Репрессии по гендерному признаку: в Крыму назревает «женское дело»?


13 июня в Ялте прошел обыск в доме 27-летней Элины Мамедовой, затем крымчанку допросили в отделении Следственного комитета России и отпустили под подписку о невыезде. Ее подозревают в возбуждении ненависти и вражды за перепост чужих записей на своей странице в социальной сети. А уже 18 июня прошел обыск и допрос жителей Старого Крыма Назифе Сейтумеровой и ее отца Юнуса Сейтумерова. В конце дня Сейтумеровых отпустили, не предъявив обвинений. Наконец, 20 июня сотрудники ФСБ России провели обыск в домовладении жительницы Алупки Наджие Кайдановой. Затем ее увезли на допрос в управление ФСБ и позже отпустили.

В чем обвиняют крымских женщин? Что это – продолжение старого или начало нового витка репрессий? И будут ли российские силовики наращивать показатели по задержанным жительницам Крыма? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио .

Координатор организации «КрымSOS»​ Тамила Ташева склоняется к мнению, что на полуострове все же не началось целенаправленное преследование женщин.

– Все, что оккупационные власти делают на территории Крыма, используется как инструмент запугивания. Любые действия, чтобы люди либо оставались в Крыму и молчали, либо для того чтобы они выезжали. Поэтому я не рассматриваю эту ситуацию как давление на женскую среду, хотя вполне возможно. К примеру, супруги политзаключенных достаточно активны. Но я думаю, что это может быть и стечение обстоятельств. Напомню, летом завели еще уголовное дело против девушки Заремы, которой присудили огромный штраф, хотя собирались шить уголовное дело. Этот штраф в 300 тысяч рублей был заплачен активистами «Крымской солидарности». Были случаи, когда девушек похищали и потом применяли к ним пытки – например, в 2014 году к Александре Рязанцевой.

Тамила Ташева отмечает, что российские силовики в Крыму не раз оказывали психологическое давление на жен и даже детей задержанных активистов и правозащитников.

Тамила Ташева

Российский правозащитник Сергей Шаров-Делоне предостерегает коллег от излишней драматизации в ситуации с задержаниями крымчанок.

– Этому крокодилу все равно, кого есть. В России женщин вообще сидит гораздо меньше, им дают меньшие сроки, чем мужчинам, за аналогичные преступления. Но что касается того, что власть считает терроризмом, тут все равны – как говорится, полное гендерное равенство. У нас довольно много женщин осуждено по террористическим статьям – это и в Чечне, и в Дагестане, и в Татарстане. Это дела, связанные с мусульманскими экстремистскими, как они считают, движениями, зачастую не имеющими никакого отношения к терроризму, а иногда и реальные. Все это началось с Первой чеченской войны. Сейчас у нас проходят абсолютно выдуманные и спровоцированные дела о «Новом величии», и там молодые девушки проходят ровно так же, как и мужчины.

Сергей Шаров-Делоне

Правозащитник имеет в виду недавно завершенную спецоперацию ФСБ по раскрытию «экстремистского сообщества» в Москве. 15 марта 2018 года ОМОН ворвался в дома подозреваемых, провел обыски и задержал десять человек. В СИЗО содержатся шесть человек, четверо под домашним арестом. Самые юные члены группы «Новое величие» – 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик , самому старшему из арестованных, Максиму Рощину – 40. При этом «Новое величие» существовало только в чате мессенджера. Переписки участников наряду с показаниями внедренных сотрудников ФСБ и составляют основу уголовного дела.

Сергей Шаров-Делоне прогнозирует продолжение репрессий в Крыму.

– Если брать статистику по политическим делам, то Крым наряду сейчас даже не с Чечней, а с Дагестаном, – наверное, одно из самых острых мест, которые вообще есть у нас в стране: и по бесправию, и по нарушению во время судов, во время следствия. Это две самых больных точки у нас, пожалуй. Власть же российская прекрасно понимает, что весь мир считает Крым незаконно оккупированной территорией, аннексированной частью Украины. Соответственно, есть опасения о том, что ворованное уйдет, поэтому репрессии будут.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Оккупанты снова провели учения на полигоне «Опук» в Крыму
Следующая В Крыму за неделю 170 человек пострадали от клещей – Роспотребнадзор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *