России удалась спецоперация на украинском отборе «Евровидения» ‒ Ягольник


Украина может прожить без «Евровидения», но скандал на национальном отборе и неучастие в конкурсе являются ударом по имиджу государства, от которого выигрывает Россия. Это отметил в интервью Радіо Свобода продюсер, композитор, журналист Александр Ягольник. При этом он не верит в результаты голосования, по которым победила певица Maruv. Ягольник говорит о спецоперации российских спецслужб и похищении голосов у группы YUKO. «Скажите мне: кто-то верит в то, что единственная украиноязычная песня отбора получила меньше зрительской заинтересованности, чем две сестры-коллаборантки из Симферополя?» ‒ спрашивает Ягольник. На его взгляд, Maruv ‒ это «очень хорошая тема», поднятая для демонстрации влияния России на Украину. Также продюсер резко критикует председателя правления Общественного вещателя Зураба Аласанию.

Александр Лащенко: Maruv, которая по результатам голосования должна была поехать на «Евровидение», но не сошлась во время переговоров с «Общественным», договор не подписала… потом остальные артисты отказались заменить Maruv в Израиле в мае на «Евровидении». В результате Украина вообще не поедет. Вы, господин Ягольник, резко это критикуете. В частности, в соцсети «Facebook» называете это «позором, который катастрофически ударит по имиджу Украины». А почему? Украина же в 2015 году не принимала участия в «Евровидении». И ничего…

‒ Зурабу Аласании удалось и во второй раз сделать так, чтобы все те люди, искренне болеющие за развитие украинского шоу-бизнеса, за развитие украинской песни… потому что каждый исполнитель, попадающий на «Евровидение», получает промо по всем странам, он получает новые гастрольные трассы. Учитывая то, что многие страны постсоветского пространства смотрели наши национальные отборы, даже Филипп Киркоров где-то в российской глубинке посматривал…

… много россиян. Иосиф Пригожин смотрел. Без Скабеевой не обошлось. Конечно! Владимира Соловьева…

‒ Все-все «продвинутые» российские…

… Песков только не прокомментировал пока с Путиным…

‒ Они и так радуются из-за того, что у них удалась спецоперация по похищению голосов. Но тем не менее. Просто, не попадая туда сейчас, когда все знают, какие шикарные у нас были отборы, и то, что после всего этого Украина вообще отказалась от того, чтобы хоть кто-то из тех, кто присутствовал на конкурсе, поехал, то это просто у нас все в Украине настолько привыкли к тому, что у нас испорчен имидж, что такими деталями у нас здесь некого удивить. А весь мир, живущий в немножко другом нравственном измерении, он будет смеяться уже с того момента, как об этом сообщили.

‒ Вы допускаете, что здесь не обошлось без труда российских спецслужб? Вы действительно считаете, что Maruv победила не без этого? Имею в виду ‒ в голосовании.

‒ Это я называл ФСБ, как таковой общий художественный образ. Евгений Червоненко сказал мне, что такие операции делает Служба внешней разведки и другие силы по спецоперациям.

‒ Имеете в виду известного министра, бывшего ‒ во времена Ющенко, а сейчас телеведущего?

‒ Да. Я вам просто приведу примеры, лежащие на поверхности. Каждый раз, когда происходит какое-то событие циклическое, оно имеет большой общественный резонанс, соответственно больше интереса. В 2016 году в финале проголосовали 390 тысяч зрителей только по телефону.

‒ (Это, когда Джамала, наконец-то, поехала и победила).

‒ Да. Сейчас нам заявляют, что проголосовали всего лишь 170 тысяч, среди них (я читал) 70 тысяч за Maruv.

‒ Это вы приводите данные СТБ? Нет?

‒ Просто 70 тысяч говорили со сцены конкурса. В «Facebook» по Maruv появилась эта цифра ‒ 70 тысяч. Скажите мне: кто-то верит в то, что единственная украиноязычная песня отбора получила меньше зрительской заинтересованности, чем две сестры-коллаборантки из Симферополя? Это нонсенс!

‒ ANNA MARIA имеете в виду, называя их, на ваш взгляд, коллаборантками, а украиноязычная песня ‒ YUKO?

‒ Да. Тем более, что YUKO удалось удивить даже Сергея Притулу , когда он их доставал за то, что у солистки, у Юли, российское гражданство, и спросил ее, может ли она отказаться, понимая, как общество относится к концертам там? Она сказала: да. Притула был удивлен. Это было действительно искренне. И я считаю, что Украина должна была бы поддерживать именно Юлю, потому что она совершила поступок с большой буквы, она сделала мужественный поступок. И этот поступок идет в разрез с пропагандой России, потому что она для них ‒ «предательница». Но она «предала» в прямом эфире российское гражданство. Поэтому все те, кто смотрел в Москве, имеют картинку того, что, оказывается, украинская общественность на такие вещи никак не реагирует, украинскую песню не любит, а отдает даже больше баллов.

‒ Вы не верите в такие результаты голосования?

‒ Я, честно, не верю. Я вижу, как много украинской музыки появлялось в последнее время. Я также не верю в то, что среди 860 песен, представленных на конкурс…

‒ …именно так. Среди которых выбрали 16 в полуфинал…

‒ Среди которых выбрали 16. И при этом в этих 16 песнях так много людей, гастролирующих в России.

‒ Господин Ягольник, как вы лично оцениваете, если абстрагироваться от этих ваших предположений о воздействии российских спецслужб на результаты этого голосования, выступление Maruv?

‒ Я оцениваю выступление Maruv как музыкант в принципе удовлетворительно. Но я не считаю, что там было что-то особенное, чтобы это было на первом месте. Да, у нее был хит до этого. Но KAZKA имела хит лучше, чем она. И даже KAZKA получила меньше зрительского голосования. Поэтому Maruv ‒ это очень хорошая тема, поднятая для того, чтобы показать, что Россия у нас здесь может влить, как она пожелает.

‒ Зачем тогда вообще нужно было проводить отборочный конкурс? «Общественное» могло, в конце концов, само определить, кого послать в Израиль и все. С другой стороны, приведу мнение Анны Корсун, более известной, как Maruv. Она отметила, когда еще был тот день переговоров с «Общественным», что получила честную победу в национальном отборе, получив максимальную поддержку от телезрителей, высокий (второе место) балл от членов жюри, и она уверяла, что готова отказаться от выступлений в России.

Последние 24 часа были самыми эмоциональными в моей жизни.Я одержала честную победу в Национальном отборе на "…

Publiée par MARUV sur Dimanche 24 février 2019

Правда, при этом не уточнила, вот эти, запланированные на апрель этого года ее гастроли в Москве и в Петербурге, она отменит или нет? Ваш комментарий.

‒ Когда она шла на переговоры на «Общественное», так в тот же день билеты на концерт ее в Москве продавались.

‒ Вы это проследили?

‒ Да. Я это наблюдал.

Просто мы не получили бы этого скандала, если бы в свое время, год назад, общество обсуждало законопроект Кириленко (вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко ‒ ред.) о гастролях украинских артистов в России и на оккупированных территориях. Если бы тогда парламентарии приняли этот закон, то этого скандала вообще бы не было. Этого скандала вообще не было бы, если бы Зураб Аласания или кто-то из его команды, которые в принципе утверждали от СТБ (когда они приходят, то они даже не 16 песен, они дают им больше песен, чтобы могли выбрать), если бы тогда нормально сработала команда «Общественного», то опять-таки не было бы людей, которые ездят в Россию, и у нас этот скандал не возник.

Україна не братиме участі в Євробаченні-2019Національна суспільна телерадіокомпанія України відмовляється від участі у…

Publiée par Zurab Alasania sur Mercredi 27 février 2019

‒ Но голосования следует проводить? Или «Общественное» должно определять само?

‒ Когда Зураб Аласания в 2016 году объединился с СТБ в проведении этого конкурса, то бедный «UA: Первый» и денежный СТБ сделали действительно хорошее шоу, которое смотрят, как я сказал, даже в России. Тема с голосованием ‒ это нормальная, это интересная…

‒ Нужно все-таки?

‒ Да.

В России, в отличие от Украины, законодательная база сделана для того, чтобы ее культура развивалась. У них гонорары большие не только потому, что страна больше, а потому что у них есть закон о спонсорстве и меценатстве, потому что там роялти платятся в сто раз больше.

‒ Одно такое выступление, например, в Петербурге, в Москве ‒ сколько это примерно гонорар? Можно назвать сумму в долларах? В России .

‒ Смотря кому. Я не интересуюсь российским рынком. Но в принципе я знаю, что там гонорары по сравнению с Украиной в два-три раза больше.

‒ Ну, хотя бы приблизительно? За одно выступление?

‒ 20, 30, 50 тысяч долларов. В зависимости от рейтинга звезды. Но там гонорары больше.

И в 2014 году весь украинский шоу-бизнес делал этот выбор. Я рад, что многие люди нашли в себе силы и мужество от этого отказаться. Но той пропаганде надо показывать, что «украинцы к нам едут», что у нас «братские» народы, мы их «любим». И поэтому постоянно идет подпитка молодых звезд. Они не пиарят эти выступления так, как, скажем, пиарили раньше, потому что поняли, что именно это отслеживается.

Но, тем не менее, эта утечка контрпропаганды и этих концертов и Джамалы, и Maneken ‒ это лишнее свидетельство того, что эта операция готовилась. Они вот так ‒ раз! В нужное время, в нужном месте начали разгоняться, как разгонялась новость о «распятом мальчике». То есть, мы имеем конкретный факт того, что это происходило. Просто это не выгодно признавать и нашим структурам.

Александр Ягольник в эфире Радіо Свобода

‒ Я правильно вас понимаю, что Россия уже в этом плане, после этого скандала в Украине, уже получила пропагандистскую победу? Еще до выступления певца Лазарева ‒ российского участника «Евровидения» ‒ в Тель-Авиве?

‒ Да.

‒ Господин Ягольник, а ваше мнение о том, что когда соглашение между «Общественным» и Maruv не было подписано, стало известно, что Maruv не едет… после этого же Freedom Jazz, KAZKA отказались выступать. Как вы это оцените? Правильно ли они поступили, на ваш взгляд?

Дорогі друзі! Дякуємо за вашу підтримку, любов, хвилювання і за те, що весь час були з нами! Ми безмежно щасливі, що ви…

Publiée par Freedom-jazz girls band sur Mardi 26 février 2019

‒ Я это оцениваю так, что они почувствовали, что есть какая-то сомнительность, нечестность в том, что начало происходить. Я думаю, что никто не хочет репутационных потерь. Все понимают, что утечка о концертах в России сейчас ‒ не очень хорошая информация об артисте.

‒ То есть вы одобряете их отказ?

‒ Конечно, я одобряю их отказ.

‒ Какой ни была бы Maruv (сейчас не даем оценку ее творчеству, хотя вы это уже сделали), она выступает. И, например, многие украинские политики-бизнесмены имеют до сих пор бизнес в России. Это известный факт. Разведчик украинский высокого ранга Семочко, заместитель даже председателя Службы, подозревается в том, что его ближайшие родственники имеют российское гражданство.

Российские олигархи, в том числе те, которые в 2014 году подстрекали так называемую «русскую весну», до сих пор имеют собственность в Киеве. На этом фоне, возможно, Maruv с ее гастролями ‒ это цветочки? Как считаете?

‒ Я считаю, что этим решением Аласания не только подтвердил, что у нас общество двойных стандартов, он реально вбил большой гвоздь в тех людей, в морально боевой дух нации, именно тех, кто противится этому российскому влиянию здесь, в Украине.

Просто сердце болит от того, что произошло, что мы так осквернили имидж на ровном месте, там, где могли достойно выйти из трудной ситуации. И вот этот отказ от борьбы, чтобы действительно украинское победило ‒ он меня и угнетает.

‒ Господин Ягольник, а, возможно, имидж Украины намного больше, в миллион раз больше разрушает то, что вот уже 5 лет Майдану и как расследовали расстрелы на Майдане, как борются с коррупцией, как происходят реформы? Знаете решение КСУ? Свежее событие. Оно, кстати, оставалась в тени перипетий вокруг «Евровидения». О незаконном обогащении. Что это теперь не преступление. 65 дел, возбужденных НАБУ, теперь можно в корзину выбросить. Сотрудничество с МВФ… И так далее, и так далее. И таких примеров десятки. Гладковский ‒ скандал…

​‒ У нас так много скандалов, что мы постоянно в них варимся, и нам кажется…

‒ Так, может, «Евровидение» ‒ это еще…?

‒ Еще «Евровидение». Да, это маленький скандал по сравнению с тем, что вы сказали. Я не согласен, «Евровидение», с точки зрения шоу-бизнеса, культуры, то это гора Эверест. И на эту гору Эверест мы имели шансы залезть. Потому за 15 лет мы дважды выигрывали «Евровидение».

‒ Артемий Троицкий высказал мнение в эфире Радіо Собода, что не надо так политизировать «Евровидение», делать из него, как в России, «Сталинград».

Помним, да? Алексей Воробьев, 2011 год. Он тогда не победил на «Евровидении». Но когда он в следующий этап проходит, провозглашают это ‒ видим его реакцию.

И таких примеров куча. В России это действительно политический вопрос. Так стоит ли Украине в таком же русле идти?

‒ Этот конкурс №1 в мире с точки зрения прикованности внимания всемирной аудитории, к какому-то событию в настоящий, конкретный промежуток времени.

‒ В Европе так же следят, как и в Украине, и в России?

‒ В Европе так же следят. Но европейский шоу-бизнес ‒ там другая жизнь. В нашей стране так мало светлого на самом деле, что «Евровидение» ‒ это луч света был для тех людей, которые любят песню. А у нас нация, где каждый третий ‒ поющий. У нас больше всего песен во всемирном наследии. То есть, музыка ‒ это в наших генах, присутствует песня полностью. И лишить возможности нас наблюдать за одним из наших, кто имеет шансы там победить ‒ это позор. Без участия украинского делегата «Евровидение» теряет тот мagic, который был всегда, когда наши там были представлены.

‒ Господин Ягольник, не «Евровидением» единственным. Хотя это важный вопрос. Вы, когда мы в начале приводили справку о вас, ‒ о композиторе, продюсере, журналисте Александре Ягольнике, так скептически улыбнулись. После слов, когда мы привели мнение Александра Ягольника, он впервые употребил в печати термин «украинский шоу-бизнес». Настаиваете, да? У вас патент на это высказывание?

‒ Нет. Это можно просто зайти в библиотеку, получить за 1989 год январь газету «Комсомольское знамя» и посмотреть, что там оно было написано впервые.

‒ Какой путь прошел украинский шоу-бизнес за это время? Куда он пришел, на ваш взгляд?

‒ С тех пор, как началась война, в украинском шоу-бизнесе начался вообще новый период, который я не ожидал. Тогда, в 1989 году, я не ожидал, что Россия нам вонзит нож в спину. Поэтому сейчас украинский шоу-бизнес развивается мегабыстрыми темпами. Просто я не знаю, как после этого случая к «Евровидению» будут относиться молодые музыканты, потому что, действительно, без «Евровидения»…

‒ Но развивается, да? И без «Евровидения», и без гастролей в России. Я вас понимаю?

‒ Да. И без «Евровидения» в целом можно прожить. Просто «Евровидение» дает толчок очень большой.

Все названные в интервью лица имеют возможность высказаться в эфире и на сайте Радіо Свобода, в частности Зураб Аласания.

Предыдущая России удалась спецоперация на украинском отборе «Евровидения» ‒ Ягольник
Следующая России удалась спецоперация на украинском отборе «Евровидения» ‒ Ягольник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *