Резников поблагодарил ООН за поддержку украинской резолюции по Крыму


Вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников поблагодарил государства-члены ООН за принятие проекта усиленной резолюции, которая осуждает нарушения прав человека в аннексированном Крыму. Об этом сообщила пресс-служба Минреинтеграции.

«Мы искренне благодарны нашим друзьям, государствам-членам ООН, за последовательную и неизменную поддержку Украины, нашего суверенитета и территориальной целостности в международно признанных границах. Я надеюсь, что после утверждения в декабре резолюции уже Генассамблеей ООН, благодаря консолидированной позиции международного сообщества и давления на РФ, Россия выполнит все пункты и, наконец, освободит оккупированные украинские территории», – сказал министр.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Путина снесут, когда он вступит в переговоры о Крыме»

Отдельно Резников высказал благодарность за внимание к проблематике крымскотатарского народа.

«В частности, речь идет про призыв об отмене всех незаконных решений о запрете Меджлиса о прекращении преследований и дискриминации крымских татар. Пятая подряд резолюция по Крыму наглядно демонстрирует осуждение оккупации полуострова мировым сообществом, а также подтверждает насущные потребности в доступе международных организаций к полуострову», – отметил Алексей Резников.

Накануне сообщалось, что Комитет Генассамблеи ООН одобрил усиленную резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Крыму.

После голосования министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал ОБСЕ и миссию ООН по правам человека усилить мониторинг в аннексированном Россией Крыму.

Заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин , в ответ на доклад Украины относительно нарушений на полуострове и одобрения Комитетом Генассамблеи ООН соответствующей резолюции, сказал, что Россия гарантирует соблюдение прав человека в Крыму.

В начале июля Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, представляя доклад о состоянии прав человека в Крыму, сообщила, что на полуострове продолжают применять пытки и ограничивать свободу слова.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Кориневич на форуме ООН призвал увеличить санкционное давление на Россию из-за Крыма
Следующая ДТП в Симферополе: пострадали врачи «скорой» и беременная женщина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *