Римо-католики Севастополя провели службу навечерия Рождества в неотапливаемом костеле


В четверг, 24 декабря, Севастопольская римско-католическая община во имя Святого Климента Римского провела торжественную мессу навечерия перед праздником Рождества Христова в неотапливаемом здании костела. На службу собралось около пятидесяти членов общины, сообщает корреспондент .

Так, службу провели в помещении исторического здания католического костела на площади Ушакова в центре города. В начале праздничной службы настоятель отец Габриэль пронес по храму фигурку младенца, символизирующую новорожденного Христа. На службе верующие читали молитвы покаяния и благодарственные, обращались к Богоматери Деве Марии. В конце праздничной службы члены общины причастились, священник прочитал короткую проповедь.

Раньше по праздникам верующие собирались у стен закрытого здания. Историческое здание севастопольского костела по улице Шмидта, 1 в соответствии с законом о реституции религиозного имущества было возвращено верующим в мае 2017 года. Тогда руководитель общины публично подписал с подконтрольными Кремлю властями Севастополя договор о сотрудничестве. В советское время в бывшем костеле располагался детский кинотеатр. Последние годы здание не использовалось и разрушалось. После возвращения здания верующим российские власти Севастополя не предприняли заметных шагов по восстановлению исторического сооружения. Верующие своими силами благоустроили фойе бывшего кинотеатра и проводят там богослужения.

До аннексии Крыма украинские власти не могли передать здание католической общине, поскольку оно находилось не в государственной, а коммунальной собственности.

Католическая община Севастополя насчитывает более двухсот человек. В 2014 года религиозная организация Римо-Католической церкви в Севастополе перерегистрировалась в соответствии с законодательством России.

Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников. Католики и христиане западного обряда отмечают Рождество 25 декабря. Навечерие праздника служат 24 декабря. Фиолетовые постные тона Адвента меняют на праздничные белые. Православные празднуют Рождество 7 января.

Предыдущая Киев блокирует участие иностранной компании в построении опреснителя воды в Крыму – Кулеба
Следующая В Ялте община римско-католического прихода провела литургию накануне Рождества (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *