Ржавые корабли и устаревшее оборудование: назвали главные проблемы румынской Дунайской флотилии


Главными недостатками румынской Дунайской флотилии стал возраст суден: все корабли старые и морально устаревшие. Мониторы и бронированные канонерские лодки были спроектированы и построены в конце 1980-х — конце 1990-х годов. Несмотря на свою огневую мощь, им не хватает автоматизированных систем управления огнем, а их системы вооружения соответствуют калибрам Варшавского договора (но не стандартам НАТО), пишет «Флот 2017» .

Еще одним недостатком является то, что их зенитное вооружение не имеет автоматизированной системы управления огнем, что резко снижает их боевую ценность, особенно в условиях применения противником беспилотных летательных аппаратов.

«Своими силами румыны стараются провести ограниченную модернизацию, в ходе которой ставят современные двигатели, навигационное оборудование и прочее. В ноябре 2019 года была информация, что таким образом модернизирован головной монитор серии – Mihail Kogălnicean и работы продолжаются», — отмечают в издании.

В целом тенденция очевидна – в условиях недостаточного финансирования румынские военные сделали ставку на модернизацию уже имеющихся в строю «бортов» и постройку универсальных кораблей типа фрегат и корвет. Причем такой подход характерен и для Турции.

Интересно также отметить, что флот является только одним из элементов береговой обороны. Так, для замены береговых противокорабельных ракетных комплексов «Рубеж-Э» советского производства в октябре 2020 года был подписан контракт на поставку двух комплектов комплекса CDS (Coastal Defense Systems) — четыре пусковых установки, а также другое сопутствующее оборудование общей стоимостью порядка $300 млн.

Основой комплекса является противокорабельная ракета средней дальности NSM (Naval Strike Missile), разработанная норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace и принятая на вооружение ВМС Норвегии в 2007 году. При общей массе в 400 кг и боевой частью в 120 кг эта дозвуковая ракета способна поражать надводные и наземные цели на максимальной дальности до 185 км.

Ракеты NSM состоят на вооружении армий Норвегии, Польши, Германии, Малайзии и США. И, кстати, именно их планируется устанавливать на ракетные катера, которые будут построены на британские деньги для военно-морских сил Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил Румынию присоединиться к созданию «Крымской платформы» и работе над деоккупацией Крыма. 

Также сообщалось, что Румыния усиливает Воздушные силы истребителями F-16.

Предыдущая Минобороны Украины предупредило о попытке России «клонировать» военное радио
Следующая Россию отстранили от всех главных международных соревнований на два года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *