Репрессивная политика России направлена на крымскотатарских женщин – Джеппар


Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар приняла участие в онлайн-дебатах Совета безопасности ООН «Женщины, мир и безопасность». Во время выступления она отметила, что Россия осуществляет репрессии на аннексированном полуострове в отношении крымскотатарских женщин.

«Репрессивная политика российской оккупационной власти в Крыму в отношении крымскотатарских женщин, в частности активисток, адвокатов и тех, чьи родственники были незаконно задержаны, является еще одним тяжелым последствием российской агрессии против Украины», – цитирует Джеппар пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Накануне Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что провела онлайн-встречу с омбудсменами аннексированных Крыма и Севастополя, а также с подконтрольными России представителями Муфтията и правительства Крыма, по итогам которой указала на то, что на полуострове – «межнациональное согласие».

Еще в 2016 году жены арестованных по обвинению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» объединились и создали общественную инициативу «Крымская солидарность». За последние шесть лет российские силовые структуры привлекали крымскотатарских женщин, активисток к админответственности, штрафовали за репосты в социальных сетях, вручали предостережения «о недопустимости экстремистких действий».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Правозащитники проводят онлайн-встречу по проблеме политзаключенных в России и Крыму (трансляция)
Следующая Резкое понижение температуры и дожди: на Крым надвигается непогода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *