«Россия дискредитировала себя»: МИД Украины о российском заседании в ООН по Крыму


Созванное 17 марта Россией неформальное заседание Совета Безопасности ООН по Крыму по «формуле Арриа» имело «пропагандистскую цель», и этим она «дискредитировала себя». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины.

«Мероприятие имело пропагандистскую цель – распространить фальшивые нарративы о ситуации на Крымском полуострове. Эта технология уже известна. Российские пропагандисты с триумфом отчитаются, что им вроде бы удалось пробить «информационную блокаду». В то же время, факты говорят совсем о другом», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Как уточняется, итоги обсуждения в очередной раз показали «продолжающуюся изолированность России, единство большинства членов Совбеза ООН по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, осуждение временной оккупации Крыма, нарушений прав человека, совершаемых оккупационной администрацией на полуострове».

Embedshare«Референдум» в Крыму-2014. Почему мир не признает полуостров частью России (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

В МИД Украины подчеркнули, что позиция партнеров Украины позволила украинским гражданам на полуострове «непосредственно убедиться в неизменной и мощной поддержке государств-членов Совета Безопасности ООН» и поблагодарили государства-члены Совбеза.

«Это важно, поскольку Крым находится в информационной изоляции – украинские интернет-издания блокируются, частоты украинского ТВ и радио незаконно используются российскими СМИ. Российские медиа и официальные лица не доносят информацию о крымских мероприятиях Украины и ее иностранных партнеров на международных площадках, или, если и доносят, то в искаженном виде», – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что «ярким примером» стало то, что прошедшее 12 марта заседание по проблемам Крыма, которое стало «беспрецедентным» по степени участия, количеству участников и консолидированной позиции относительно украинского полуострова, «фактически не было освещено российскими МИД и СМИ».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Кремль переходит к запугиванию

«Созвав пропагандистское мероприятие, Россия в очередной раз дискредитировала сама себя», – резюмировал украинский МИД.

Напомним, после неформального заседания Совета Безопасности ООН по Крыму, которое созвала Россия, 19 стран опубликовали совместное заявление с призывом прекратить аннексию полуострова.

До этого постпред Германии в ООН Кристоф Хойсген заявил, что во время созванного 17 марта Россией неформального заседания Совета Безопасности ООН по Крыму по «формуле Арриа» «может сложиться впечатление, что это Украина завоевала Россию, а не наоборот».

Напомним, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя , выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Крыму 17 марта, заявил, что на обсуждениях проблем полуострова на прошлой неделе была создана «искаженная картина» и «ложное впечатление» о реальной ситуации. Он также обвинил заместителя генерального секретаря ООН по правам человека Илзе Брандс Кехрис в том, что она «позволила себе в своем заявлении о Крыме полагаться на одностороннюю информацию из предвзятых источников».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Батюшка не может крестить – он арестован за митинги». Священник из Хабаровска объявил в камере голодовку
Следующая В МИД России прокомментировали заявление украинского посла о роли Германии в деоккупации Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *