Россия: экс-губернатора Белых приговорили к 8 годам колонии строгого режима


Бывшего губернатора Кировской области России Никиту Белых 1 февраля приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Пресненский суд Москвы признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Прокуратура России просила приговорить Белых к 10 годам колонии строгого режима, а также оштрафовать его на 100 миллионов рублей и навсегда запретить занимать государственные должности.

26 января Белых выступил с последним словом в суде. Он заявил, что его вина не была доказана в ходе расследования или судебного процесса, который начался в сентябре.

Никита Белых в 2005-2008 годах возглавлял уже несуществующую оппозиционную партию «Союз правых сил», первым лидером которой был убитый в 2015 году оппозиционер Борис Немцов, и резко критиковал политику президента России Владимира Путина.

В 2008 года его выдвинул на пост губернатора Кировской области Дмитрий Медведев, в то время занимавший пост президента России. Этот шаг тогда вызвал недоумение у российских оппозиционных кругах. Советником Никиты Белых на губернаторском посту некоторое время был другой известный оппозиционный деятель Алексей Навальный. Соратники политика называли его «последним оппозиционером, который верил, что сможет встроиться во власть» в России.

Политика задержали в Москве 24 июня 2016 года, как утверждает следствие, при получении части взятки, что в целом должна была составить 400 тысяч евро. Политик обвинения отвергает. Примерно через месяц президент России Владимир Путин снял Никиту Белых с поста губернатора Кировской области «из-за потери доверия». Впоследствии Басманный суд Москвы решил арестовать имущество бывшего губернатора.

Предыдущая Игрокам футбольного клуба «Севастополь» задолжали около 5 млн рублей зарплаты – СМИ
Следующая В Каменку запустят новый маршрут

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *