Reuters: ЧМ-2018 охраняют «казаки», воевавшие в Украине и Сирии


В составе российских военизированных формирований, охраняющих безопасность Чемпионата мира по футболу, служат «казаки», которые ранее воевали в Сирии и на Донбассе, сообщает агентство Reuters.

Фан-зоны и улицы российских городов, где пройдет чемпионат, будут патрулировать более 800 членов местных «казаческих» организаций, рассказали их руководители.

Агентство установило, что, по меньшей мере, 19 из них ранее воевали или на востоке Украины в рядах поддерживаемых Россией боевиков, или как наемники в Сирии, где они оказывали поддержку союзнику Москвы президенту Башару Асаду .

В ряде городов России, где пройдет чемпионат, «казаки» будут работать еще и как стюарды или волонтеры, отмечает Reuters.

Представители «казачьих» групп уверяют, что их члены участвуют в вооруженных конфликтах по личной инициативе. Однако, пишет Reuters, на самом деле эти организации прямо поддерживают своих представителей, которые отправились в зону конфликта.

В Киеве и Вашингтоне осудили практику применения «казаков» в роли охранников на чемпионате. Секретарь Совета безопасности Украины Александр Турчинов в беседе с агентством указал, что использование «казаческих» группировок, с одной стороны, показывает «неспособность российского руководства обеспечить законность и порядок» с помощью полиции, а с другой«компрометирует официальное мероприятие ФИФА». Американский конгрессмен Элиот Энгель назвал присутствие «казаков» на ЧМ-2018 «возмутительным предательством устава» международной футбольной организации.

Представитель ФИФА заявил, что организация «полностью доверяет» организованным на ЧМ-2018 мерам безопасности.

В Кремле неоднократно открещивались от поддержки «добровольцев», которые воюют в Сирии и на востоке Украины. Украинское правительство считает преступниками всех, кто воюет на стороне боевиков на Донбассе.

14 июня в России стартовал Чемпионат мира по футболу 2018 года в условиях бойкота со стороны части мировых политиков и на фоне обострения отношений России с Западом.

Предыдущая «Связь легла полностью». Аксенов назвал главную проблему блэкаута в Крыму
Следующая Пограничники на Донбассе задержали двух сепаратистов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 19 =