Родным неизвестно о местонахождении и состоянии зараженного COVID-19 в российском СИЗО крымчанина Алиева


Супруга фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» 49-летнего Муслима Алиева Наджие , утверждает, что спустя неделю после того, как узнала о заражении мужа коронавирусом в российском СИЗО, не получает информацию о его состоянии и местонахождении.

«Прошло семь дней как я получила эту тревожную информацию, а о состоянии и местонахождении моего супруга мне до сих пор ничего не известно», – написала она в Фейсбуке.

Мой муж Алиев Муслим Нуриевич признан правозащитным центром «Мемориал» политзаключенным, осужден 12 ноября 2019 года…

Publiée par Najie Aji-Mamutova sur Jeudi 27 août 2020

Ранее сообщалось, что у Алиева, который находился в СИЗО российского Башкортостана, подтвержден COVID-19. Тогда украинский омбудсмен Людмила Денисова написала на своей странице в Telegram, что его вывезли в неизвестном направлении, а о его местонахождении ничего неизвестно.​ Позже адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Алиева положили в больницу СИЗО №1 города Уфы Башкортостана соседней России.

Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области (Россия) 25 июня полностью оставил в силе приговор шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Таким образом, осталось в силе решение, которое принял в 2019 году Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Согласно решению суда,Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усеин Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет.

Amnesty International назвала узниками совести всех фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Представитель российского отделения Amnesty International Александр Артемьев назвал «политическим преследованием» данный приговор.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест российской стороне в связи с данным приговором.

Обвиняемые по этому делу были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский правозащитный центр «Мемориал» также признал всех фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключенными.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Сборная России по художественной гимнастике отказалась ехать в Киев
Следующая Путин открыл трассу «Таврида». Как изменит Крым новая дорога?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *