Россия должна направить возражения в ЕСПЧ по делу о выселении Крымской епархии ПЦУ из храма в Симферополе – адвокат


Европейский суд по правам человека коммуницировал властям России дело о выселении Крымской епархии Православной церкви Украины из храма в Симферополе. Москва должна до 5 января 2021 года направить в суд свои возражения. Об этом сообщил украинский адвокат Сергей Заец.

«На подготовку этого дела ушло больше 3,5 лет упорной работы, а сама эта жалоба была подана лишь год назад. Это пятая по счету жалоба из шести, которые были поданы, начиная с 2017 года и касаются нарушения прав Православной церкви Украины в Крыму. Эта жалоба поднимает наиболее острые вопросы, которые угрожают полным уничтожением общины. Власти России должны направить свои возражения в суд до 5 января 2021 года. После этого возможность прокомментировать дело будет предоставлена Управлению епархии как заявителю», – написал адвокат в Facebook.

По его словам, ЕСПЧ предложил правительству Украины также вступить в это дело.

Власти России пока не комментировали решение ЕСПЧ.

В сентябре этого года стало известно, что Европейский суд по правам человека решил не применять срочные меры для защиты храмов Украинской православной церкви в Крыму. В решении суда говорится, что запрос «выходит за рамки применения правила о временных мерах, поскольку не влечет за собой риск серьезного и непоправимого вреда».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия не хочет «посторонних верующих» в Крыму»

Ранее ЕСПЧ обратился к российским властям из-за притеснения Православной церкви Украины в Крыму.

Российские власти в Крыму направили предписание об «освобождении помещений» Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, в котором проходили богослужения УПЦ Киевского патриархата (ныне ПЦУ).

В Министерстве имущества Крыма пояснили требование покинуть здание Кафедрального собора в Симферополе окончанием срока действия договора с епархией УПЦ КП, которая перешла в созданную Православную церковь Украины.​

Собор Владимира и Ольги Православной церкви Украины в Симферополе

В Кафедральном соборе святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе проводит богослужения община Крымской епархии УПЦ КП, перешедшей в Православную церковь Украины (ПЦУ).

Российское Министерство имущественных и земельных отношений Крыма в феврале 2019 года потребовало освободить здание собора, объяснив это окончанием срока действия договора с Крымской епархией УПЦ КП.

Подконтрольный России Арбитражный суд Крыма 28 июня обязал передать в пользование российского Минимущества Крыма помещение собора. Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент сообщил, что будет обжаловать это решение.

В середине июня в здании храма начались строительные работы, инициированные Минимущества Крыма и без согласования с Крымской епархией.

Предыдущая Россия: умерших от COVID-19 будут хоронить в гробах с крышками из стекла
Следующая В Севастополе 61 новый случай коронавируса, умерли четыре пожилых пациента

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *