Россия: 22-летняя чеченка, которую насильно вернули домой, записала видеообращение (+видео)


22-летняя чеченка Халимат Тарамова , которую насильно вернули домой из кризисного центра после побега, записала видеообращение из-за слухов о ее «смерти», сообщает Радио Свобода со ссылкой на инстаграм-аккаунт pro_chechnya.

Девушка утверждает, что «вынуждена» записать обращение, потому что люди распространяют ложные слухи о том, что ее «убили, держат в подвале, притесняют». Она попросила «оставить в покое» ее и ее семью.

Видео также запостил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев .

  • Тарамова, дочь бывшего министра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова , уехала в начале июня из Грозного в Махачкалу – в квартиру, в которой помогают женщинам, попавшим в кризисную ситуацию. До этого она записала видеообращение, в котором рассказала, что подвергалась насилию в семье из-за своей сексуальной ориентации. Тарамова попросила не раскрывать ее местонахождение.
  • Вечером 10 июня в махачкалинскую квартиру, где находилась девушка, ворвались дагестанские и чеченские полицейские, которые задержали всех находившихся там женщин и доставили их в РОВД. Уже оттуда Тарамову вывезли в Чечню. При этом, по словам подруги Тарамовой Анны Маныловой , с которой та приехала из Грозного в махачкалинский шелтер, Халимат «каждый день говорила, что могут прийти люди из МВД, забрать её на пытки или убить».
  • Издание «Медуза» (включено в реестр «иностранных агентов») выяснило, что до первого побега девушку пытались «вылечить» от отношений с Анной Маныловой в клинике Invia Elite.
  • На телеканале «Грозный» был подробный сюжет про судьбу Тарамовой, где девушку показали в кругу семьи. Она утверждала, что у нее все в порядке. 18 июня главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что разговаривала с Халимат по телефону. С Тарамовой ее якобы связал лично глава Чечни Рамзан Кадыров . По словам Симоньян, ей девушка так же сообщила, что у нее все хорошо, и главное, чтобы СМИ перестали о ней писать.
  • 11 августа издание Baza написало, что Халимат Тарамова якобы попыталась бежать во второй раз, но ее задержали на границе Чечни и Дагестана, отследив по камерам, и теперь она снова дома.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая «Статистика у нас оторвана от действительности». Что происходит с пандемией в России
Следующая Футбол: в Крыму завершился третий тур чемпионата Премьер-лиги КФС – результаты матчей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *