«Репрессии нарастают»: кого российские силовики преследовали в Крыму в 2020 году


Обыски, задержания, суды над крымскими татарами и другими жителями полуострова – в течение всего 2020 года рассказывали о разнообразных преследованиях со стороны российских силовиков под предлогами борьбы против экстремизма и терроризма. По большей части речь идет о так называемых «делах Хизб ут-Тахрир».

В общей сложности российские власти обвиняют более 80-ти крымских мусульман по террористическим статьям из-за участия в этой организации, которую в 2003 году запретил Верховный суд в России. Международный правозащитный центр «Мемориал», а также украинские власти считают фигурантов «дел Хизб ут-Тахрир» политическими заключенными, однако власти России с этой оценкой не согласны. Между тем правозащитники и международные организации не первый год говорят о неуклонном ухудшении ситуации с правами человека в Крыму. О том, чем запомнился 2020 год в этом плане, шла речь в эфире Радио .

Крымский адвокат Айдер Азаматов высказал мнение, что на первом месте по значимости в 2020 году остались преследования крымских татар-мусульман по религиозному признаку.

– В первую очередь это «дела Хизб ут-Тахрир» с огромными негуманными сроками – за простые слова, за кухонные разговоры. В Крыму мы практически весь 2020 год наблюдали очередные обыски, аресты мусульман и прочие незаконные действия сотрудников российских правоохранительных органов. В то же время впервые с 2015 года, когда начались эти преследования, суд оправдал Эрнеса Аметова – моего подзащитного, но в остальном позитивных моментов в правозащитной сфере нет. Каждый год силовики придумывают что-то новое: вот в последнее время были непонятные опросы родственников уже осужденных крымчан. Спрашивают, например: почему у вас фамилия русская или украинская, а вы исповедуете ислам? Кроме того, ссылаясь на пандемию коронавируса, силовики не пускают журналистов в залы судебных заседаний, родственников – на свидания в СИЗО и так далее.

Айдер Азаматов

Айдер Азаматов также напоминает, что в начале ноября российские силовики без объяснения задержали на Керченском мосту около двух сотен активистов и родственников фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир», не дав им приехать на оглашение приговора в Ростов-на-Дону.

– Никаких правовых оснований в течение семи часов держать на мосту столько людей просто нет. Даже без документов можно задерживать человека только на три часа. Очевидно, что таким образом полицейские хотели уменьшить количество людей, которые захотели поддержать своих единоверцев и соотечественников на вынесении приговора. Ни у кого не было цели приехать под Южный окружной военный суд (в Ростове-на-Дону – КР) и устраивать беспорядки. Мне кажется, сотрудники российских правоохранительных органов не понимают специфики Крыма. Возможно, им кажется, что на полуострове такие же люди, с какими они привыкли иметь дело на Кавказе – вооруженные, агрессивные, опасные. Но крымские татары – никакие не террористы и не экстремисты. Их судят исключительно за разговоры, а не за действия. Это псевдотеррористы только для того, чтобы силовики рисовали себе показатели раскрываемости.

ФотогалереяНочь на Керченском мосту: крымчане не смогли поддержать фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» (фотогалерея)

Как ранее отмечали и российские правозащитники, и крымские адвокаты, обвинения в «делах Хизб ут-Тахрир», как правило, строятся на показаниях скрытых свидетелей и данных прослушки, однако ни в одном из подобных производств не фигурирует оружие или какие-либо планы по совершению терактов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские мусульмане: «Притеснения начались с приходом России»

Впрочем, в Крыму по обвинениям в экстремизме преследуют не только мусульман: в 2017 году Верховный суд России признал Управленческий центр «Свидетели Иеговы» и все его отделения экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории страны. Де-факто этот запрет распространился и на Крым. В итоге за последние три с половиной года в России и на аннексированном полуострове жертвами преследований среди «Свидетелей Иеговы» стали до 400 человек, по данным Европейской ассоциации этой организации. Подконтрольный России Джанкойский районный суд 5 марта 2020 года приговорил крымчанина Сергея Филатова к шести годам колонии общего режима, признав виновным в «организации деятельности экстремистской организации»​ – это часть 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Я не фанатик, я хочу быть рядом с семьей»

В июне 2020 года подконтрольный России Верховный суд Крыма удовлетворил апелляционную жалобу российской прокуратуры в отношении члена организации «Свидетели Иеговы» из Ялты Артема Герасимова . В марте его приговорили к штрафу в размере 400 тысяч рублей – это больше пяти тысяч долларов. Но затем апелляционный суд не смягчил наказание, а ужесточил его до шести лет тюрьмы. Представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский считает этот случай одним из самых вопиющих в практике преследований своих единоверцев.

– Такое происходит довольно редко, и в данном случае было шоком и для самого Артема Герасимова, и для всех его друзей, родственников. Трудно представить, что в 21-м веке дают шесть лет просто за то, что человек читает Библию. К сожалению, есть много случаев, когда люди не выдерживают постоянного давления, рейдов, обысков, задержаний, допросов и прочего – и покидают страну, ищут убежища где-то еще. Я не скажу, что это большой процент, но из 175 тысяч «Свидетелей Иеговы» на момент введения запрета, возможно, уехало несколько тысяч. Не далее как 24 ноября мы прочитали пресс-релиз Следственного комитета о беспрецедентных рейдах в Москве и 20 регионах. Представьте себе: в пять часов утра, когда люди еще в постели, тяжело вооруженные силовики без предупреждения и стука, с помощью болгарки сносят дверь и вламываются в жилище, кладут всех на пол.

Ярослав Сивульский

По данным Ярослава Сивульского, в Москве член «Свидетелей Иеговы» Вардан Закарян получил удар прикладом автомата Калашникова в голову, из-за которого потерял много крови и попал в больницу; в другом случае силовики угрожали семье «Свидетелей Иеговы», что отнимут у них дочь.

– И таких случаев множество. Мы видим отрицательную динамику, репрессии нарастают. Все больше и больше регионов охватывают обыски и задержания. Проповедническая деятельность на улицах была прекращена сразу после введения запрета, она теперь напрямую уголовно наказуема в России. С другой стороны, «Свидетели Иеговы» – христиане, и их предводитель Иисус Христос был казнен за проповедническую деятельность. Так что они не перестанут делиться с людьми библейскими знаниями даже перед лицом сурового наказания. Были гонимы и первые христиане: они встречались небольшими группами, делились своими убеждениями с другими. Невозможно заставить человека замолчать – это не удалось ни римлянам, ни Гитлеру, ни Сталину. И тем более это не удастся современной России, где, видимо, плохо знают историю.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Свидетели Иеговы» в Крыму: «В тюрьму за веру»

Журналист Тарас Ибрагимов уже несколько лет освещает нарушения прав крымчан – причем он один из немногих сотрудников СМИ с материковой Украины, которые делали это непосредственно с полуострова. Однако в январе 2020 года Федеральная служба безопасности России запретила ему въезд в Россию и в аннексированный Крым на 35 лет. Тарас Ибрагимов отмечает, что ему так и не назвали истинную причину запрета.

– Формально мне объявили, что моя деятельность представляет угрозу для национальной безопасности России – это стандартная формулировка. Сотрудники ФСБ сказали: мол, вы же понимаете, за что вам запрещают приезжать в Крым – причем в шутливой, ироничной форме. Я ожидал подобного решения, просто мне хотелось поработать хотя бы еще год над незаконченными проектами. Крымская тема до сих пор мне интересна, сейчас я занимаюсь ей дистанционно из Киева. Мне кажется, эти запреты, которые коснулись и некоторых моих коллег, ударили по освещению крымских событий. В 2017-2018 годах на полуострове работали и Алина Смутко, и Алена Савчук, и Антон Наумлюк, и другие профессиональные корреспонденты – а сейчас их практически нет, всего один-два человека. При этом уровень гражданских журналистов из «Крымской солидарности» очень вырос за последние годы.

Тарас Ибрагимов

Сами правозащитники и адвокаты в Крыму также нередко становятся мишенями для преследований. В августе 2020 года российский Южный окружной военный суд вынес частное определение Лиле Гемеджи за якобы «многократное нарушение регламента судебных заседаний» в рамках рассмотрения бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Гемеджи представляла в суде интересы крымского правозащитника и координатора общественного движения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева , осужденного на 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима; Amnesty International признала Мустафаева узником совести. Нарушение, вменяемое Лиле Гемеджи, заключалось в том, что она разговаривала со своим подзащитным, после того как суд объявил перерыв и все остальные вышли из зала. Украинское Министерство иностранных дел устами первого замминистра Эмине Джеппар назвало это одним из проявлений давления на правозащитников. Тарас Ибрагимов же называет подобные прецеденты обыденностью для Крыма.

– Мы постоянно наблюдаем давление на адвокатов и правозащитников в Крыму. Взять хотя бы дело против Эмиля Курбединова, которого даже пытались лишить адвокатского статуса, а также попытки силовиков давить на Николая Полозова – сегодня он представляет Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова, Ленура Ислямова. На того же Сервера Мустафаева оказывали систематическое давление перед арестом. Если говорить о том, чего стоит ждать в 2021 году – однозначно новых «дел Хизб ут-Тахрир». Это те рельсы, по которым будут двигаться сотрудники ФСБ, до тех пор пока полуостров остается под контролем России. Скорее всего, будут также новые дела по «Свидетелям Иеговы» и еще больше административных дел по разным поводам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Репрессивный 2020-й: календарь крымских преследований

Комментируя один из приговоров по «делам Хизб ут-Тахрир», российский глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Фейсбуке выразил благодарность сотрудникам силовых структур России. В то же время в украинском МИДе видят в подобных преследованиях основания для усиления международных санкций против России.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая В водолазной школе ВМСУ открывается новый курс подготовки специалистов
Следующая США: Трамп запретил транзакции с несколькими китайскими приложениями

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *