Россия: активист Котов, выступавший против аннексии Крыма, освободился из колонии


Гражданский активист Константин Котов , который выступал против аннексии Крыма, осужденный на полтора года колонии по «дадинской статье» за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий, вышел на свободу из исправительной колонии №2 в городе Покрове Владимирской области. Об этом «МБХ медиа» сообщила адвокат Мария Эйсмонт, информирует «Настоящее Время».

«Константин Котов на свободе», – подтвердил «Интерфаксу» его адвокат Михаил Бирюков.

Котов пробыл в заключении 493 дня и полностью отбыл наказание в полтора года лишения свободы, которое ему назначили в апреле.

Дело Котова – одно из самых громких в истории протестного движения 2019 года. 34-летний программист участвовал в нескольких политических акциях, а также был одним из инициаторов ежедневных пикетов у администрации президента России за обмен российских и украинских политзаключенных, помогал захваченным ФСБ в Керченском проливе украинским морякам, выступал против аннексии Крыма.

За лето 2019 года его трижды арестовывали или штрафовали по административным делам за различные протестные акции: в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия», в поддержку журналиста Ивана Голунова и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. 10 августа он был задержан в центре Москвы и осужден по «дадинской статье» – за многократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. В сентябре 2019 года его осудили на четыре года колонии.

Предыдущая Павел Казарин: «Изоляция». Русское поле экспериментов
Следующая За сутки в Крыму зафиксировали 354 случая коронавируса – Аксенов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *