Родительские комитеты в Керчи готовы к крайним мерам из-за «особенных»  детей


. Родительские комитеты в Керчи готовы к крайним мерам из-за особенных  детей. Сразу несколько обращений было в редакцию Керчь.ФМ как из детских садов, так и из школ. Одни родители жаловались на одногруппника их ребенка, который не давал провести утренник и в итоге «сказка с Дедом Морозом была испорчена», другие родители говорили, что дома ребенок ведет себя нормально, а в садике на него жалуются постоянно чем выводят родителей из себя.

«Я мама и сотрудница детского сада, поэтому единственная из родителей могла увидеть новогоднее представление своими глазами, пофотографировать. Ходит в группу девочка,  она до сих пор не разговаривает  ( детям по четыре года), когда начинаются занятия, то она бегает по всей группе, усадить невозможно, зовешь ее, она не реагирует вообще, просишь не подходить к «раздаче», так как там горячо – не понимает. Приходится няне не свою работу делать, а параллельно, чтобы она не мешала детям и сама не поранилась тупо водить ее за руку с собой, то есть привязать к себе буквально. Родителям говорим, что с ребенком что-то не так, ее нужно специалисту показать, те соглашаются, но ничего так и не делают.  Няня перед утренником заболела. В итоге девочка в музыкальном зале стала орать, весь утренник сорвала. Она не то, чтобы плакать стала, она просто стала орать», — рассказала мамочка.

С 1 января 2021 года вступает в силу новый приказ минобраза, который стирает грани между детьми без нарушений здоровья и «особенными детьми».  Это сделать необходимо, так как мир многообразен и не состоит только из вундеркиндов и королев красоты, а учить взаимодействовать друг с другом нужно с детства. И да, нужно  некоторым родителям и бабушкам объяснять, что чаще всего «особенные дети» это не результат плохого воспитания (по мнению бабушек), а это нарушения в нервной системе, физиологические изменения.

Если ребенка с ДЦП видно и кое-как общество относится с сочувствием и пониманием, то  как вести себя с детьми, которые «плохо себя ведут», чаще всего у таких детей есть нарушения аутического спектра, многим до сих пор непонятно.   

«Я с сыном 24/7, то, что он умеет сам ходить в туалет, может сказать как его зовут и как зовут его родителей, может сам одеваться и заправлять постель, это я считаю только моя и его заслуга. Постоянные массажи, развивающие игрушки, мое внимание, и главное, любовь. В этом живет мой мальчик.  С садиком у нас не задалось сначала мне ничего не говорили, потом намекали, что  он неуправляемый, потом мне «прилетело от родителей», что мой сын дебил укусил их девочку. А то, что девочка в ответ «зарядила» сыну куклой в спину это все нормально… Из садика я забрала – не вытерпела. Осталось только одно, где я еще не могу справиться – это периодические поездки в автобусе или такси. Замечания о том, что мой ребенок невоспитанный и ведет себя как ненормальный убивают меня. Но я держусь», — рассказала свой опыт с садом другая мама.

С каждым годом детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также с расстройствами аутического спектра, становится в се больше, а если учесть последний министерский приказ, то научиться быть терпимыми стало уже необходимым.

Редакция сделала запрос в администрацию города, в частности, в Управление образования, чтобы выяснить, насколько учреждения образования Керчи готовы к изменениям, насколько подготовлены специалисты и какие меры необходимо предпринять, чтобы получить предусмотренную законом помощь.

Так, если в классе или группе есть ребенок с неподтвержденными медицинскими документами расстройствами аутического спектра, тогда психолог сада с письменного согласия родителей наблюдает за ребенком, обследует его с целью выявить наличие трудностей к обучению и адаптации.  Если психолог убедился в наличии проблемы, тогда он рекомендуем родителям  посетить психолого-педагогический консилиум и далее ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию). ПМПК присваивает статус ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) и определяет программы обучения.

ПМПК в случае необходимости рекомендует сопровождение тьютера (индивидуальный помощник).

По информации Управления образования на сегодняшний день в Керчи нет ни одной ставки тьютера в детских садах, так как там отсутствуют воспитанники, требующие сопровождение тьютера.

Другими словами сказать, ни один детский сад, ни один родитель не довел дело до конца, не прошел ПМПК и не потребовал такого помощника. А зря. В случае с описанной в начале ситуацией, роль тьютера выполняла няня в детском саду. Руководитель образовательного учреждения не настаивала, а родители не желали афишировать в комиссиях проблемы ребенка. Страдали от этого все: няня не выполняла свою работу, дети не получали качественное дошкольное образование, «особенный ребенок» также не получил соразмерное его способностям образование.

В школе проблему утаить уже не получается. Там такие же условия для профессиональной помощи: комиссия ПМПК – рекомендация тьютера – введение в образовательное учреждение соответствующей ставки. И да, в школе № 11 в Керчи ставка тьютера введена.

В Керчи на сегодняшний день в образовательных организациях разработаны программы:

д/сад № 2 на Ворошилова  — программа для детей с тяжелыми нарушениями речи;

школа № 1 – адаптированная программа для слабослышащих обучающихся;

школа № 11 – программа для ребенка с расстройством аутического спектра;

школа № 2 адаптированная программа  для обучающихся с задержкой психического развития и индивидуальных возможностей здорового ребенка в условиях инклюзивного образования.

Что касается  наличия условий для обучения детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, то такие условия созданы:

школы: 2, 4, 11, 12, 19, 26, гимназия 1.

д/сады:  2, 6, 11, 15, 28, 46, 51, 53, 55, 63.4.

По информации УО Керчи все общеобразовательные учреждения обучают по адаптированным программам для обучающихся с тяжелым нарушением речи, кроме некоторых школ, где такие ученики отсутствуют.

И еще не менее важный момент. Детям все чаще стали ставить СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). Но это само по себе не является основанием для инклюзии или тьютера. Если СДВГ является причиной в отставании ребенка в развитии, только тогда комиссия рассмотрит вопрос о необходимости специализированной помощи. Иначе – это сфера школьного либо садиковского психолога.

Подробнее с запросом и ответами на него можно ознакомиться здесь.

mo-mogo-kerch-tjutor.docx [28.44 Kb] (cкачиваний: 6)

Посмотреть файл онлайн: mo-mogo-kerch-tjutor.docx

13961_02-19.pdf [1.19 Mb] (cкачиваний: 5)

Посмотреть файл онлайн: 13961_02-19.pdf

 

Источник

Предыдущая Родительские комитеты в Керчи готовы к крайним мерам из-за "особенных"  детей
Следующая ООО «Стройгазсети» завершил первый этап газификации Героевского в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *