«Ретрансляторы пропаганды»: чем занимается российская «Украинская община Крыма»


Глава российской общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина пригласила дипломатов Евросоюза и США посетить аннексированный Крым, чтобы те, по ее словам, убедились, что якобы выборы на полуострове проходят «намного более честно и демократично, чем в западных странах». Гридчина также назвала «странной» позицию Запада по непризнанию российских выборов в аннексированном Крыму.

Чем именно занимается российская общественная организация «Украинская община Крыма» и для чего она была создана? Много ли крымских украинцев состоят в этой организации? С какими проблемами сталкиваются украинцы в Крыму? Эти и другие вопросы в студии Радио обсуждают ведущий Сергей Мокрушин , журналист из Крыма Анна Андриевская и крымский историк Андрей Иванец .

– Мы попытались связаться с «Украинской общиной Крыма», но все попытки найти ее контакты в открытых источниках приводят на сайт «Переяславская рада 2.0», который запущен этой организацией, но указанный там телефон не отвечал. Далее мы нашли в базах российской налоговой и других служб несколько номеров, и по одному мы дозвонились. Задавали вопросы на украинском языке – мы же в «Украинскую общину Крыма» обращаемся. Вот какой вышел диалог.

Мокрушин: Здравствуйте, скажите, мы можем как-то связаться с Анастасией Гридчиной? (говорит на украинском – КР)

Собеседник: А кто ее спрашивает? Почему вы мне звоните? (говорит на русском – КР)

Мокрушин: Сергей Мокрушин. Ваши контакты на сайте указаны.

Собеседник: На каком сайте? Я говорю с вами на русском, вы со мной на русском разговаривайте. Может быть, я не понимаю украинский.

Мокрушин: Но это же «Украинская община Крыма».

Собеседник: Нет, я никакого отношения к «Украинской общине Крыма» я не имею. Я не знаю ваш телефон, вы не представились, спрашиваете меня о каком-то человеке, разговариваете не на том языке, на котором я с вами говорю. По-вашему, это нормальное обращение?

Мокрушин: Мы хотели бы связаться с…

Собеседник: Во-первых, говорите со мной по-русски! Во-вторых, я не знаю, на каком сайте какой телефон вы взяли, какой организации. На этот телефон не зарегистрировано никаких «Украинских общин Крыма». Вы неправильно позвонили.

Мокрушин: А как вас зовут?

Собеседник: А как вас зовут? Говорите со мной по-русски, я вас не понимаю!

– То есть, сначала этот человек уточнил у меня, кто спрашивает Анастасию Гридчину, а потом открестился от того, что знает ее.

Андриевская: Интересно, что на вопрос «Как вас зовут?» он отвечает: «А как вас зовут? Я не понимаю язык, на котором вы говорите». Но при этом ответы логичные!

– Похоже, он все понимает. В итоге мы вышли на саму Анастасию Гридчину, но разговор оказался намного короче.

Мокрушин: Здравствуйте, меня зовут Сергей Мокрушин, могу я пообщаться с Анастасией Сергеевной? (говорит на украинском – КР)

Гридчина: Это я, это я. С кем я разговариваю? (говорит на русском – КР)

Мокрушин: Сергей Мокрушин, , Радио Свобода .

Гридчина: Я вам не даю никаких комментариев и разговаривать с вами не буду.

– … Положила трубку. Примечательно, что когда говоришь с главой «Украинской общины Крыма» на украинском, она тебе отвечает категорически на русском, да и вообще не хочет говорить. При этом на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, когда он приехал в Крым 18 марта 2019 года, Анастасия Гридчина заявила, что готова общаться с самыми высокими представителями украинских властей:

«Владимир Владимирович, прежде всего хочется поблагодарить вас. Вы действительно вносите огромный вклад в развитие всех национальностей, проживающих в России, в том числе для крымских украинцев (ударение на «а» – КР). Мы недавно пригласили к нам в гости Климкина (тогда министра иностранных дел Украины – КР), но готовы пригласить в гости и Порошенко (тогда президента Украины – КР) в связи с тем, что просто уже очень сильно мы устали оттого, что постоянно украинские власти говорят о том, что крымских украинцев здесь притесняют, не дают говорить на украинском языке, чуть ли не какие‑то преследования ФСБ… Мы недавно создали первый украиноязычный сайт в Республике Крым, может быть, даже и во всей России. Называется «Переяславская рада 2.0», где каждый крымский украинец и не только сможет прочитать новости на родном для себя украинском языке. Наверное, для крымских украинцев украинский язык такой же родной, как и русский язык, поэтому мы развиваемся, мы не стоим на месте».

– Анастасия Гридчина также принимала участие в российских выборах 8 сентября в аннексированном Крыму, которые не признают законными Украина, США, Евросоюз и ряд других стран. Шла в списке партии «Единая Россия». Итак, Анна, чем же на самом деле занимается эта «Украинская община Крыма»?

Андриевская: Сначала организация была зарегистрирована в Крыму в 2015 году в квартире в селе Донском. Это квартира первого главы организации Олега Усика , который оказался членом районного отделения «Единой России». Он был одним из тех, кто стал олицетворять витрину украинства в Крыму. Общественную организацию создали после того, как ФСБ начало прессовать Украинский культурный центр. Люди финансировали УКЦ из своих средств и занимались развитием культуры. Потом их стали массово вызывать в ФСБ, допрашивать, штрафовать, часть из них выдавили из Крыма. И когда уже международные организации стали задаваться вопросом, что же происходит с украинцами в Крыму, тогда крымские власти сменили тактику и решили, что у них будет своя «Украинская община Крыма». Но в итоге эта общественная организация была ликвидирована.

Анна Андриевская

– Вот как! А вместо нее создали еще одну с таким же названием?

Андриевская: Да, в 2018 году появляется новая «Украинская община Крыма» под руководством Анастасии Гридчиной. На тот момент она была членом «Молодой Гвардии Единой России»! Одним из учредителей стал Роман Чегринец , который также возглавляет «Белорусскую общину Крыма». Похоже, за две национальности отвечает. Он также член Общественной палаты Крыма и член Совета по межнациональным отношения при Сергее Аксенове . Кроме того, среди учредителей «Украинской общины Крыма» есть Валентин Мальчук – член Симферопольского отделения «Единой России» – и Александр Осмоловский , заместитель председателя белорусской организации вместе с Романом Чегринцом . В общем, это такой фан-клуб «Единой России» и Путина. Они участвуют во многих официальных мероприятиях нынешних властей Крыма, в приеме иностранных делегаций. Все это время они прославляют Путина и рассказывают, как крымская власть беспокоится о правах и развитии украинцев в Крыму.

– При этом правозащитники говорят о преследовании людей за украинскую идентичность – мы помним историю Владимира Балуха, поводом к уголовного преследованию которого стал украинский флаг на его доме и табличка «улица Героев Небесной Сотни».

Андриевская: Я не видела, чтобы члены «Украинской общины Крыма» как-то высказывались вообще о реальных проблемах украинцев в Крыму. Оно все у них сводится к кокошникам и сарафанам. Назвать их деятельность адекватной нынешнему времени очень сложно.

– Андрей, как историк подскажите нам, были ли похожие прецеденты в истории? Создавались ли раньше подобные украинские организации?

Иванец: Отчасти это напоминает практику Советского Союза, которые создавал подконтрольные организации, в частности, для работы с украинской диаспорой, и затем использовал их в своих идеологических, политических, других целях. Вообще, эта организация с украденным названием: задолго до аннексии в Крыму была «Українська громада Криму», и сейчас она продолжает существовать на материке.

Андрей Иванец

– Почему «Украинскую общину Крыма» россиянам пришлось создавать два раза?

Иванец: В первый раз они прокололись с лидером Олегом Усиком, потому что этот товарищ рассказывал, что украинцы – это русские, которые предали русских. Но чтобы не настолько одиозную фигуру использовалась в нужной для России игре, была выдвинута эта Анастасия Гридчина. Сейчас она активно обслуживает информационную российскую политику, сидит на хорошем финансировании. В прошлом году ее организация получила 2,5 миллиона рублей.

– На что? Чтобы время от времени они приглашали украинские власти и иностранцев в Крым?

Иванец: Уже два года подряд они проводят так называемые съезды украинской диаспоры в Крыму. В 2017 году они собрали 15 человек – из Литвы и из нескольких стран. Реальных активных деятелей там практически не было – там было несколько «сбитых летчиков» украинской политики из Партии регионов. Все это пытались подать как реальный голос украинцев. Естественно, эти кремлевские украинцы заявили о том, что Крым это Россия. Я думаю, для того и финансируются подобные организации – я думаю, они создаются по заданию спецслужб – чтобы использовать их в качестве пропагандистских инструментов в информационной войне. Для них не важна массовость. Им выделяются миллионы рублей, чтобы они проводили мероприятия этнографического характера. Но в политическом плане они должны четко использовать российскую имперскую матрицу, что они и делают.

– Получается ли у «Украинской общины Крыма»? Слышут ли ее на Западе?

Иванец: Серьезные западные структуры, которые следят за правами человека в Крыму, несмотря на деятельность этой организации, продолжают заявлять о дискриминации украинцев в Крыму. Гридчина отвечает, что с украинцами якобы ничего плохого не происходит.

Андриевская: Эта «Украинская община Крыма» вообще не должна позиционироваться как что-то легитимное на международной арене. Они говорят, что собирались на какие-то мероприятия международные и так далее. Но эти люди должны быть изолированы от участия в международных организациях, и их точка зрения не должна восприниматься, как мнение украинцев в Крыму. Эти люди, по сути, – ретрансляторы кремлевской пропаганды. Я не понимаю, как они были распределены «Единой Россией» кураторами над украинским направлением.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Ретрансляторы пропаганды»: чем занимается российская «Украинская община Крыма»
Следующая ГБР проводит допросы освобожденных моряков по делу о «керченском инциденте» – Полозов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *