Родные братья Узеир и Теймур Абдуллаевы одновременно содержатся в ШИЗО российской колонии


Мать двоих политзаключенных Диляра Абдуллаева сообщила на своей странице Facebook, что сейчас ее сыновья одновременно содержатся в штрафном изоляторе российской колонии.  — Узеир находится там уже 10 суток, а Теймур пребывает в нем целый год. Старшего сына Узеира отправили в ШИЗО уже в десятый раз за общее время отбывания срока в данном пенитенциарном учреждении.

Теймур Абдуллаев связался с матерью по тюремной связи «Зона-телеком» и рассказал, что содержание в штрафном изоляторе ему продлили до 7 мая — еще на 15 суток. Он просил передать поздравления с днем рождения своему брату Узеиру, с которым он не имеет связи.

«Просил меня не беспокоиться, говорит Альхамдулиллях (хвала Всевышнему — КС), милость Аллаха велика и что со дня поста и давление нормализовалось», — передает слова сына Диляра Абдуллаева.

Во время звонка супруге в этот же день политзаключенный поделился условиями содержания в ШИЗО. По его словам, сейчас там отключили отопление, стало холодно. Есть и сложности с соблюдением мусульманского поста.

«Еда дается по расписанию, а оставить ее на потом нельзя. Само качество еды тоже оставляет желать лучшего, ее Теймур называет просто «баландой». Его спальное место по-прежнему стали пристегивать к стене с утра до ночи, так что ему приходится все это время проводить на ногах», — рассказала супруга после общения с мужем.

Крымские мусульмане, родные братья Узеир и Теймур Абдуллаевы были арестованы в октябре 2016 года вместе с еще тремя фигурантами первого симферопольского дела Хизб ут-Тахрир. В 2019 году решением суда подсудимые признаны виновными по части первой и второй ст. 205.5 УК РФ. Позже их этапировали в российские колонии на территории Республики Башкортостан.

В апреле 2020 года супруга фигуранта «первой Симферопольской группы» Фера Абдуллаева получила извещение о прибытии Узеира Абдуллаева в ФКУ ИК-16 в городе Салават.

В марте 2020 года семье стало известно о том, что Теймур Абдуллаев этапирован в ФКУ ИК № 2 города Салават УФСИН России в Башкортостане для отбывания наказания. Сразу после прибытия в колонию его отправили в штрафной изолятор. Крымский татарин находится в таких условиях уже около года и связывает это с отказом от сотрудничества со спецслужбами, которые навещали его уже на территории колонии.

Узеир и Теймур Абдуллаевы до ареста. Фото: семейный архив

Предыдущая Центр «Э» провел обыск у Эльдара Фетляева из-за анонимного сообщения о взрывах
Следующая «Не пугать народ». Почему в России не говорят о высокой смертности от коронавируса и мало вакцинируют

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *