Россия боится силового освобождения полуострова с моря — военный эксперт


Россия заблокировала на полгода три района акватории Черного моря в районе оккупированного Крымского полуострова якобы в связи с проведением учений. Таким образом государство-оккупант пытается защититься от попыток силового освобождения полуострова.

Такое мнение высказал в интервью «Флот-2017» военный эксперт Олег Жданов. 

По словам военного эксперта, Россия опасается « любых попыток силового освобождения Крыма». Поэтому после мартовских учений НАТО в акватории Черного и Балтийского морей, в ходе которых Альянс отрабатывал  блокирование оккупированного полуострова и предотвращение распространения вооруженного конфликта с его территории, Россия стянула в Черное море корабли и приступила к обороне береговой линии. 

«РФ после этого (после учений НАТО — «Флот 2017») стянула корабли и катера с Балтики и Каспия, и начала отрабатывать оборону береговой линии от десанта потенциального противника», — сказал Олег Жданов. 

Он подчеркнул, что для учений морские районы закрывают обычно на две недели, Россия же закрыла на полгода. Эксперт уверен, что это связано с желанием оккупантов обезопасить себя от силового освобождения оккупированного полуострова. 

«Соответственно, они закрыли районы вокруг Крыма, хотя все это – нонсенс и прецедент в международном праве. Обычно две недели – предел по времени для проведения учений. А тут закрыли на полгода, что выходит за рамки негласных правил. Все это связано с их страхами и попытками обезопасить себя от возможных посягательств на оккупированный ими полуостров».

Как ранее сообщал «Флот 2017», с 24 апреля по 31 октября Россия закрыла доступ в три района Черного моря для иностранных военных и государственных кораблей. Запрещен проход иностранных военных кораблей и других судов вдоль побережья оккупированного Крыма примерно от Севастополя до Гурзуфа, в районе у берегов Керченского полуострова, а также на участке акватории около западной оконечности Крыма. Причем, Россия задним числом изменила дату перекрытия морских районов, по факту закрыв участки с 16 апреля.

Напомним,  в конце февраля Вторая постоянная противоминная группа НАТО (SNMCMG2) вошла в Черное море в составе: флагман – фрегат Sokullu Mehmet Pasa (Турция), фрегат BGS Priboy (Болгария), тральщики — ROS Lupu Dinescu (Турция), ESPS Tajo (Испания), TCG Ayvalık (Турция). 

С 27 февраля по 6 марта этого года корабли НАТО провели первые в этом сезоне учения — Poseidon 21. Их организовали военно-морские силы Румынии. В маневрах также приняли участие Франция, Греция, Испания, США и Турция. 

Предыдущая 100 лет без примирения: Крым и революция. Дорошенковцы
Следующая Украина ввела санкции против главарей “ЛДНР” и ряда российских телеканалов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *