РФ в обход санкций поставляет в Крым медтехнику General Electric и Siemens — Радіо Свобода


Россия, в обход западных санкций, без преград поставляет в оккупированный Крым американскую и европейскую медтехнику. Речь идет о томографах от General Electric и Siemens.

Компьютерный томограф General Electric в Балаклавской горбольнице №9, 31.01.2020 Фото: Youtube НТС Севастополь

Об этом говорится в расследовании Радіо Свобода.

Как отмечают журналисты, в подконтрольных России крымских медиа за последние два года появились десятки публикаций и видеосюжетов о переоснащении медицины на полуострове. За российских бюджетные средства в Крыму строились медицинские центры, которые оснащались новейшими аппаратами МРТ и КТ, в основном иностранного происхождения.

Так, на видео из Балаклавской городской больницы №9, видно, что в январе 2020 года заведение приобрело компьютерный томограф американского производства от компании General Electric, модель Revolution EVO. На видео из Севастополя 2019 года видно, что городская больница №5 установила новый аппарат МРТ, также производства General Electric, модель SIGNA Explorer. А вот подтверждение того, что в 2018 году в онкологическом диспансере Симферополя появился новый компьютерный томограф Discovery NM/CT 670.

«Еще, исследуя медтехнику Крыма, мы заметили новое оборудование от российской компании «Электрон», немецкого Siemens и китайской Minedray. Но больше новой техники поступило в новый корпус медцентра имени Семашко в Симферополе. Здесь тоже установили томографы от General Electric-Revolution EVO и Signa Voyager. Общая стоимость проекта — 10 миллиардов рублей. Его строили с 2017 году, а открыть должны были еще в 2019 году, однако не смогли. Одна из главных причин — сложности в поставке оборудования», — говорится в материале.

Журналисты заинтересовались, как зарубежное оборудование попадает в Крым, поскольку из-за крымских санкций организации из-за границы не могут сотрудничать с оккупированной территорией. Тех, кто продолжает работать на полуострове, вносят в санкционный список.

Редакция Крым.Реалии (проект Радіо Свобода) исследовала десятки российских тендеров на закупку и ремонт оборудования в Крыму и обнаружила «несколько интересных эпизодов».

Так, больше всего тендеров выигрывает ООО «Сфера М». За последние годы эта компания поставляла томографы в больницы Севастополя, Симферополя и медцентр имени Семашко. И хотя зарегистрирована она с 2010 года, ее бизнес-прорыв произошел в 2015 году. Теперь, по данным ресурса СБИС, ее доходы составляют более 100 миллионов рублей в год.

А фирма ООО «Медико-техническое объдинение «Стормовъ» из города Красногорска Московской области в мае 2020 года за 59 миллионов рублей поставила Республиканской детской клинической больнице в Симферополе мультиспиральный компьютерный томограф.

Журналисты-расследователи отмечают, что абсолютное большинство фирм, работающих с Крымом, выполняют функцию посредников между заказчиком и производителем. И зарегистрированы они не в Крыму, а в России.

По данным российских госзакупок, в конце 2018 году компания ООО «Медтехника-Сервис», с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и регистрацией в ростовской квартире, выиграла тендер на 600 тысяч рублей. За эти деньги фирма ремонтировала диагностический аппарат в Севастопольской городской больнице №1 имени Пирогова. Директор фирмы отказался сообщить журналистам, где он берет запчасти.

Александр Вершинин, директор фирмы ООО «Медтехсервис» из российского Пскова подтвердил, что запчасти закупают напрямую, непосредственно у производителя. Эта компания в июле 2020 года ремонтировала томограф производства Siemens для «Медицинского информационно-аналитического центра» Севастополя.

Журналисты направили запросы в компании Siemens и General Electric с запросом, работают ли они с названными компаниями и поставляют ли свое оборудование в Крым. Однако за три недели подготовки материала ответа так и не получили.

В представительстве президента Украины в АР Крым поставку западного медоборудования на оккупированную территорию полуострова считают незаконной. По этому поводу представительство формирует собственную базу нарушителей, которую до конца этого года планируют передать в МИД, СБУ и прокуратуры.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за оккупации и попытки аннексии Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 25 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
  • 18 июня 2020 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2021 года крымские санкции.
  • Легковые авто попадают в оккупированный Крыму через дилерские сети Краснодарского края, подсанкционная техника — через свободную от санкций лизинговую схему, а западные бренды одежды, гаджетов и других товаров — через схему франчайзинга. Об этом говорится в исследовании  «Схемы обхода крымских санкций»  спецпроекта «Как работают «крымские санкции»  Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.
Предыдущая Как Россия может ударить из Крыма. Приднестровью и Беларуси приготовиться?
Следующая Беларусь: на маршах протеста задержаны более 500 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *