Резников объяснил, почему Россия и боевики затягивают обмен удерживаемыми лицами


Процесс обмена удерживаемыми лицами затягивается, так как представители группировок «ДНР» и «ЛНР» не получили команды из Москвы и ведут «тактику на затягивание переговоров», заявил в интервью Радіо Свобода министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников .

«Поэтому они ищут любые причины блокировать переговоры… Это такая тактика на затягивание переговоров. Они ставят нас в сложные условия, когда на нас будет совершаться давление родственниками людей, страдающих тюрьмах, и мы, может, пойдем на уступки там, где мы не хотим идти на уступки… В Кремле есть один человек, который принимает окончательные решения. Это президент Российской Федерации», – сказал Резников.

«Далее они выполняют его команду тем или иным способом. Нет субъектности у людей, принимающих участие как от Российской Федерации, так и у приглашенных от ОРДЛО, которые на оккупированной территории. Я вам это утверждаю», – добавил министр.

Касательно заключенных из аннексированного Крыма, то, по словам Резникова, об этом будет идти речь на отдельной крымском площадке, «где мы ожидаем помощи наших западных партнеров для того, чтобы начать переговоры и по Крыму, и по людям, которые являются политическими узниками либо в Крыму, либо которые были вывезены на территорию материковой Российской Федерации».

Ранее Резников заявил «Громадському радіо» , что украинская сторона считает возможным обмен пленными с Россией в формате «всех на всех» до 15 декабря.

В конце октября глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук призвал Россию и контролируемых ею боевиков разблокировать процесс обмена удерживаемыми лицами.

Он призвал разблокировать процесс, не дожидаясь подготовки плана действий для разблокирования переговоров ТКГ и дальнейших шагов по исполнению Минских договоренностей.

Служба безопасности Украины сообщала Радіо Свобода , что по состоянию на 14 августа контролируемые Россией силы незаконно удерживают на Донбассе 235 человек.

Последний обмен удерживаемыми лицами на Донбассе состоялся 16 апреля. Офис президента Украины сообщил, что из плена освободили 20 украинцев. В контролируемых Россией группировках «ДНР» и «ЛНР» сказали, что украинская сторона передала 14 человек.

В начале августа глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о подготовке нового обмена в формате «100 на 100». Ермак выразил надежду, что обмен состоится «скоро», но точной даты не назвал.

Предыдущая В керченской степи зацвели жимолость и терн
Следующая Погода в Крыму: переменная облачность, без осадков, на ЮБК до +18 градусов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *