«Россия формирует из Украины образ врага»: что показал мониторинг крымских СМИ


Российские средства массовой информации в аннексированном Крыму все меньше пишут и рассказывают об Украине. Так, Институт массовой информации в Киеве провел мониторинг, согласно которому за последние полтора года количество упоминаний Украины в самых популярных крымских медиа сократилось в три раза: со 155 новостей в месяц в апреле 2019-го до 57 новостей в октябре 2020 года.

В то же время правозащитники наблюдают проблемы и в освещении крымской тематики СМИ с материковой части Украины. Обо всем этом шла речь в эфире Радио .

Исполнительный директор украинского Института массовой информации Оксана Романюк рассказала , что всего исследователи промониторили пять сайтов новостей Крыма и Севастополя.

– Это «Крыминформ», «РИА Крым», «Новый Севастополь», «Вести Крым» и «Новости Севастополя». Количество новостей про Украину действительно уменьшается с каждым годом. Если раньше было много информации об украинской политике, экономике, то сейчас остались только обрывки. Всего 57 новостей про Украину за целый месяц – это очень мало, и они прежде всего негативные. Примерно четверть посвящена конфликту на Востоке Украины, причем отсутствует точка зрения Киева – только так называемых «ДНР» и «ЛНР», а также Кремля. Чтобы понять, почему все именно так, нужно смотреть на собственников этих медиа, на тех, кто контролирует их редакционную политику. Мне сложно предположить, что крымчанам не интересно происходящее в Украине. Мне кажется, что это политика пророссийских властей, направленная на отделение Крыма от Украины в информационном пространстве.

Оксана Романюк

По наблюдениям Оксаны Романюк, такие пророссийские СМИ в Крыму последовательно формируют у читателей убежденность в том, что во всех их якобы бедах виноват Киев.

– Была серия фейков о поставках воды в Крым, о ситуации с экономикой, даже о криминале: якобы в Крым пытаются пробраться какие-то контрабандисты – и так далее. Я хочу посоветовать крымчанам искать независимые источники информации – вроде – и отслеживать, чтобы СМИ, которые они читают, не контролировались Кремлем. Это ангажированные источники информации, работающие в интересах руководства России. С другой стороны, я считаю, что нужно подавать больше информации про Крым в украинских национальных медиа – хотя я понимаю, что журналисты не могут выехать на место и работать там.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Миллион на «благоприятный образ» Крыма

Главный редактор газеты «Къырым» Бекир Мамутов полагает, что Россия еще до 2014 года стремилась отделить Крым от Украины в информационном поле.

– Нынешнее состояние масс-медиа в Крыму имеет глубокие корни – на 20-30 лет в прошлом как минимум. Они и раньше контролировались государством, либо же провластными структурами, и часть влиятельных СМИ принадлежали России. Сейчас мало что изменилось. В Крыму нет такого разнообразия масс-медиа, как в Москве, где есть и независимые издания. У нас номинально есть выбор, но если речь заходит о политике, то она всегда сдабривается пропагандистскими добавками по вкусу власти. Как она относится к Украине – так и СМИ, которые держат нос по ветру и четко соответствуют. Власти всячески пытаются сформировать из Украины образ врага в глазах крымчан.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Украинские СМИ в этом плане стали обороняющейся стороной. В массе своей они стараются писать о событиях в Крыму взвешенно и объективно. Несомненно, СМИ в Украине гораздо более свободные, чем в Крыму.

Бекир Мамутов

Согласно опубликованным в июле 2020 данным мониторинга Крымской правозащитной группы, региональные СМИ на материковой части Украины при подготовке публикаций по крымской тематике лишь иногда не соблюдают стандарты достоверности и баланса мнений – это относится всего к 6,5% изученных материалов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новости и оккупация Крыма. Как повысить достоверность информации?

Эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова видит более серьезную проблему в том, что некоторые региональные сайты редко пишут о Крыме в принципе.

– Мы в течение года изучали именно локальные медиа – 48 сайтов. Очень многое зависит от редакционной политики: если редактор профессиональный, то из тысячи новостей за год лишь в двух могут быть незначительные нарушения стандартов. Журналисты часто не проверяют информацию и выдать прочитанное в соцсетях за свершившийся факт. Очень часто используют обобщения и преувеличивают: в снегу застряло три машины, а они пишут про какие-то лавины и сотни застрявших машин. Некоторые берут новости у российских пропагандистов и напрямую цитируют их. Есть региональные сайты, которые вообще не пишут о Крыме: например, в Полтаве и Ровно сайты выпустили только по три новости за целый год. Редакции не интересует эта тема, и я слышала от одного редактора: «Мы же не контролируем территорию – зачем о ней писать?» Это очень печально.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как блокируют сайты в Крыму и России

Ирина Седова убеждена в том, что именно региональные сайты ответственны за мировоззрение значительной части украинцев.

– Многие люди не читают общенациональные медиа, заходят только на локальные сайты – к ним всегда больше доверия, поскольку они пишут о насущных бытовых проблемах в регионе. Нам хотелось бы, чтобы таким СМИ обращали больше внимания на серьезные вещи вроде оккупации и вооруженного конфликта. Это касается каждого, война идет во всей стране.

Ирина Седова

Между тем украинская медиаэкспертка, шеф-редактор издания «Детектор медиа» Наталья Лигачева указывает на объективные трудности в освещении крымской тематики для редакций с материка.

– Наш мониторинг показывает, что Крыму посвящены всего 1-2% украинских новостей из общего потока. Понятно, что мы очень ограничены в подаче информации непосредственно с полуострова, поскольку там не могут или не хотят работать украинские журналисты. Это небезопасно, к тому же нужно получать аккредитацию у российских властей, некоторым запрещают въезд. Ехать в Крым и работать на удачу очень опасно, в любой момент журналиста могут схватить и преследовать по законам России. На полуострове работают гражданские журналисты, и многие из них уже схвачены оккупационными властями. Таким образом Крым все больше отрывается от украинских реалий и все меньше становится интересен нашей аудитории. В силу обстоятельств мы ожидаем только негативных новостей оттуда, и многие СМИ, учитывая это, удовлетворяют запрос – а это не всегда правда.

Наталья Лигачева

По мнению Натальи Лигачевой, украинским масс-медиа, которые пишут о Крыме, следует несмотря ни на что искать источники информации на самом полуострове и стремиться к балансу в своих материалах, вне зависимости от ожиданий аудитории.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Запрет украинским журналистам на въезд в Крым и Россию

После аннексии Крыма в 2014 году российские силовики запретили въезд на полуостров и в Россию нескольким украинским журналистам.

Так, в феврале 2016 года сотрудники российской ФСБ запретили въезд в Крым до 2020 года журналистке «Украинской правды» Анастасии Рингис . Согласно документу, который вручили журналистке российские силовики, ее считают «такой, которая угрожает безопасности России».

В ноябре 2018 года российская ФСБ до 2028 года запретила украинской журналистке, сотрудничавшей с , Алене Савчук въезжать в Крым и в соседнюю Россию. Ей запретили въезд согласно пункту 1 части 1 стати 27 Федерального закона о порядке въезда в Россию и выезда из России («В целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения»).

В феврале 2019 года фотографу Алине Смутко , которая сотрудничала с , по той же статье запретили въезд в аннексированный Россией Крым до 2028 года.

В январе 2019 года украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову , который сотрудничает с редакцией , пограничники российской ФСБ запретили въезд на территорию России и аннексированного ею Крыма до конца мая 2054 года. По словам журналиста, четкого объяснения, с чем связан запрет, ни в постановлении, ни в устном объяснении, ему не предоставили.

Журналисты связывают такие действия российских силовиков со своей профессиональной деятельностью. Алена Савчук , Алина Смутко , Тарас Ибрагимов регулярно освещали, в частности, преследования крымскотатарских и украинских активистов в Крыму.

Украинские правозащитники считают такие запреты давлением на журналистов в Крыму. Они неоднократно призывали мировое сообщество усилить давление на Россию для того, чтоб она прекратила ущемления свободы слова на аннексированном полуострове.

Предыдущая «Полагаться на официальную статистику нельзя». Исследование о масштабах эпидемии в Казахстане
Следующая Еще пять смертей с COVID-19 зарегистрировано в Крыму за сутки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *