Россия аннексировала Крым, чтобы затруднить вступление Украины в НАТО – Арестович


Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович считает, что аннексией Крыма и дестабилизацией ситуации на Донбассе Россия пытается затруднить процесс вступления Украины в НАТО. Об этом он сказал в интервью «Интерфакс-Украина».

Он также отметил, что намерение Украины вступить в НАТО позволит «остановить процесс оккупации Россией украинских территорий».
«Российские войска в стране, которая вступила в НАТО, – это, мягко говоря, нонсенс, потому что оккупировать страну североатлантического альянса Россия позволить себе не может. Но сама попытка вступить в НАТО Украине дорого обойдется. И уже дорого обходится. В частности, аннексия Крыма и так называемые «ДНР» и «ЛНР» произведены Россией как раз для того, чтобы затруднить вступление Украины в НАТО. Мы платим большую цену за самостоятельность своей политики», – сказал Арестович.

Он убежден, что «задача Российской Федерации ни при каких обстоятельствах не допустить вступления Украины в НАТО».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что членство в НАТО является стратегическим курсом Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кремль угрожает Киеву из Крыма. Чем ответит Украина?

Украина стала участницей программы НАТО «Партнерство расширенных возможностей». ​Присоединение к программе НАТО «Партнерство расширенных возможностей» не предусматривает перспективы членства в альянсе.​ Украина уже сотрудничает с НАТО в рамках Комплексного пакета помощи, а также выполняет Годовую национальную программу, которая содержит набор реформ, приближающих страну к стандартам НАТО.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая COVID-19: в Севастополе за время пандемии заразились больше 13 тысяч человек, скончались 573
Следующая Запад обеспокоен концентрацией российских войск у украинской границы (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *