Россия блокирует Керченский пролив: причины и что может сделать Украина


Россия блокирует проход государственных судов через Керченский пролив / Зеркало недели

С конца апреля Россия блокирует проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в Крымскую акваторию. У президента Зеленского говорят, что Россия не столько хочет нанести экономический ущерб Украине, сколько политически давит на официальный Киев.

Об этом рассказал глава представительства президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич. Он отметил, что формально проход для коммерческих, торговых судов через Керченский пролив не закрыт.

Это – элемент давления на Украину, – Кориневич

То есть они могут ходить в порты Бердянска, Мариуполя и наоборот. Здесь скорее есть элемент давления на Украину и желание показать международному сообществу, что РФ считает эти морские просторы своими,
– сказал Кориневич.

Россия нарушила правила морского судоходства, когда перекрыла доступ к международному проливу. При этом информация о перекрытии акватории не была опубликована в системе международных оповещений.

Украина может принять меры в ответ на действия России

Руководитель организации «Институт стратегических черноморских исследований» Александр Хара отметил, что Киев может ответить Москве за это решение по судоходству.

  • Украине следует разорвать подписанный в декабре 2003 года Договор между Украиной и Россией о совместном пользовании Азовским морем и Керченским проливом. Ведь это соглашение было подписано под давлением Москвы и абсолютно невыгодно Украине. Парламент должен принять закон о территориальных водах.
  • Кабмин может ввести запрет на пребывание в территориальном море Украины всех российских судов.
  • Если Россия полноценно заблокирует украинские порты, то следует ответить аналогичными мерами против ключевого российского порта на Черном море – Новороссийск.

 

Предыдущая Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут пройти подготовительные курсы со стипендией в 23 вузах – украинское министерство
Следующая На Крымскому мосту правоохранители стреляли по колесам «Газели», чтобы остановить водителя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *