Россия апеллирует к ВТО. Хочется и воевать и торговать?


Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации запрос на проведение консультаций в связи вводимыми Украиной ограничениями в отношении РФ. ХАНОЙ .

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в Ханое после встречи с главой ВТО Робертом Азеведой сообщил журналистам в субботу, что РФ подала запрос на проведение консультаций в связи с вводимыми Украиной экономическими ограничениями, передает «Интерфакс».

— Российское представительство при ВТО в Женеве направило в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми начиная с 2014 года ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину, —  сказал Орешкин.

По словам российского чиновника, «Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права. При этом некоторые из этих мер не просто не защищают украинскую экономику, а напротив создают для нее дополнительные проблемы»

Как выяснилось, речь идет, в частности, о запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, рыбы, вино-водочной продукции, оборудования для железных дорог, удобрений, и многих других товаров. Особые процедуры применяются при ввозе российских книг и иной печатной продукции. Особый режим налогообложения применяется при ввозе подержанных российских автомобилей.

— На территории Украины запрещается или ограничивается деятельность сотен российских компаний — производителей и поставщиков товаров и услуг. Среди них — машиностроители, банки, поставщики различных услуг, в том числе в сети Интернет, поставщики программного обеспечения, авиакомпании и многие другие. Специальный экологический, санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроль введен в отношении российских пищевых продуктов, изделий легкой промышленности, косметики, бытовой химии и других российских товаров, — пожаловался журналистам российский министр.

Напомним, что главным принципом работы Всемирной организации торговли является стремление к свободному перемещению через границы товаров, капитала, рабочей силы и услуг, но каждая страна естественным образом заботится о своей национальной безопасности, а препятствия для транзита украинских товаров РФ начала чинить задолго до нынешней гибридной войны и это при том, что Украина раньше вступила в ВТО и не чинила особых препятствий для России при приеме ее в ВТО.

Поэтому непонятными выглядят обиды российского отраслевого министра в том, что:

— Российским компаниям запрещено участвовать в украинской приватизации — что является еще одним грубым нарушением украинских обязательств в ВТО. Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ, —  добавил он.

Российский запрос, по словам министра, охватывает в общей сложности сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО.

В соответствии с процедурами ВТО, запрос на проведение консультаций является первым этапом при подаче иска. В течение двух месяцев, согласно правилам ВТО, должны быть проведены консультации с правительством Украины с целью поиска взаимоприемлемого решения сложившейся ситуации.

— В случае, если консультации не принесут ожидаемого результата, мы имеем право начать вторую стадию спора — передачу дела на рассмотрение Третейской группы, — сказал в заключении Орешкин.

Отечественные эксперты отмечают, что до сих пор мы лишь реагировали на вероломство РФ, в том числе, и в сфере экономических связей, но как только сами стали играть на опережение — агрессор сразу ощутил на себе негативный след этих санкций.

Напомним, 15 мая президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля, которым предусмотрена блокировка российских почтовых сервисов mail.ru, yandex.ru и yandex.ua, российских социальных сетей «Одноклассники» и «Вконтакте», поисковика Yandex и сопутствующих сервисов.

Касательно слов российского министра о том, что Украина нарушает свои международные обязательства, хочется напомнить, что аннексировав Крым, Российская Федерация, по подсчетам экспертов, нарушила более четырех сотен международных и двусторонних обязательств. 

Предыдущая «Прозрение или разочарование?» – из крымских сетей
Следующая В Крыму продолжают расти цены

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *