Рождество без оглядки на Москву


Конец года традиционно является временем для подведения итогов, сведения счетов с прошлым и создания планов на будущее. И в значительной части христианского мира все очень логично вписывается в такую парадигму.

Рождество и приготовления к нему – удачный период, чтобы осмыслить свои действия, выставить себе оценки и начать искать пути, как стать лучшей версией себя. Это время, чтобы похвалить и пожурить себя. Помечтать, чего хочется достичь и от чего избавиться. Напомнить себе о важности близких людей. Решить, куда двигаться и как добраться до цели. А потом спланировать, как воплотить эти замыслы. И отрезок между Рождеством и Новым годом, то есть праздничный период, – это прекрасная возможность для подобных размышлений, потому что со следующего дня можно приступать к действиям.

А Рождество после Нового года и еще куча праздников после того, как в календаре народов, придерживающихся юлианского календаря, разрушает это логическое построение Западного мира. Так возникает пропасть между подведенными итогами и возможностью воплощения. Потому праздники после Нового года откладывают все. Выбивают из колеи на несколько дней, недель, а то и целый месяц. И тогда первые планы становятся недосягаемыми еще до того, как выпадает возможность их воплощать. Так и проходит потом целый год как-то необязательно и сумбурно.

С получением Православной церковью Украины (ПЦУ) автокефалии, казалось, наконец возникла возможность выйти из этого порочного круга и перейти, если не на григорианский, то на новоюлианский календарь. Потому что время больших свершений часто является наилучшим временем для быстрых изменений и реформ. Тем окном возможностей, когда на волне успеха и радости легче воспринимаются какие-то сложные вещи. Но, традиционно для наших широт, церковь действует подобно нашим политикам: крайне осторожно и постоянно оглядываясь. Боясь брать всю полноту ответственности на себя.

Два молодых иерарха

Некоторые аналитики отмечают, что в украинских церквях сложилась ситуация, когда во главе стоят два молодых иерарха. Речь о главе УГКЦ Святославе и предстоятеле ПЦУ Епифании. Мол, они на престолах надолго, поэтому должны были взяться за реформы, даже намекая на возможность объединения. Очень хочется ошибаться, но пока выглядит совсем наоборот – что оба не склонны к резким изменениям. Они мягко пытаются переложить всю ответственность на прихожан. Мол, вы там переходите, празднуйте, а мы подумаем.

Поэтому украинцам, которые до сих пор отмечали рождественские праздники по юлианскому календарю, ничего не остается, как не ожидая ничего от архиереев, перейти на празднование вместе с большинством Западного мира, не оглядываясь на Москву и не боясь эфемерных расколов. Потому нужно отделить зерна от плевел, а не теряться между сорняков. Восстановить календарную логику и стать еще ближе к остальному цивилизованному миру.

Назарий Заноз , политический обозреватель, публицист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В новом году в Симферополе выросли цены на бензин – Крымстат
Следующая На Ай-Петри сошло несколько лавин – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *