Роскомнадзор заблокировал более 1 млн IP-адресов из-за Telegram


 

Более 1 миллиона IP-адресов было заблокировано после того, как создатель мессенджера Telegram Павел Дуров решил использовать другие ресурсы, чтобы обойти блокировку Роскомнадзора.

Об этом сообщают «Ведомости».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что служба начала блокировать IP-адреса компании Amazon из-за того, что их начал использовать мессенджер Telegram для обхода блокировки.

«Идет борьба снаряда и брони — мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время», – рассказал Жаров.

Комментируя начало блокировки мессенджера в России, создатель Telegram Павел Дуров назвал три последствия этого решения.

 

Во-первых, он считает, что блокировка ухудшит качество жизни 15 миллионов россиян, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен. Вторым последствием Дуров называет то, что террористическая угроза в стране останется на прежнем уровне.

«Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи – в других мессенджерах, либо через VPN», – написал Дуров на своей странице во  « ВКонтакте » .

В-третьих, по его мнению, это поспособствует снижению национальной безопасности России.

«Часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к России площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook», – отметил Дуров.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать в России мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. Кроме того, Роскомнадзор направил очередной запрос в Facebook по исполнению компанией закона о локализации персональных данных россиян на территории РФ.

 

Предыдущая Народ против. К протестам в Ереване присоединяется все больше людей (видео)
Следующая В Армении полиция задержала сына оппозиционного лидера, протесты продолжаются

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *