая Оборона Севастополя: город окружат блокпостами из-за COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *