Россия должна восстановить свободу судоходства в Керченском проливе – делегация Украины в ОБСЕ


Делегация Украины на заседании Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ призвала Россию восстановить свободу судоходства в Керченском проливе и уйти из Крыма. Об этом говорится в заявлении делегации, опубликованном на сайте МИД Украины.

«Мы призываем Российскую Федерацию прекратить агрессию против Украины, отказаться от незаконной оккупации Крыма, деоккупировать части Донбасса и восстановить свободу судоходства в Черном море, через Керченский пролив и Азовское море. Россия должна полностью выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, включая вывод своих сил, незаконных вооруженных формирований и оружия с временно оккупированных территорий Украины», – говорится в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Болезненно для России»: Украина отстаивает морские права в ООН

Делегация России не комментировала заявление Украины.

Ранее Евросоюз призывал Россию обеспечить свободный и беспрепятственный проход кораблей через Керченский пролив, в соответствии с международным законодательством.

В последнее время Черное море, как и Азовское море и Керченский пролив стали местами активных действий военно-морского флота и других морских формирований России, которые создают угрозы и гражданском судоходству, и действиям украинских военных моряков.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Военная разведка России координировала проект с фейками о крушении MH17 – расследование
Следующая У крымчанина Приходько ухудшился слух в российском СИЗО – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *