«Решили не останавливаться на достигнутом»: в Севастополе возбудили уголовное дело против четырех «Свидетелей Иеговы»


Подконтрольный Москве Ленинский районный суд Севастополя арестовал четверых задержанных накануне представителей религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая запрещена в России. Накануне российские силовики провели серию обысков в домах верующих, в результате которых были задержаны пять человек. После допроса одного из них отпустили. Что известно об арестованных и в чем их обвиняют, разбирался корреспондент .

С 6 утра 1 октября сотрудники управления ФСБ России по Крыму и Севастополю проводили следственные действия сразу в девяти домовладениях «Свидетелей Иеговы».

В результате обысков силовики задержали пятерых человек. Всех их вывезли на допрос, а супруги Владимир и Наталья Маладыка , кроме всего прочего, были подвергнуты принудительному обследованию в психоневрологическом диспансере, сообщили «Свидетели Иеговы в России».

Следователь предположил, что формула, написанная на пакете с сухим молоком, найденном у супругов дома, похожа на формулу какого-то наркотического вещества. Этот факт и стал причиной для обследования. Позже экспертиза содержимого пакета опровергла предположения следователя, указано на сайте.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Свидетели Иеговы» в Крыму: «В тюрьму за веру»

Кроме супругов Маладыка, были задержаны Евгений Жуков , Владимир Сакада и Игорь Шмидт . После допросов следователь принял решение всех четверых мужчин оставить на ночь в изоляторе временного содержания. Наталья Маладыка была отпущена домой. В настоящее время ее процессуальный статус доподлинно неизвестен, однако ни одна из альтернативных мер пресечения – домашний арест или подписка о невыезде – в отношении нее не избиралась, сообщил корреспонденту глава пресс-службы национального центра «Свидетелей Иеговы» в Украине Иван Ригер .

История преследований

Первые преследования «Свидетелей Иеговы» в Крыму были зафиксированы летом 2017 года. Тогда верующего из Джанкоя Виталия Арсенюка обвинили в незаконной миссионерской деятельности. В результате Арсенюк умер после первого судебного заседания.

За прошедшие с того момента три года российские силовики рапортовали о «ликвидации ячеек» организации в Ялте, Керчи и Джанкое. Против севастопольских «Свидетелей Иеговы» ранее также возбуждались уголовные дела.

Двое крымчан – Сергей Филатов из Джанкоя и Артем Герасимов из Ялты – уже были осуждены местными судами к 6 годам лишения свободы. Дела севастопольца Виктора Сташевского и керчанина Артема Шаблия все еще находятся на стадии следствия.

«Как мы видим, российские правоохранители решили не останавливаться на достигнутом и продолжают преследовать людей за их веру. Поэтому мы называем преследование «Свидетелей Иеговы» системным, и все эти уголовные дела так или иначе связаны», – сказал Иван Ригер.

Суть обвинений

Арестованных в Севастополе «свидетелей» обвиняют по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса России – «организация деятельности экстремистской организации», сообщил Ригер.

По словам пресс-секретаря «Свидетелей Иеговы» в Украине, по состоянию на сегодняшний день у арестованных нет адвокатов, однако они, как и все иные верующие, против которых были возбуждены уголовные дела, получат всю необходимую в нынешней ситуации помощь по линии европейского центра «Свидетелей Иеговы».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Развязывание религиозной войны»

Выдвинутые против своих единоверцев обвинения он назвал абсурдными. По его словам, российские чиновники, выступая в европейских институтах, декларируют, что вероисповедание «Свидетелей Иеговы» не запрещено в России. Запрещено лишь юридическое лицо – так называемый управленческий центр. Однако на практике любое дружеское собрание с чтением и обсуждением Библии российские силовики интерпретируют как тайное продолжение деятельности юридического лица, говорит он.

«То есть, если в России запретят ассоциацию рыболовов, то человек уже не сможет с друзьями ходить ловить рыбу, потому что его тут же арестуют за противоправную деятельность», – проводит аналогию Ригер.

При этом, добавляет он, собрания именно юридического лица «Свидетелей Иеговы» имело и имеет несколько иные цели, нежели собрание людей на молитву. Юрлицо прежде всего занималось коммуникацией между общиной и государством, а также решением вопросов по каким-либо хозяйственным нуждам, отмечает он.

Абсурдность выдвинутых обвинений, продолжает Иван Ригер, доказывают и сами статьи Уголовного кодекса России, которые инкриминируют арестованным севастопольцам. В Севастополе, напоминает пресс-секретарь «Свидетелей», было зарегистрировано два юридических лица организации, у каждого из которых был один руководитель, однако организацию деятельности этих юрлиц российские силовики вменяют сразу четырем верующим.

Что известно о задержанных?

Иван Ригер отказался предоставить корреспонденту контактные данные арестованных севастопольев, их родственников или близких друзей, поскольку, по его словам, «сейчас это вопрос безопасности этих людей».

Известно, что один из арестованных – Евгений Жуков – с 1997 года был руководителем местной религиозной организации «Свидетели Иеговы города Севастополя», которая находилась по адресу: тупик Горпищенко, дом 13. Организация была перерегистрирована по российскому законодательству через год после аннексии Крыма, а уже в 2017 году ее ликвидировали по решению суда.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Некоторую информацию о другом арестованном севастопольце – Владимире Сакаде – удалось узнать из его профайла в социальной сети «Одноклассники». Сакада родился в Киеве, там же окончил школу и ПТУ. В Севастополе он проходил воинскую службу по призыву с 1988 по 1990 годы.

По данным российского единого реестра юридических лиц, Владимир Сакада был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Занимался отделочными и прочими работами. В сентябре 2018 года ИП было ликвидировано.

Владимир Сакада

Сам Владимир Сакада, как и его жена Светлана , судя по всему, давно не пользуются социальными сетями. В последний раз супруги были онлайн в 2017 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Орудие преступления – Библия»: приговоры крымским «Свидетелям Иеговы»

Информацию о других арестованных членах «Свидетелей Иеговы» корреспонденту выяснить не удалось. Публичные комментарии российских силовиков о следственных действиях в отношении севастопольских верующих отсутствуют.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая Стал известен результат теста Байдена на COVID-19
Следующая «Решили не останавливаться на достигнутом»: в Севастополе возбудили уголовное дело против четырех «Свидетелей Иеговы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *