«Родина – понятие относительное?» – обзор крымской прессы


Крымские газеты пишут об открытии новой школы в Симферополе, российском гражданстве «куратора» задержанного в Крыму «украинского диверсанта», а также о строительстве новых парогазовых станций на полуострове.

«Крымская правда» в материале «Строили, строим и будем строить» сообщает о начале работы новой школы в микрорайоне Фонтаны в Симферополе. По информации издания, 1 сентября около 800 детей пошли в это учебное заведение. Его строительство началось в 1993 году и закончилось только в конце 2016-го. Начало первого учебного года в школе «четырех президентов» отметили с размахом и в присутствии представителей подконтрольного России правительства полуострова. «Для Крыма строительство такого учебного учреждения – это достижение. Но в ближайшие несколько лет подобных школ, и даже лучше, будет больше», – пишет издание. По информации КП, обучаться в новой школе могут дети из двух микрорайонов: Фонтаны и Ак-Мечеть, а при наличии мест – и школьники из других районов Симферополя. Уроки будут вести на двух языках: крымскотатарском и русском, пишет газета. По информации издания, всего на этот проект потратили около 400 миллионов рублей.

Еженедельник «Крымский телеграф» в статье «Родина – понятие относительное?» пишет о том, что у сотрудника СБУ, якобы «курировавшего подготовку диверсий в Судаке, оказались российский паспорт и недвижимость в Крыму, числящаяся за родственниками». По данным КТ, этим самым «куратором» якобы оказался первый заместитель начальника Управления СБУ по Херсонской области Андрей Романюк . «Но самое шокирующее даже не то, что настоящие террористические акты на территории своей же страны, каковой в Киеве считают Крым, готовят должностные лица Украинского государства, а то, что эти должностные лица, отправляя на задания молодых жертв националистической пропаганды и спекулируя на теме патриотизма, сами не брезгуют гражданством «страны-агрессора», – пишет издание.

Газета утверждает, что в распоряжении журналистов оказалась копия приложения ФМС о выдаче российского паспорта на имя Романюка Андрея Викторовича. Согласно документу, 1 апреля 2014 года Андрей Романюк сдал документы на получение российского гражданства в подразделение ФМС, а 20 апреля получил паспорт, сообщает «Крымский телеграф».

По информации издания, до аннексии полуострова Романюк работал в крымском главке СБУ, но накануне «референдума» переехал в Киев, где был зачислен в департамент контрразведки СБУ и стал специализироваться на разведывательной работе по Крыму. Как рассказал газете источник, Романюк не раз бывал в зоне АТО, а с 2016 года переехал в Херсон, где спустя год занял должность первого замначальника Управления СБУ по Херсонской области.

Еженедельник «Южная столица» рассказывает о завершении строительства в пригороде Симферополя и под Севастополем современных парогазовых станций. «Побывав возле строительной площадки объекта, можно воочию убедиться невиданным с советских времен масштабам и скорости проводимых работ. Огромное поле в пригороде Симферополя превратилось в грандиозную стройку, где каждый из сотен специалистов имеет собственное направление работы, что позволяет быстро, слаженно и синхронно, качественно и эффективно возводить важный для всего Крыма объект. Еще одна такая же электростанция динамично строится на Федюхиных высотах, в пригороде Севастополя», – пишет ЮС. По данным издания, ожидается, что новая ТЭС под Симферополем выйдет на полную мощность к концу 2018 года. Суммарный объем мощности в крымской энергосистеме после запуска двух ТЭС составит 1970 МВт, утверждает издание.

Предыдущая «Родина – понятие относительное?» – обзор крымской прессы
Следующая Москалькова отправила ФСИН запрос о состоянии здоровья Клыха

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *